Como identificar diferenças entre a DMPL e o Balancete?

• Causa
A seguir, vamos elencar as principais causas da diferença entre o DMPL e o Balancete. As principais causas são:

Todas as contas que pertencem ao Patrimônio Líquido que possuem movimento ou saldo, seja atual ou anterior devem ser vinculadas à estrutura.

• Solução
Emita o balancete do período e no grupo do Patrimônio Líquido, avalie todas as contas analíticas que possuem saldo ou que tiveram movimento. Emita o relatório de [Relação...] da DMPL e compare para identificar se alguma das contas não está vinculada à estrutura:

Passo 1 - Relatório de Relação das Contas:
1 - Acesse o menu Relatórios > Contábeis > DMPL;
2 - Clique no botão [Estrutura DMPL...] e depois em [Relação...];
3 - Será emitido o relatório demonstrando as contas vinculadas à estrutura do DMPL;
4 - Salve ou mantenha o relatório aberto.

Passo 2 - Balancete do Patrimônio Líquido:
1 - Acesse o menu Relatórios > Balancete;
2 - No quadro Período, informe a data Inicial e Final da mesma data da DMPL;
3 - No quadro Imprimir Plano, selecione 'Parcial' e no campo Grupo inclua a conta Sintética do Patrimônio Líquido do seu plano de contas;
4 - Clique em [OK] para emitir o Balancete;
5 - Salve ou mantenha o relatório aberto.

Passo 3 - Comparar os relatórios:
Compare as contas entre os relatórios do Passo 1 e 2. Todas as contas analíticas com movimento ou saldo no balancete devem estar vinculadas na estrutura da DMPL.

Passo 4 - Configuração das contas e Lançamentos da DMPL
Após identificar as contas que não estão vinculadas à estrutura, realize o seguinte processo:

1 - Acesse a conta em Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Localize a conta não vinculada e na guia Demonstrativos, campo Grupo DMPL, selecione o grupo correspondente;
3 - Após vincular a conta na estrutura, acesse o menu Utilitários > Regerar > Lançamentos da DMPL;
4 - No quadro Período, preencha a data que deseja gerar a DMPL;
5 - No quadro Regerar, selecione a opção 'Somente os lançamentos contábeis sem lançamentos na guia DMPL';
6 - Clique em [Regerar] e após o processo, avalie os resultados.

Esta situação ocorre quando existem lançamentos entre contas do Patrimônio Líquido, como por exemplo transferências para reservas. Nestes casos, na estrutura da DMPL não foi relacionado o mesmo Tipo de Lançamento nos grupos em que as contas estão vinculadas.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DMPL;
2 - Clique no botão [Estrutura DMPL...] e, depois, clique no botão [Relação...];
3 - O relatório que será emitido, demonstra as contas que já estão vinculadas à estrutura do DMPL;
4 - Identifique em que grupo as contas que possuem lançamentos entre si estão vinculadas;
5 - Na Estrutura DMPL, clique sobre o botão Reticências [...] dos grupos em que as contas estão vinculadas e preencha o Tipo de Lançamento de acordo com a operação que foi realizada.

A seguir, temos uma imagem que demonstra como é a configuração esperada para a Transferência para Reservas:

Importante!
Na imagem, o Grupo 'Lucros ou Prejuízos Acumulados' e Subgrupo 'Reserva Estatutária' estão configurados com o mesmo Tipo de Lançamento: '11 - Transferência para Reservas'. Esta configuração é necessária pois no lançamento contábil serão utilizadas duas contas que estão vinculadas a estes dois grupos. Abaixo exemplificamos a funcionalidade:

Exemplo: Se um lançamento ocorrer entre a 'Conta A' e a 'Conta B' e as duas contas estiverem vinculadas à algum grupo na estrutura, o valor da DMPL será registrado no 'Tipo de Lançamento' em comum entre os grupos, ou seja, o 'Tipo de Lançamento' deverá estar configurado no grupo da 'Conta A' e no grupo da 'Conta B' ao mesmo tempo.

O tipo de lançamento selecionado como padrão somente será utilizado quando o lançamento ocorrer entre uma conta vinculada e uma conta não vinculada à estrutura.

Após realizar o ajuste, regere os lançamentos com o processo do tópico a seguir.

Este processo será necessário para aquela empresa que já possuía lançamentos antes da configuração da DMPL, ou caso esteja realizando alterações na estrutura e deve atualizar lançamentos já registrados.

• Solução
1 - Acesse o menu Utilitários >  Regerar > Lançamentos da DMPL;
2 - No quadro Período, informe a data Inicial e Final que deseja gerar a DMPL;
3 - No quadro Regerar, selecione a opção 'Todos';
4 - Clique no botão [Regerar] para concluir;
5 - Gere o demonstrativo e avalie os resultados.

OBS: Este processo irá atualizar todos os lançamentos de contas que estão vinculadas à estrutura. Caso algum lançamento tenha sido ajustado manualmente, revise se a informação foi alterada.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Contábeis > DMPL;
2 - Clique no botão [Estrutura DMPL...] e depois em [Relação...];
3 - Será emitido o relatório demonstrando as contas vinculadas à estrutura do DMPL;
4 - Verifique se será demonstrada alguma conta que não faz parte do Patrimônio Líquido, ou que não teve movimento contra o PL;
5 - Acesse o cadastro da conta em Arquivos > Contas Contábeis;
6 - Na guia Demonstrativos, campo Grupo DMPL, selecione a opção '(NÃO FAZ PARTE)';
7 - Acesse o menu Relatórios > Contábeis > DMPL, emita o relatório e avalie o resultado.

Caso possua alguma dúvida, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.