Mensagem DLPA: 'O valor da linha LUCROS OU PREJUÍZOS ACUMULADOS está diferente do saldo das contas contábeis de Lucros/Prejuízos Acumulados'.

Este aviso ocorre quando o valor da linha 'Lucros ou Prejuízos Acumulados' da DLPA não confere com o saldo final da conta de Lucro/Prejuízo Acumulado configurada na guia Zeramento > Destino dos Lançamentos do Parâmetro da empresa.

• Causa 1
A mensagem ocorrerá quando existirem contas que tiveram lançamentos contra as contas de Lucros e Prejuízos, e estas contas não estão vinculadas na estrutura.

• Solução 1
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA e clique no botão [Estrutura DLPA...];
2 - Clique no botão [Relação] para emitir o relatório de relação de contas vinculadas à estrutura da DLPA;
3 - No relatório, verifique se as contas que possuem movimento e devem ser geradas na DLPA estão vinculadas;
4 - No exemplo a seguir, realizamos a comparação do Relatório da Estrutura com o Razão da conta de Lucros/Prejuízos Acumulados:

5 - Caso identifique alguma conta que não está vinculada à estrutura, acesse-a no menu Arquivos > Contas contábeis;
6 - Na guia Demonstrativos, no campo Grupo DLPA selecione o grupo da DLPA que a conta pertence;
7 - Realize o processo para todas as contas que deverão ser emitidas na DLPA;
8 - Clique em [Gravar] e gere novamente a DLPA.

OBS: A DLPA deve refletir as contas de Lucro/Prejuízo do Balancete, também vincule todas as contas que foram movimentadas em contra partida do Lucro e Prejuízo no demonstrativo (ex: dividendos, ajustes, etc).

• Causa 2
A mensagem será emitida quando a estrutura estiver configurada incorretamente, gerando o saldo errado das contas vinculadas.

Normalmente ocorre quando a configuração dos saldos anteriores não foi realizada. Para checar erros de saldo do período anterior, selecione a opção "Imprimir saldo anterior" e compare com o balancete.

• Solução 2
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA e clique no botão [Estrutura DLPA...];
2 - Caso utilize a estrutura padrão do Sistema Domínio, realize a seguinte configuração:

3 - De forma simplificada, devemos realizar a seguinte configuração:

• Configure a linha de Saldo Anterior de Lucros Acumulados com 'Saldo' em 'Busca' e 'Anterior' em 'Valor';
  • Configure a linha de (-)Saldo Anterior de Prejuízos Acumulados com 'Saldo' em 'Busca' e 'Anterior' em 'Valor';
  • Configure a linha de Lucro Líquido do Ano com 'Total Crédito' em 'Busca';
  • Configure a linha de (-)Prejuízo Líquido do Ano com 'Total Débito' em 'Busca';
  • As demais linha configure conforme a imagem exemplo.
4 - Após realizar a configuração, clique em [Gravar] e avalie o resultado.

Informações Complementares
• Para que a Distribuição de Lucros seja gerada corretamente, a empresa deve utilizar uma conta transitória do PL para transferir o saldo para o passivo.
• Se a conta vinculada à estrutura possuir o saldo final diferente de zero, use a opção "Saldo" na coluna Busca; se o saldo for zero, utilize as opções "Total Crédito" ou "Total Débito";
• A opção 'Anterior' da coluna Valor traz o saldo anterior da conta, antes da DLPA, 'Exercício' até a emissão, e 'Período' o saldo do período do relatório;
• Para emitir a DLPA corretamente, nos Parâmetros, as guias Natureza das contas e Destino dos Lançamentos devem estar devidamente configuradas;
• Para a configuração, devemos utilizar quatro contas de resultado do período, "Lucros do Exercício/Lucros Acumulados" e "Prejuízos do Exercício/Prejuízos Acumulados".

Caso possua maiores dúvidas sobre como configurar a DLPA, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.