Erro J210 (DLPA) SPED ECD: 'A soma dos fatos contábeis (somatório do campo xx dos registros J215 filhos) deve ser igual ao valor total do código de aglutinação (campo xx do registro J210) menos o saldo inicial do código de aglutinação (campo xx do registro J210).'

Este erro ocorre por divergências nas informações do demonstrativo DLPA em comparação com os valores de Lucro/Prejuízo apresentados após a apuração do resultado. Veja as principais causas:

Este erro ocorre quando há falta do vínculo das contas contábeis do grupo do Patrimônio Líquido na estrutura do DLPA.

• Solução
Consultar contas a serem vinculadas
1 - Acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas;
2 - No quadro Origem, selecione a opção 'Classificação';

3 - No quadro Imprimir plano, preencha com a classificação inicial do grupo 'Lucros ou Prejuízos Acumulados' (no exemplo foi selecionado 2.3.5);
4 - Defina as informações do quadro Opções e clique no botão [OK];
5 - Verifique que as contas que serão apresentadas no relatório, precisam ser vinculadas a estrutura da DLPA nos grupos conforme a necessidade.

Contas faltantes no DLPA
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão [Estrutura DLPA] e clique em [Relação...];

3 - Compare a relação das contas vinculadas com as contas demonstradas no relatório de contas emitido anteriormente;
4 - Após identificar as contas que não estão vinculadas na estrutura do DLPA, vincule as contas conforme a seguir.

Vincular contas a estrutura do DLPA
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Localize o cadastro da conta contábil,
3 - Na guia Demonstrativos, na linha Grupo DLPA, selecione o seu respectivo grupo;

4 - Clique no botão [Gravar];

OBS: Caso tenha dúvidas de como configurar a estrutura da DLPA, acesse as Soluções Relacionadas.

DLPA
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Para gerar a DLPA, clique no botão [OK];
3 - Confira as informações apresentadas e gere um novo arquivo do SPED ECD.

Este erro ocorre quando há contas vinculadas a estrutura da DLPA que não fazem parte do grupo de Lucros ou Prejuízos Acumulados.

• Solução
Contas incorretas vinculadas
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão [Estrutura DLP] e clique em [Relação...];
3 - Avalie as contas e identifique a(s) conta(s) que não faz(em) parte do grupo de 'Lucros ou Prejuízos Acumulados';

4 - Após identificar as contas, será necessário desvinculá-las da estrutura do DLPA.

OBS: Neste exemplo, a conta '210 - Dividendos a pagar', não faz parte do grupo de Lucros ou Prejuízos Acumulados.

Desvincular contas do DLPA
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Localize a conta que está vinculada de forma incorreta na DLPA;
3 - Na guia Demonstrativos, na linha Grupo DLPA, selecione a opção (NÃO FAZ PARTE);

4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Ao emitir a DLPA novamente, os valores da conta desvinculada não serão mais apresentados.

Este erro ocorre devido a erros na estrutura da DLPA.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DLPA;
2 - Clique no botão [Estrutura DLPA...];
3 - Clique no botão [Incluir] para configurar a estrutura da DLPA;
4 - Defina o nome do campo na coluna Descrição;
5 - Na coluna Tipo, defina se o grupo cadastrado se refere a LUCROS/PREJUÍZOS ou DESTINAÇÕES;
6 - Na coluna Informar, selecione a opção NÃO para anexar contas a este grupo, ou, SIM para informar os valores manualmente no botão '[...] Reticências';

OBS: Para evitar erros, orientamos NÃO informar valores manuais.

7 - Na coluna Busca, selecione uma opção para importar os valores das contas contábeis, podendo optar pelo Saldo, Total Débito ou Total Crédito da conta;
8 - Na coluna Valor, defina de qual competência o sistema buscará os valores;

OBS: Para gerar o demonstrativo corretamente, sem impactar em erros na geração dos informativos, avalie o modelo abaixo:

9 - Clique no botão [Gravar].

Este erro ocorre quando a empresa possui Lucros Acumulados e Prejuízos Acumulados em períodos e não houve o lançamento de compensação.

Exemplo:
1º/ 2°/ e 3º Trimestre: R$ 174.600,00 Lucro
4º Trimestre: R$50.000,00 Prejuízo

Neste exemplo, em 31/12/20xx é necessário um lançamento de compensação:

D - Lucros Acumulados - R$ 50.000,00
C - Prejuízos Acumulados - R$ 50.0000,00

• Solução
Configurar lançamento de compensação no Zeramento
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Zeramento > Destino dos lançamentos
3 - No quadro Opção, selecione '[x]Gerar lançamentos de compensação entre as contas de Lucro e Prejuízo'

4 - Clique no botão [Gravar].

Exclusão do Zeramento
1 - Acesse o menu Utilitários > Exclusão > Lançamentos;
2 - Selecione o quadro Data e informe a data do zeramento;
3 - Selecione o quadro Apenas com origem, e no campo Origem do lançamento, selecione a opção Zeramento;
4 - Para excluir os lançamentos com origem Zeramento, clique no botão [OK];
5 - Realize o mesmo procedimento dos itens 3 e 4 com as opções 'Transferência Lucro/Prejuízo' e 'Compensação Lucro/Prejuízo';

OBS: Caso tenha dúvidas de como excluir o zeramento, acesse as Soluções Relacionadas.

Lançamento de Zeramento
1 - Acesse o menu Utilitários > Zeramento;
2 - Preencha a Data do zeramento;

Exemplo:
  • Mensal: 31/01/20xx
  • Trimestral: 31/03/20xx ou 30/06/20xx ou 30/09/20xx ou 31/12/20xx
  • Anual: 31/12/20xx

3 - Defina o Histórico que será utilizado para os lançamentos do zeramento;
4 - Clique no botão [OK];
5 - Na mensagem apresentada, clique no botão [Sim].

Conferência

Balanço Patrimonial
1 - Acesse o menu Relatórios > Balanço;
2 - Preencha com o período desejado;
3 - Clique no botão [OK];

OBS: Note que o relatório será emitido apenas com 1 conta possuindo saldo, neste exemplo, a conta 'Lucros Acumulados';

Lançamento de Compensação
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos;
2 - Localize o lançamento de 'Compensação de Lucros/Prejuízos' gerado pelo sistema com o Zeramento;

OBS: Caso a opção '[x]Gerar lançamentos de compensação entre as contas de Lucro e Prejuízo' não for selecionada nos Parâmetros, será necessário realizar o lançamento de compensação de forma manual no sistema. Lembre-se de ajustar o campo 'Origem' para 'Compensação Lucro/Prejuizo'.