Como configurar a Natureza das Contas Contábeis?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Antes de configurar as naturezas, é necessário emitir o relatório com o plano de contas da empresa para entender sua estrutura e, então, proceder com a configuração das naturezas, conforme abaixo:

Relatório do Plano de Contas
1 - Acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas;
2 - Na guia Geral, quadro Ordem, marque a opção 'Classificação';
3 - Clique no botão [OK] para emitir o relatório do plano de contas;
4 - Identifique os grupos de Ativo, Passivo, Patrimônio Líquido, Contas de Resultado e Outros.

Configuração das Naturezas nos Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Natureza das contas, clique em [Incluir];
3 - Adicione as contas contas que deseja configurar, e defina a Natureza e Grupo, conforme seu plano de contas;
4 - Clique em [Gravar] para salvar as configurações.

Informações Complementares
• Ao configurar a natureza da conta sintética, todas as demais contas que estiverem dentro daquela estrutura também já estarão configuradas. Ex.: Se configurar que a conta sintética '1 - ATIVO' possuí natureza 'Devedora', então, a conta analítica '1.1.1.01.001 - Caixa' também já estará configurada como natureza 'Devedora';
• As contas transitórias de Apuração do Resultado do Exercício devem ser configurada como grupo 'Outros', dessa forma, para o SPED ECD e ECF não será necessário o vínculo com o plano referencial;