Mensagem lançamento: 'As duas contas estão relacionadas nos grupos da DMPL, mas não existem tipo de lançamento em comum.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:
Esta mensagem será emitida quando o lançamento contábil for realizado com a conta débito e conta crédito vinculadas à estrutura da DMPL. Porém não foi vinculado nenhum tipo de lançamento em comum aos grupos das contas.

Exemplo: Se um lançamento ocorrer entre a 'Conta A' e a 'Conta B' e as duas contas estiverem vinculadas à algum grupo na estrutura, o valor da guia DMPL será registrado no 'Tipo de Lançamento' em comum entre os grupos, ou seja, o 'Tipo de Lançamento' deverá estar configurado no grupo da 'Conta A' e no grupo da 'Conta B' ao mesmo tempo. Caso não esteja, a mensagem será emitida.

• Solução:
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DMPL;
2 - Clique no botão [Estrutura DMPL...] e, depois, clique no botão [Relação...];
3 - O relatório que será emitido, demonstra as contas que já estão vinculadas à estrutura do DMPL;
4 - Identifique em que grupo as contas que possuem lançamentos entre si estão vinculadas;
5 - Anote os grupos, feche o relatório e na estrutura da DMPL, coluna Tipo Lançamento, clique sobre o botão Reticências [...] do grupo da conta (o processo será realizado em cada grupo identificado);
6 - Na tela Relacionamento Tipos de Lançamento preencha o Tipo de Lançamento de acordo com a operação que foi realizada (exemplo abaixo);
7 - Realize o processo '5' e '6' em todos os grupos identificados, preenchendo o mesmo Tipo de Lançamento;
8 - Após o ajuste, acesse o menu Utilitários >  Regerar > Lançamentos da DMPL;
9 - No quadro Período, informe a data Inicial e Final que deseja gerar a DMPL;
10 - No quadro Regerar, selecione a opção 'Todos';
11 - Clique no botão [Regerar] para concluir;
12 - Gere o demonstrativo e avalie os resultados.

A seguir, temos uma imagem que demonstra como é a configuração esperada para a Transferência para Reservas:

Importante!
Na imagem, o Grupo 'Lucros ou Prejuízos Acumulados' e Subgrupo 'Reserva Estatutária' estão configurados com o mesmo Tipo de Lançamento: '11 - Transferência para Reservas'. Esta configuração é necessária pois no lançamento contábil serão utilizadas duas contas que estão vinculadas a estes dois grupos. Abaixo exemplificamos a funcionalidade:

Exemplo: Se um lançamento ocorrer entre a 'Conta A' e a 'Conta B' e as duas contas estiverem vinculadas à algum grupo na estrutura, o valor da guia DMPL será registrado no 'Tipo de Lançamento' em comum entre os grupos, ou seja, o 'Tipo de Lançamento' deverá estar configurado no grupo da 'Conta A' e no grupo da 'Conta B' ao mesmo tempo.

O tipo de lançamento selecionado como padrão somente será utilizado quando o lançamento ocorrer entre uma conta vinculada e uma conta não vinculada à estrutura.

Informações Complementares
• Caso seja necessário, clique no botão [Tipos de lançamento] e cadastre um novo tipo de lançamento para a operação que deseja configurar.

Caso possua alguma dúvida, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.