Como emitir a DLPA?

Para configurar e emitir a Demonstração dos Lucros e Prejuízos Acumulados - DLPA, você deve configurar os parâmetros, a estrutura do DLPA, contas contábeis e por fim gerar o demonstrativo, conforme a seguir:

Configurar Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Demonstrativos > Utiliza, selecione a opção ‘[x] D.L.P.A’;
3 - Clique no botão [Gravar].

Configuração das contas de Lucro e Prejuízo
Para emitir a DLPA devem ser configuradas contas distintas de Lucro/Prejuízo do Exercício e Lucro/Prejuízo Acumulado no zeramento, essas contas serão utilizadas para buscar corretamente o saldo anterior de Lucros/Prejuízos.

1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, guia Zeramento > Destino dos lançamentos;
2 - No campo Conta destino, será informada a conta de Apuração do Resultado do Exercício, que servirá como contrapartida nos lançamentos para zerar as contas de resultado;
3 - Marque a opção '[x] Transferir automaticamente o resultado para o Patrimônio Líquido' e preencha as contas de Lucro/Prejuízo do Período
4 - Marque a opção '[x] Transferir automaticamente o resultado para a conta de Lucro ou Prejuízo Acumulado' e preencha as contas de Lucro/Prejuízo Acumulado
5 - Marque a opção '[x] Gerar lançamento de compensação entre as contas de Lucro e Prejuízo';
6 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

OBS: Essas configurações interferem diretamente no zeramento da empresa, caso não haviam sido feitas, é necessário que o zeramento seja realizado novamente.

Configurar Estrutura DLPA
Após configurar os parâmetros, é necessário configurar a estrutura do DLPA, para isso, existem duas formas: Replicar a configuração de outra empresa, ou cadastrar manualmente, para isso:

Para saber como replicar a estrutura de outra empresa, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão [Estrutura DLPA...];
3 - Clique no botão [Adicionar] para configurar a estrutura da DLPA;

• Na coluna Descrição, informe o nome da linha que será impressa no relatório;
  • Na coluna Tipo, informe se o grupo cadastrado refere-se a LUCROS/PREJUÍZOS ou DESTINAÇÕES;
  • Na coluna Informar, selecione 'Não' para poder anexar contas a este grupo, ou, 'Sim' para habilitar o botão Reticências [...] e informar os valores manualmente;
  • Na coluna Busca, defina como serão importados os saldos das contas contábeis;
  • Na coluna Valor, selecione qual competência o sistema buscará os valores;
  • Exemplo:

4 - Clique no botão [Gravar].

OBS: Sugerimos que na coluna 'Informar' seja selecionada a opção 'Não' para que o sistema utilize os saldos das contas para a emissão da DLPA.

Configurar Contas Contábeis e Gerar a DLPA
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas contábeis e localize a conta desejada;
2 - Na guia Demonstrativos, campo Grupo DLPA, informe em qual grupo da DLPA a conta contábil fará parte;

3 - Clique no botão [Gravar];
4 - Realize este procedimento em todas as contas contábeis que irão fazer parte da DLPA.
5 - Acesse menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
6 - No quadro Data, preencha a competência do demonstrativo;
7 - Clique no botão [Ok] para emitir o DLPA.

OBS: A DLPA deve ser emitida de acordo com a periodicidade do zeramento da empresa (mensal, trimestral ou anual).

Informações Complementares
• Caso seja emitida a mensagem 'O valor da linha LUCROS OU PREJUÍZOS ACUMULADOS está diferente do saldo das contas contábeis de Lucros/Prejuízos Acumulados', clique aqui.