Como preencher a guia acumuladores da Importação dos serviços Prestados e Tomados?

Para realizar a importação das notas de serviços prestados e tomados (entradas), e necessário configurar a guia Acumuladores, para isso siga os passos. Essa configuração pode ser aplicada para as importações NFS-e Arquivo XML - ABRASFNFS-e Arquivo XML - Padrão Nacional e NFS-e Paulistana.

NFS-e Arquivo XML - ABRASF
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > NFS-e Arquivo XML - ABRASF;
2 - Na guia Serviços/Entradas > Acumuladores, clique no botão [Incluir];
3 - Na coluna 'Acumulador', informe o acumulador que será relacionado as notas de serviços. Pressione a tecla de função [F2] para que o sistema entre em 'modo consulta' e você possa selecionar o acumulador que deseja;
4 - A coluna 'Descrição', será preenchida automaticamente após o preenchimento da coluna acumulador;
5 - Na coluna 'Natureza operação', inclua conforme a necessidade da sua empresa, essa informação poderá ser encontrada dentro do arquivo na tag <NaturezaOperacao> ou <ExigibilidadeISS>, e serão demonstradas por números, veja como identificar cada um:

• '0 - Todos'.
• '1 - Tributação no município/Exigível'.
• '2 - Tributação fora do município/Não incidência'.
• '3 - Isenção'.
• '4 - Exportação'.
• '5 - Imune/Imunidade'.
• '6 - Exigibilidade suspensa por decisão judicial'.
• '7 - Exigibilidade suspensa por procedimento administrativo'.

6 - A coluna 'Item serviço'selecione a opção 'Todos', para ser importado todos os itens nessa linha, ou 'Selecionar', para ser importado apenas os itens informados na coluna '[...] Definição'essa opção é mais utilizada quando existe a mesma 'Natureza da Operação', porém dependendo do Item irá para acumuladores diferentes, conforme exemplo abaixo:

Linha 1: Acumulador Serviço 1 / Natureza operação - Tributação no município/Exigível Item serviço - 1714
Linha 2: Acumulador Serviço 2 / Natureza operação - Tributação no município/Exigível Item serviço - 1712

Com isso, o sistema irá verificar o item de serviço, mais a natureza de operação, e irá relacionar ao acumulador conforme a definição realizada.

7 - Na coluna 'Tipo de ISS', inclua conforme as informações dos arquivos a serem importados, essa informação poderá ser encontrada dentro do arquivo na tag <IssRetido>, onde será demonstrado como 1 - Sim ou 2 - Não;
8 - Na coluna 'Cliente/Fornecedores'selecione a opção 'Todos', caso queira deixar a exceção, selecione a opção 'Selecionar', e inclua as informações no botão '[...] Definição';
9 - Selecione o quadro '[x] Definir exceção', caso queira que as notas que não entram em nenhum relacionamento realizado acima, entrem no acumulador informado nesse campo;
10 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

NFS-e Arquivo XML - Padrão Nacional
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > NFS-e Arquivo XML - Padrão Nacional;
2 - Na guia Serviços/Entradas > Acumuladores, clique no botão [Incluir];
3 - Na coluna 'Acumulador', informe o acumulador que será relacionado as notas de serviços. Pressione a tecla de função [F2] para que o sistema entre em 'modo consulta' e você possa selecionar o acumulador que deseja;
4 - A coluna 'Descrição', será preenchida automaticamente após o preenchimento da coluna acumulador;
5 - Na coluna 'Tributação ISS', preencha conforme as informação contida no arquivo a ser importado;
6 - A coluna 'Item serviço', selecione a opção 'Todos', para ser importado todos os itens nessa linha, ou 'Selecionar', para ser importado apenas os itens informados na coluna '[...] Definição', essa opção é mais utilizada quando existe a mesma 'Tributação ISS', porém dependendo do Item irá para acumuladores diferentes;
7 - Na coluna 'Tipo de ISS', inclua conforme as informações dos arquivos a serem importados;
8 - Na coluna 'Cliente/Fornecedores', selecione a opção 'Todos', caso queira deixar a exceção, selecione a opção 'Selecionar', e inclua as informações no botão '[...] Definição', essa opção é mais utilizada quando existe a mesma 'Tributação ISS', porém dependendo do Cliente ou Fornecedor irá para acumuladores diferentes, conforme exemplo abaixo:

Linha 1: Acumulador Serviço 1 / Natureza operação - Tributação no município/Exigível Cliente - 10
Linha 2: Acumulador Serviço 2 / Natureza operação - Tributação no município/Exigível Cliente - 20

9 - Selecione o quadro '[x] Definir exceção', caso queira que as notas que não entram em nenhum relacionamento realizado acima, entrem no acumulador informado nesse campo;
10 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

NFS-e Paulistana
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > NFS-e Paulistana;
2 - Na guia Serviços/Saídas/Entradas > Acumuladores, clique no botão [Incluir];
3 - Na coluna 'Acumulador', informe o acumulador que será relacionado as notas de serviços. Pressione a tecla de função [F2] para que o sistema entre em 'modo consulta' e você possa selecionar o acumulador que deseja;
4 - A coluna 'Descrição', será preenchida automaticamente após o preenchimento da coluna acumulador;
5 - Na coluna 'Situação', selecione a opção 'Todos', para ser importada todas as situações nesse mesmo acumulador, ou 'Selecionar', e inclua as informações no botão 'Definição', referente as situações fiscais contidas nas notas, essa informação pode ser encontrada dentro do arquivo na posição 23 (419 - 419) Registro Tipo 2;

6 - A coluna 'Item serviço'selecione a opção 'Todos', para ser importado todos os itens nessa linha, ou 'Selecionar', para ser importado apenas os itens informados na coluna '[...] Definição', essa opção é mais utilizada quando existe a mesma 'Situação', porém dependendo do Item irá para acumuladores diferentes;
7 - Na coluna 'Cliente/Fornecedores', selecione a opção 'Todos', caso queira deixar a exceção, selecione a opção 'Selecionar', e inclua as informações no botão '[...] Definição', essa opção é mais utilizada quando existe a mesma 'Situação', porém dependendo do Cliente ou Fornecedor irá para acumuladores diferentes;
8 - Selecione o quadro '[x] Definir exceção', caso queira que as notas que não entram em nenhum relacionamento realizado acima, entrem no acumulador informado nesse campo;
9 - Clique no botão [Gravar] para concluir.