Como configurar a Natureza das Contas Contábeis?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como definir a Natureza das Contas Contábeis.

Importante!
Essa configuração é muito importante, pois irá impactar diretamente na emissão de informativos como SPED ECD e SPED ECF. Então faça essa configuração com muito cuidado e sempre observando as características do seu plano de contas.

RELATÓRIO PLANO DE CONTAS
Para fazer a definição das naturezas das contas, você precisa conhecer o plano de contas da empresa, para saber todos os grupos de contas que o plano possuí. Então, indicamos que primeiramente você emita o relatório cadastral de contas, para ter essa visão completa do plano de contas.

1 - Acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas;
2 - Na guia Geral, quadro Ordem, marque a opção 'Classificação';
3 - No quadro Opções, marque as opções 'Destacar contas sintéticas' e 'Destacar linhas';
4 - Após clique no botão [OK], para emitir o relatório do plano de contas;
5 - Observe o relatório e analise todos os grupos que você possui.

PARÂMETROS
Após ter a visão completa do plano de contas da empresa, vamos definir as Naturezas das Contas nos parâmetros da Contabilidade.

1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Natureza das contas, clique no botão [Incluir];
3 - Definia a Classificação, Natureza e Grupo, conforme necessidade, e conforme características do plano de contas;
4 - Após, clique no botão [Gravar], para gravar os parâmetros;
5 - Abaixo demonstramos um exemplo de configuração, porém a configuração deve seguir a estrutura do seu plano de contas.