Como configurar a importação do SPED PIS e COFINS?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para importar as notas de Saídas, Entradas e Serviços do arquivo EFD-Contribuições (SPED PIS e COFINS) de forma correta no sistema, é necessário que alguns dados estejam previamente configurados, para isso siga os passos.

Configuração de Importação
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação e clique em SPED PIS e COFINS;
2 - Na guia Geral > Opções, realize as configurações de como os campos serão importados;
3 - Para que as notas venham com a guia Estoque preenchida, é necessário configurar também as guias Produtos e Grupo de Produtos;
4 - Na guia Modelos/Espécies, inclua os modelos de notas que constam no arquivo;
5 - A guia Saídas > Registro C100 deve ser preenchida conforme a necessidade de cada empresa, abaixo algumas soluções explicando a funcionalidade de alguns campos da guia Geral e Opções;
6 - Na guia Acumuladores deverá incluir todas a espécie que a sua empresa utiliza, respectivamente com o seu CFOP e Acumulador;
7 - Clique no botão [Incluir] e preencha os campos;
  • 'Espécie do Documento', informe a espécie e modelo conforme desejado.
  • 'Operação', selecione a operação da nota fiscal de saída.
  • 'CFOPs', serão demonstrados os códigos dos CFOPs detalhados através da coluna 'Definição'. Clique no botão [...] da mesma linha e defina os CFOPs desejados para importação.
  • 'CST', selecione os CSTs correspondentes, não é obrigado incluir os CST´s, caso queira, poderá deixar como 'Todos'.
  • 'Natureza', selecione a natureza correspondente à nota importada, não é obrigado incluir a natureza, caso queira, poderá deixar como 'Todos'.
  • 'Acumulador', informe o acumulador correspondente a nota que será importada.
  • 'Clientes', selecione os clientes caso queira definir alguma exceção, não é obrigado incluir o cliente, caso queira, poderá deixar como 'Todos'.
  • 'Produtos', selecione os produtos caso queira definir alguma exceção, não é obrigado incluir um produto, caso queira, poderá deixar como 'Todos'.
8 - Preencha o quadro Definir Exceções somente quando você não tiver configurado todos os CFOPs acima;
9 - Clique na guia Diferença entre o valor contábil e base de cálculo de ICMS e preencha conforme a necessidade da empresa;
10 - A guia Entradas > Registro C100 possui basicamente as mesmas configurações da guia Saídas, e elas são essenciais para que as notas sejam importadas, algumas soluções são as mesmas demonstradas acima. Abaixo algumas soluções explicando a funcionalidade de alguns campos da guia Geral e Opções;
11 - Na guia Entradas > Registro A100 deve ser preenchida caso a empresa tenha aquisição de serviços, neste caso deverá preencher os quadros 'CFOP´s', 'Acumuladores' e 'Modelo documento';
12 - A guia Serviços deve ser preenchida caso a empresa tenha prestação de serviço, neste caso deverá preencher os quadros 'Acumuladores' e 'Modelo documento';
13 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Importação do Arquivo
1 - Acesse o menu Utilitários > Importação > Importação Padrão > SPED PIS e COFINS;
2 - No campo Caminho, clique no botão [...] e selecione o local em sua máquina, onde o arquivo está salvo;
3 - No quadro Importar, selecione a opção que deseja estar importando. Caso queira importar mais de um tipo, selecione a opção '[x] Todos', para serem importados todos os tipos de arquivos de uma só vez;
4 - Clique no botão [Importar].