Como configurar a importação do NFS-e Arquivo XML - ABRASF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Através da Importação Padrão é possível realizar a importação da NFS-e de Serviços Prestados e Tomados, quando o arquivo da nota é gerado no layout adotado pela ABRASF - Associação Brasileira de Secretarias e Finanças das Capitais, que estabelece um modelo padrão para geração de arquivos eletrônicos das notas.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros e na guia Personaliza > Geral no quadro Código do município, nos campos Importação de clientes/Fornecedores e Importação de notas, selecione a opção 'IBGE/RAIS';
2 - Clique em [Gravar] para concluir.

Configuração de Importação
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > NFS-e Arquivo XML - Abrasf;
2 - Na guia Geral realize as configurações de como os campos serão importados;

3 - No quadro 'Dados NFS-e', inclua o modelo da nota, ou pressione a tecla de função [F2] para que o sistema entre em 'modo consulta' e você possa selecionar a espécie correspondente, caso não exista nenhuma espécie para esse modelo, pressione a tecla de função [F7] para que o sistema abra a tela de cadastro, e você possa cadastrar uma nova espécie, ou acesse o menu Arquivos > Tabelas > Espécies.
4 - Na guia Serviços > Geral, deve ser preenchida conforme a necessidade de cada empresa, abaixo algumas soluções explicando a funcionalidade de alguns campos;

5 - No campo 'Identificar o item de serviço para relacionar ao acumulador e produto conforme:' defina:

• '[x] Tabela Padrão item de Serviço', para utilizar a tabela padrão da IBPT para itens de serviço.
• '[x] Tabela Personalizável', você poderá informar o código de forma manual, podendo informar conforme a tabela de códigos de itens do seu município, com essa opção, o sistema deve abrir as telas 'Inclusão de Item Serviço' na subguia Acumuladores > Serviços/Entradas e também na subguia Itens ao informar os mesmos.

6 - No quadro 'Cliente padrão', informe o cliente padrão e quando ele será utilizado caso no arquivo não vier informado;
7 - Na guia CFPS, você poderá definir a CFPS (Código Fiscal de Prestação de Serviço) padrão para importação selecionando o quadro '[x] Definir CFPS':

• Clientes do Município, informe um CFPS que será utilizado como padrão no lançamento da nota, exemplo: 9101.
• Clientes de outro Município, informe um CFPS que será utilizado como padrão no lançamento da nota, exemplo: 9102.
• Clientes de outro Estado, informe um CFPS que será utilizado como padrão no lançamento da nota, exemplo: 9103.

8 - Na guia Acumuladores, informe os acumuladores utilizados na prestação do serviço, clique no botão [Incluir] e preencha os campos, você pode separar os acumuladores por Natureza de Operação, Item de Serviços, Clientes e Tipo de ISS;

OBS: Essas informações podem ser visualizadas no arquivo a ser importado na tag 'NaturezaOperacao', caso não existir esta tag, avalie a tag 'ExigibilidadeISS'. E caso no arquivo constar o código 0, na configuração não existe a opção 0, porém se utilizar a opção '99 - Todos' o mesmo será considerado e o erro não irá persistir. Caso possua dúvidas, acesse as Soluções Relacionadas.

9 - Na guia Cancelamento, selecione as opções conforme necessidade da sua empresa;

10 - Na guia Itens, informe o produto que será lançado na nota caso o item informado ao lado esteja no Arquivo a ser importado;

• 'Itens'.

11 - A guia Entradas possui basicamente as mesmas configurações da guia Serviços, e elas são essenciais para que as notas sejam importadas;
12 - A guia Geral, deve ser preenchida conforme a necessidade de cada empresa, abaixo algumas soluções explicando a funcionalidade de alguns campos;

13 - Na Acumuladores, informe os acumuladores utilizados nas aquisições de serviço, clique no botão [Incluir] e preencha os campos, você pode separar os acumuladores por Natureza de Operação, Item de Serviços, Fornecedores e Tipo de ISS;

14 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Importação do Arquivo
1 - Acesse o menu Utilitários > Importação > Importação Padrão > NFS-e Arquivo XML - Abrasf;
2 - No campo Caminho, clique no botão [...] e selecione o local em sua máquina, onde o arquivo está salvo;
3 - No quadro Importar, selecione a opção correspondente ao arquivo que será importado;
4 - Clique no botão [Importar] e avalie o resultado verificando as informações a serem importadas;

OBS: Quando a inscrição da empresa for CAEPF ou CEI, o sistema deverá verificar o CPF do Responsável Legal para identificação da empresa.

Importante!
Em casos principalmente de empresas do Simples Nacional, é importante avaliar não só o acumulador a ser utilizado com o Anexo correspondente, como também a Natureza da operação, como destaca a imagem abaixo, o sistema utiliza-se do Leiaute Abrasf para buscar a informação, caso defina uma Natureza da Operação para um Acumulador que não seja o que dever ser usado para aquelas notas em específico, o sistema irá importar conforme a informação de Natureza no arquivo comparado as linhas de configuração de importação:

Exemplo:
Linha 02: Acumulador 6 - Prestação de Serviços com Anexo V e Natureza da Operação como Exigível, logo se a nota deve-se calcular pelo Anexo III e não pelo Anexo V, precisaria corrigir as informações, trocando o acumulador, pois esta informação impactará na apuração do período e na geração posterior da DAS.

OBS: Em casos em que não há tag 'NaturezaOperação', deve ser avaliado a tag 'ExigibilidadeISS' em que há as seguintes indicações:

Caso queira visualizar o leiaute do arquivo NFS-e em formato XML clique aqui.

Informações Complementares
• Quando realizado a importação das notas, e a mesma possuir o acumulador contendo os impostos 16-IRRF, 22-PIS-RET, 23-COFINS-R, 24-CSOC, 25-CRF, 38-COSIRF, 39-IRRFP, 63-IRRF-APF, o sistema irá realizar a importação da informação 'Natureza dos Rendimentos' considerando primeiramente a natureza contida no cadastro do cliente/fornecedor, caso não houver, será considerada a natureza informada no acumulador, e por último, caso não possua nas anteriores, será importada a informação do cadastro do imposto.
• Também é possível importar quando a empresa tiver SCP, neste caso será considerado o CNPJ da SCP vinculada no acumulador. Neste caso é para quando possui notas que são emitidas contra o 'CNPJ da SCP', as mesmas devem ser lançadas na sócia ostensiva. Para isso, a empresa deve estar configurada.

Caso possua dúvidas na configuração para SCP, clique aqui!