Como configurar o zeramento?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar a rotina de zeramento do sistema Domínio Contabilidade.

1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Zeramento > Contas zeradas, clique no botão [Incluir], e inclua todas as contas de Resultado, que são as contas que devem ser zeradas;

OBS: Ao incluir uma conta sintética, todas as contas que estiverem abaixo na hierarquia do plano de contas também serão zeradas. Na imagem abaixo temos um exemplo de configuração, porém essa configuração precisa ser feita considerando o plano de contas da empresa.

3 - Na guia Zeramento > Destino dos lançamentos, campo Conta destino, informe uma conta contábil que será a conta de Apuração do Resultado do Exercício. Essa conta será a contrapartida nos lançamentos de zeramento das contas de resultado;
4 - Marque a opção '[x] Transferir automaticamente o resultado para o Patrimônio Líquido, e nos campos Conta Lucro do Período e Conta Prejuízo do Período, informe as contas contábeis de Lucro e Prejuízo do período;
5 - Marque a opção '[x] Transferir automaticamente o resultado para a conta de Lucro ou Prejuízo Acumulado', e nos campos Conta Lucro Acumulado e Conta Prejuízo Acumulado, informe as contas contábeis de Lucro e Prejuízo acumulado;

OBS: No sistema Domínio Contabilidade é necessário possuir 4 contas de Lucro e Prejuízo, sendo que duas serão de Lucro e Prejuízo do Período e as outras duas de Lucro e Prejuízo Acumulado. Esse controle em do período e acumulado é importante para a emissão de alguns demonstrativos, como por exemplo a DLPA.

6 - Marque a opção '[x] Gerar lançamento de compensação entre as contas de Lucro e Prejuízo';

7 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

Com esta configuração o sistema irá realizar os lançamentos abaixo:

• Origem 'Zeramento': Lançamento contábil para zerar todas as contas de resultado configuradas para serem zeradas. A contrapartida desse lançamento será a 'Conta destino';
  • Origem 'Zeramento': Lançamento contábil para zerar a 'Conta destino'. A contrapartida desse lançamento será a conta de 'Lucro do Período' ou 'Prejuízo do Período', conforme o caso;
  • Origem 'Transferência Lucro/Prejuízo': Lançamento contábil para transferir o valor das contas Lucro ou Prejuízo do Período para as contas de Lucro ou Prejuízos Acumulados, conforme o caso;
  • Origem 'Compensação Lucro/Prejuízo': Lançamento contábil para compensar o valor entre as contas de Lucro Acumulado e Prejuízo Acumulado;