Como emitir o Balanço Patrimonial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

O Balanço Patrimonial é a demonstração contábil destinada a evidenciar quantitativa e qualitativamente, numa determinada data, o patrimônio da empresa e/ou entidade. Essa demonstração deve ser estruturada de acordo com os preceitos da Lei n.º 6.404-76, e segundo os princípios fundamentais de contabilidade e as normas brasileiras de contabilidade.

1 - No menu Relatórios > Balanço na guia Geral, no quadro Data informe o período inicial e final que deseja visualizar;
2 - No quadro Imprimir plano poderá selecionar para imprimir todas as contas contábeis ou somente um grupo de contas informado pela classificação;
3 - No quadro Informações do livro poderá indicar dados específicos a considerar na emissão do balanço, tais como: número do livro, número da folha inicial e moeda;
4 - No quadro Opções poderá indicar considerações que julga serem necessárias para gerar o balanço conforme sua necessidade. Dentre as opções temos:

• Destacar contas sintéticas para destacar as contas contábeis de tipo Sintética;
  • Desconsiderar zeramento para ver qual era o saldo das contas antes do zeramento ser realizado;
  • Emitir com o plano referencial para que o balanço traga apenas as contas referenciais e os lançamentos realizados nessas contas para compor o saldo;
  • Emitir coluna de saldo anterior para que possa comparar o saldo das contas em relação ao período anterior;
  • Não confrontar o saldo das contas de Lucro e Prejuízo quando selecionada essa opção a compensação automática realizada na geração do balanço quando existe saldo nas contas de lucro e prejuízo deixa de ocorrer fazendo com que ambas sejam demonstradas;
  • Informar contador responsável diferente do informado no cadastro da empresa para que possa indicar um contador diferente do indicado no cadastro da empresa para a assinatura do balanço.

5 -  No quadro Modelo defina o leiaute em que será gerado o relatório;

6 - Na guia Imprimir poderá selecionar opções que farão com que na geração do balanço você tenha as informações que necessita. Dentre essas opções temos:

Classificação das contas que fará com que além do nome da conta a classificação também seja demonstrada.
Contas sem movimento caso queira que as contas sem movimento também sejam demonstradas.
Somente contas sintéticas caso queira as informações de forma totalizada.

7-  Caso queira que as contas sejam ordenadas pela descrição e não pela classificação na guia Ordem selecione a opção [x] Informar grupos que terão as contas analíticas ordenadas pela descrição independente da classificação e indique a conta sintética do grupo;

8 - Caso queira que alguma conta não seja gerada no balanço poderá indicá-la na guia Contas;

OBS: A guia Contas estará habilitada para preenchimento quando estiver selecionado [x] Total na guia Geral, quadro Imprimir Plano. Ou seja, se a emissão for parcial não será possível indicar contas a serem omitidas.

9 - Para indicar um título a ser considerado no balanço poderá clicar no botão [Título do balanço] para que possa informá-lo;
10 - Clique no botão [OK] para emitir o Balanço Patrimonial.