Como configurar para gerar observações na importação?

Este processo possibilita a geração de observações nas notas importadas, seguindo a configuração do acumulador ou as informações presentes no arquivo, essas informações podem ser incluídas ao interesse do fisco ou contribuinte.

Configuração Observações
Será necessário realizar o cadastro da observação antes de seguir com os processos

1 - Acesse o menu Arquivos > Observações;
2 - Será aberto a tela Observações das Notas, caso já tenha informações cadastradas clique no botão Novo para cadastrar uma nova;
3 - No campo Código será informado um código sequencial, mais caso queira poderá informar outro;
4 - No campo Descrição, informe a descrição que deseja;

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Configuração Acumulador
Se a escolha for buscar as observações do acumulador, é fundamental realizar a sua configuração.

1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Localize o acumulador que utilizara na importação, analise a vigência informada, se necessário clique no botão [Nova Vigência];
3 - Na guia Notas II, quadro Observações/Informações complementares, selecione '[x] Possui observações' e clique nas reticências [...];

4 - Ao abrir a tela de Obervações, verifique se irá preencher os campos no quadro Observação de interesse do fisco ou Observação de interesse do contribuinte;
5 - Após clique no botão Incluir, e no campo Código informe o código cadastrado anteriormente, ou pressione a tecla função F2 para consultar as observações que possui;

6 - Clique no botão [Gravar] para fechar, e [Gravar] novamente para concluir.

Configuração Importação
Para que essa informação seja adicionada automaticamente durante a importação, realize os procedimentos:

1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação, e selecione uma das importações:
  • NF-e Portal;
  • NF-e Arquivo XML;
  • NFC-e Arquivo XML;
  • CT-e e CT-eOS Portal;
  • CT-e e CT-eOS Arquivo XML;
  • SPED FiscaL;
  • Sintegra;
2 - Na guia Saídas/Entradas > Opções, marque a opção ‘[x] Gerar observação na nota conforme informado no(a)', e selecione uma das opções:
  • 'Acumulador', para ser importado conforme configurado no acumulador.
  • 'Nota', para ser importado conforme está no arquivo.
  • 'Acumulador e na nota', para ser importado conforme está no arquivo e acumulador.
OBS: Para algumas importações não será possível fazer a escolha entre acumulador e nota, você só poderá selecionar a opção '[x] Gerar observação informada no cadastro do acumulador'.

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir;
4 - Após realizar a importação das notas, acesse o menu Movimentos > Entradas/Saídas, localize a nota com o acumulador configurado para gerar a observação;
5 - Na guia Complementar > Observações note que no quadro Observação de interesse do contribuinte veio preenchido conforme configurado.