6º - eSocial | Área Iniciantes da Folha

O eSocial é um informativo obrigatório que está presente em todas as etapas de cadastros e cálculos da folha. Você verá como configurar a empresa para enviar o Cadastramento Inicial e os demais eventos. Siga a ordem dos procedimentos demonstrados a seguir, assim você evita que sejam apresentados erros no decorrer do processo.

Certificado Digital
1 - Se você utiliza Domínio Web, verifique se o certificado já foi incluído no sistema.

2 - Você deve verificar se o Certificado da Empresa e/ou do Contador estão dentro da Validade e instalados no computador. Pois se o certificado estiver vencido não será possível fazer o envio ao eSocial, sendo necessário atualizar.

3 - Caso você utilize o certificado do contador para envio dos eventos ao eSocial, você deve avaliar se a Procuração Eletrônica está válida, caso não, você deve cadastrar uma nova procuração para fazer os envios.

Verifique a Obrigatoriedade eSocial
1 - Antes de iniciar a configuração, certifique-se quanto a Obrigatoriedade do eSocial, para saber o Faseamento em que a empresa se enquadra.

Configuração para envio eSocial
1 - Após verificar as informações obrigatórias, antes de iniciar a configuração dos Parâmetros, você deve avaliar se a empresa já enviou algum evento ao eSocial ou ainda não, pois se a empresa já teve eventos enviados ao informativo por outra contabilidade, você tem duas opções para configuração:

• Importação de dados eSocial, para empresas que não possuem nenhum cadastro de colaborador no sistema e serão importadados os dados diretamente do Portal do eSocial.

• Conversão de dados, para empresas que fizeram a Conversão do Banco de Dados ou que já foram cadastradas as informações dos colaboradores e nesse caso será feita apenas a conversão de dados, para fazer a validação dos eventos. Para as empresas que optaram em fazer a Conversão de Dados, antes de fazer a Conversão/ou o envio ao eSocial, devem conferir se as Informações Obrigatórias para o eSocial estão preenchidas, pois é muito importante avaliar os dados obrigatórios que serão enviados para o eSocial. Essa ação reduzirá a possiblidade de invalidações dos eventos. Após verificar as informações obrigatórias, siga com o procedimento da Conversão de Dados.

2 - Agora para as empresas que não enviaram ainda os eventos ao eSocial (pois iniciou suas atividades recentemente), devem fazer a configuração dos Parâmetros e iniciar o envio das Fases 1 e 2, para depois, enviar os demais eventos ao eSocial.

• Envio Fase 1
Na primeira Fase, serão enviados os eventos de Tabelas, ou seja, informações cadastrais da Empresa, como por exemplo: CNPJ, Natureza Jurídica, Classificação Tributária, CNAE 2.3, FAP e etc.

• Envio Fase 2
Na segunda fase, serão enviados os eventos referentes a movimentação dos trabalhadores. Para envio desta fase é necessário que os eventos da Fase 1 estejam validados corretamente.

Envio dos eventos Periódicos
1 - Na terceira fase, o envio dos eventos Periódicos, serão enviados os eventos referentes ao cálculo da folha, como por exemplo: Remunerações, Pagamentos, Comercialização de Produação Rural PF e etc.
 Envio dos Eventos
1 - Agora que você já fez a configuração, ao cadastrar novos eventos, alguns serão enviados de forma automatica e outros devem ser enviados de forma manual.
 Transmitir DCTFWeb
1 - Após, o envio do fechamento S-1299, será gerada automaticamente uma DCTFWeb para fazer a transmissão.

Pronto! Você aprendeu a configurar e enviar os eventos ao eSocial.