Como emitir a DMPL?

Para configurar e emitir o Demonstrativo das Mutações do Patrimônio Líquido - DMPL, siga os passos abaixo:

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Demonstrativos > Utiliza, selecione a opção '[x] D.M.P.L.';
3 - Clique no botão [Gravar].

Estrutura DMPL
Atualmente temos duas formas de configurar a DMPL, realizando a configuração manual ou replicando de outra empresa já configurada. Acesse o tópico de Soluções Relacionadas para encontrar o passo a passo de como replicar a estrutura.

1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DMPL;
2 - Clique no botão [Estrutura DMPL...];
3 - Clique no botão [Adicionar] para configurar a estrutura da DMPL:

• Na coluna Descrição, informe o nome da linha que será impressa no relatório;
  • Na coluna Tipo, informe se a linha se trata de um Grupo ou Subgrupo;
  • Na coluna Possui Subgrupo, selecione 'Sim' caso a linha do tipo Grupo irá possuir subgrupos;
  • Para configurar a coluna Tipo de Lançamento, antes, deverá cadastrar a informação no botão [Tipos de Lançamento], siga no passo n° '4';
  • Exemplo:

4 - Clique no botão [Tipos de Lançamento], e cadastre os históricos da DMPL;
5 - Após cadastrar, clique no botão Reticências [...] do Grupo/Subgrupo que corresponde ao histórico e inclua o Tipo de Lançamento;
6 - Ao configurar a coluna Tipo de Lançamento, deverá selecionar um código Padrão, conforme o exemplo a seguir:

OBS: Esta imagem é do botão Reticências [...] do Subgrupo 'Lucro Líquido do Exercício'.

7 - Clique no botão [Gravar].

OBS: A descrição cadastrada no Tipo de Lançamento e vinculada ao Grupo/Subgrupo, será utilizada pelo sistema para emitir a coluna 'Histórico', quando o grupo for movimentado.

Configuração Contas Contábeis
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Acesse o cadastro de uma conta que deverá ser gerada na DMPL;
3 - Na guia Demonstrativos, no campo Grupo DMPL informe o grupo da DMPL  que a conta contábil fará parte;
4 - Clique no botão [Gravar].

OBS: Todas as contas do Patrimônio Líquido com saldo ou movimento deverão ser configuradas.

Lançamentos
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos;
2 - Realize um lançamento com alguma conta que tenha sido configurada para a DMPL;
3 - A guia DMPL será habilitada para realizamos o lançamento do quadro Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido:

Importante!
O quadro 'Demonstração das Mutações do Patrimônio Líquido' da guia DMPL, no lançamento contábil, é preenchido automaticamente com o 'Tipo de Lançamento' informado no grupo em que a conta foi vinculada, na estrutura da DMPL.

Exemplo 1: Se um lançamento ocorrer entre a 'Conta A' e a 'Conta B' e somente a 'Conta B' estiver vinculada à algum grupo na estrutura, o valor da guia DMPL será registrado no 'Tipo de Lançamento' definido como 'Padrão' do respectivo Grupo/Subgrupo em que a 'Conta B' está vinculada.

Exemplo 2: Se um lançamento ocorrer entre a 'Conta A' e a 'Conta B' e as duas contas estiverem vinculadas à algum grupo na estrutura, o valor da guia DMPL será registrado no 'Tipo de Lançamento' em comum entre os grupos, ou seja, o 'Tipo de Lançamento' deverá estar configurado no grupo da 'Conta A' e no grupo da 'Conta B' ao mesmo tempo.

Na imagem a seguir, os grupos configurados para a conta '266' e '259' possuem o Tipo de Lançamento '10 - Transferência para Reserva Estatutária' configurado em seus respectivos grupos:

Regerar os Lançamentos da DMPL
Este processo será necessário para aquela empresa que já possuía lançamentos antes da configuração da DMPL, ou caso esteja realizando alterações na estrutura e deve atualizar lançamentos já registrados.

1 - Acesse o menu Utilitários >  Regerar > Lançamentos da DMPL;
2 - No quadro Período, informe a data Inicial e Final que deseja gerar a DMPL;
3 - No quadro Regerar, selecione a opção 'Todos', ou 'Somente os lançamentos contábeis sem lançamentos na guia DMPL';
4 - Clique no botão [Regerar] para concluir;
5 - Gere o demonstrativo e avalie os resultados.

Emissão da DMPL
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DMPL;
2 - No quadro Data, informe o período que deseja emitir as informações da DMPL;
3 - Clique no botão [Ok] para emitir:

OBS: O exemplo foi emitido no 'Modelo II', com a opção 'Destacar linhas' selecionada.

Informações Complementares
• A coluna Histórico será gerada com a descrição do Tipos de Lançamento vinculado aos grupos/subgrupos.
• Todas as contas do Patrimônio Líquido com saldo final ou movimento deverão estar vinculadas à estrutura.
• Os Grupos e Subgrupos poderão ser configurados com base na estrutura do PL da empresa, como por exemplo o Grupo 'Reservas de Lucros' e os Subgrupos 'Reserva Legal' e 'Reserva Estatutária'.
• Na tela de emissão da DMPL clique em [Estrutura DMPL] e depois em [Relação...] para identificar as contas que estão vinculadas à estrutura.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.