Como configurar integração com rateio Conforme cálculo proporcional da Folha?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Os dados a seguir foram elaborados para explicar as configurações a serem realizadas na integração entre os módulos Folha e Contabilidade com rateio de lançamentos 'Conforme cálculo proporcional da Folha' para que seja apurado os valores para cada centro de custo proporcional aos dias trabalhados.

Importante!
Caso altere o tipo de separador dos lançamentos contábeis, será perdida toda configuração da integração contábil já realizada, e será necessário refazer a configuração.

PARÂMETROS

1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
1.1 - Na guia CONTABILIDADE, clique em GERAL:
1.2 - Selecione a opção ‘[x] Gera lançamentos contábeis’ para que sejam habilitados demais campos e janelas para a configuração da integração contábil;
1.3 - Selecione o quadro ‘[x] Contabilidade por centro de custo’, para realizar a contabilidade por centro de custos e também ratear os lançamentos contábeis por centro de custos.

OBS: O quadro ‘[x] Contabilidade por centro de custo’, somente estará habilitado se no módulo Contabilidade, no menu CONTROLE, opção PARÂMETROS, na guia GERAL, subguia DEFINIÇÕES estiver selecionado o campo ‘[x] Contabilidade por centro de custo’. E o campo A PARTIR DE estiver informada a data inicial que será gerado os lançamentos.

1.4 - No campo RATEIO DE LANÇAMENTOS, selecione a opção ‘Conforme cálculo proporcional da Folha’ para ratear os valores proporcionais aos dias trabalhados quando houver troca de centro de custo na competência.

OBS: O cálculo do rateio será considerado com a quantidade de dias que o colaborador está efetivo no mês, independente da configuração para o cálculo de proporcionalidade.

1.5 – No campo SEPARA LANÇAMENTOS POR, ficará desabilitado automaticamente, sendo que haverá somente o rateio por centro de custo, sem nenhuma separação.
1.6 – Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações realizadas.

CADASTRAR CENTRO DE CUSTO

2 - Acesse o menu ARQUIVO, clique na opção CENTROS DE CUSTOS;
2.1 - Clique no botão [Novo] para criar o centro de custo caso necessário;
2.2 - No quadro CENTRO DE CUSTO DA CONTABILIDADE clique no botão no [...] reticências;
2.2.1 - Clique no botão [Incluir] e informe o código e percentual de rateio dos centros de custos a definir nas contas contábeis;

OBS: Os centros de custos que serão incluidos nessa janela devem ser criados no módulo CONTABILIDADE, pelo menu ARQUIVO, submenu CENTROS DE CUSTOS.

2.3 - Clique no botão [OK] e após no botão [Gravar] para concluir.

VINCULAR EMPREGADOS

3 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em EMPREGADOS;
3.1 - Na guia GERAL, campo CENTRO DE CUSTO, informe o centro de custo que deseja vincular o empregado ou pressione F2 para consultar.
3.2 - Realize a alteração do centro de custo na competência desejada clicando no botão [Gravar] e após no botão [Alteração].

INFORMAR RATEIO NAS CONTAS

5 - Acesse o menu ARQUIVO, submenu CONTABILIDADE, clique em CONTAS:
5.1 - Clique no botão [Editar] e no campo CÓDIGO informe a conta '331 - SALÁRIOS E ORDENADOS' para efetuar o rateio;
5.2 - Clique no botão [Cancelar] e no botão [Rateio];
5.3 - Selecione a opção ‘[x] Permite rateio de centro de custo’ para o sistema ratear os valor na conta contábil conforme percentual realizado no cadastro de centros de custos;
5.4 - Clique no botão [OK].

GERAR INTEGRAÇÃO

6 - Acesse o menu PROCESSOS, clique em INTEGRAÇÃO CONTÁBIL;
6.1 - No quadro COMPETÊNCIA, informe a competência que será gerada a integração;

OBS: Calcule a folha antes de gerar a integração da competência.

6.2 - Clique no botão [Gerar], será demonstrado os lançamentos contábeis por serviço, quando vinculado na folha do empregado que possui cálculo na competência;
6.3 - Clique no botão [Gravar].

OBS: Não haverá separação por centro de custo no momento da integração, somente o rateio nos lançamentos contábeis.

LANÇAMENTOS NA CONTABILIDADE COM RATEIO DE CENTRO DE CUSTO

7 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LANÇAMENTOS;
7.1 - Na guia CENTRO DE CUSTO, é demonstrado o valor em um único lançamento, mas separado por centro de custo conforme rateio;

Exemplo:
No lançamento é demonstrado o salário rateado conforme os dias trabalhados em cada centro de custos.
Colaborador JOÃO DA SILVA, com admissão no dia 02/01/2020
Alteração para centro de custos Administrativo no dia 15/01/2020

• Lançamento contábil de salários e ordenados de R$ 966,67.

• Somando os valores do centro 1 = R$ 638,00.