Como configurar Rotinas Automáticas na Escrita Fiscal?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Conheça as Rotinas Automáticas, uma ferramenta que visa automatizar algumas tarefas rotineiras, seguindo os passos abaixo você conseguirá configurar uma rotina para posteriormente executa-la.

1 - Acesse o menu Arquivos > Rotinas Automáticas, clique no botão [Novo] para cadastrar uma nova rotina automática;
2 - No campo Nome, informe o nome da rotina a ser cadastrada e na guia Geral, selecione a opção:

• '[x] Apuração', para que seja realizada a apuração automaticamente na data do agendamento;
  • '[x] Integração Contábil', para que seja realizada a integração contábil automaticamente na data do agendamento;
  • '[x] Pagamento de Impostos via e-CAC - Por código de acesso'.
  • '[x] Pagamento de Impostos via e-CAC - Por Certificado Digital'. Neste caso deve estar informado o certificado no cadastro da empresa ou contador, e o certificado deve ser modelo A1, caso for diferente ocorrerá um erro na hora da execução da rotina.
  • [x] Envio Contas a Pagar para Conta Azul’, o sistema verifica se a empresa possui o Onvio e assim integrar o Conta Azul;
OBS: Selecionando as opções o botão [...] é habilitado. Clique no botão [...] para abrir a janela e selecionar as opções caso for necessário;

Importante!
Quando no processo de 'Rotinas Automáticas' forem selecionadas as opções Apuração e Integração Contábil e colocar para realizar a rotina automática de determinado mês (exemplo 11/2022) e a apuração da empresa selecionada está no mês '01/2023', o sistema realiza a apuração do período de 01/2022 a 11/2022, porém ao realizar o processo de 'Integração Contábil', é integrado apenas o período em que está sendo executada a rotina, ou seja, será feita a integração contábil nesta situação apenas do período 11/2022;

3 - Na guia Importação, no quadro Opção, selecione as alternativas desejadas para a importação;
4 - No quadro Importação, selecione as importações que deseja realizar, selecionando uma das opções, o botão [...] ao lado será habilitado. Clique no botão [...] para abrir a janela Dados Importação Padrão;
5 - No quadro Arquivos, no campo Caminho, informe o caminho que o sistema irá buscar a pasta com os arquivos a serem importados e no o quadro Buscar os arquivos selecione a opção:

• '[x] Sempre da mesma pasta', para que o sistema busque dentro da pasta selecionada no campo CAMINHO, uma pasta com o código da empresa seguido de um traço "-". Exemplo: 'C:\Contabil\1-Exemplo'. Sendo assim o sistema irá importar todos os arquivos dentro desta pasta;
  • '[x] Sempre da pasta da competência da execução da rotina', para que o sistema busque dentro da pasta selecionada no campo CAMINHO, uma pasta com o código da empresa seguido de um traço "-", após busca as subpastas com a competência para importar. Exemplo 'C:\Contabil\1-Exemplo\012022'. Sendo assim o sistema irá importar todos os arquivos dentro desta pasta;
OBS: Caso possua dúvidas sobre a busca dos arquivos dentro do sistema, acesse a solução ‘Como o sistema realiza a busca dos arquivos para Importação Padrão nas Rotinas Automáticas?’ no tópico “Soluções Relacionadas”.

6 - No quadro Importar, selecione qual o tipo de importação será realizado e no quadro Utilização dos recursos da máquina, selecione o nível que a máquina utilizará na hora da importação;
7 - No quadro Informações, para cada tipo de importação, existem algumas regras diferentes, que não são utilizadas como automáticas. Ou seja, que se acontecerem, a rotina automática não irá importar, e continuará com as demais notas para importar, para que assim a rotina não fique parada por causa dessas opções;
8 - Clique no botão [OK] para concluir;
9 - Nas demais guias será apresentada as seguintes opções:

• Guias, destinado a geração da guia de impostos que podem ser selecionados conforme a empresa precisa;
  • Relatórios, destinado a emissão de Relatórios para o Simples Nacional e também de Acompanhamentos de notas fiscais;
  • Utilitários, será possível configurar a rotina automática para Regerar Lançamentos Contábeis;
  • Domínio Atendimento, selecione as opções desejadas para a publicação no Onvio de forma automática;
10 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Importações que não utilizam arquivos. Ex: Busca-NF-e, a competência será considerada pela opção no quadro Competência do cálculo da tela de menu Movimentos > Rotinas Automáticas.

Agendamento e Execução
Para realizar o agendamento das rotinas automáticas Clique Aqui, ou acesse o tópico Soluções Relacionadas.