Como realizar a Distribuição de Lucros de forma automática?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para realizar a provisão da Distribuição de Lucros de Forma automática, siga os passos abaixo:

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Zeramento, preencha as subguias Contas Zeradas e Destino dos lançamentos;
3 - Na guia Distribuição de Lucros, selecione ‘Realizar a distribuição automática de lucros‘;
4 - No quadro Contas de Lucro, clique em [Incluir], aperte a tecla [F2] do seu teclado e defina a conta de lucro;
5 - No quadro Contas que receberão a distribuição de lucros, clique em [Incluir], aperte a tecla [F2] do seu teclado, defina a conta do Passivo que receberá a distribuição, e defina o percentual que será utilizado para a distribuição;
6 - Clique em [Gravar] para concluir.

Zeramento
1 - Acesse o menu Utilitários > Zeramento;
2 - No quadro Dados dos lançamentos de zeramento, insira a data em que será efetuado o zeramento e o histórico para o mesmo;
3 - Clique em [OK] e após clique em [Sim] para confirmar o zeramento;
4 - Será demostrada a mensagem ‘Deseja realizar a distribuição automática de lucros?’, clique em [Sim] para confirmar a distribuição.

Será efetuado o lançamento exemplo:
• D - Lucro Acumulado (PL)
• C - Dividendos a Pagar (P)

Lançamentos
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos;
2 - Observe que haverá o lançamento de provisão da Distribuição de Lucros, conforme configurado no quadro Contas que receberão a distribuição de lucros;
3 - Clique no botão [Novo] e realize o lançamento contábil do pagamento da distribuição.

Informações Complementares
• Note que, atualmente o sistema realiza o primeiro lançamento da Distribuição de Lucros, ou seja, a provisão, porém, o lançamento do pagamento da Distribuição deve ser realizado após, por meio do menu Movimentos > Lançamentos, manualmente.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico Soluções Relacionadas.