Como calcular Férias e enviar ao eSocial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para calcular as férias dos colaboradores e enviar o evento S-2230 - Afastamento Temporário para o eSocial:

Calcular Férias
1 - Acesse o menu Processos > Férias > Individual;
2 - Informe o código do Colaborador e clique no botão [Nova...], mas caso o botão não esteja habilitado, verifique se a admissão do colaborador foi validada no eSocial;
3 - Na janela Nova Férias, nos quadros:
  • Período aquisitivo, é demonstrado o período considerado no cálculo de férias, considerando o período mais antigo com a situação 'Em aberto' ou 'Parcialmente Gozado'. Fique atento, pois o preenchimento incorreto dessas datas, pode trazer divergências no cálculo;
  • Opções das férias, o sistema traz as opções selecionadas conforme configurações dos Parâmetros, mas você pode selecionar outras opções para definir como as férias serão calculadas;
  • Período de gozo, informe a data de Início das férias e os Dias de direito;
  • '[x] Pagar abono pecuniário', selecione esse quadro para pagar o abono pecuniário (quando empregado vende os dias de férias);
  • Pagamento, o campo Data, é informado automaticamente pelo sistema considerando 2 (dois) dias úteis antes à data inicial de gozo;
  • '[x] Informar médias manualmente', selecione esse quadro e informe os valores de médias;
4 - Para calcular as férias, clique no botão [Calcular]
5 - Após calcular as férias, o sistema envia automaticamente o evento S-2230 (início e retorno) para o eSocial.

OBS: Clique no botão [Lançamentos...], e preencha as informações para o Lançamento por Empregado. As rubricas informadas não podem ter como base INSS e FGTS.

Informações sobre o envio ao eSocial
1 - O envio automatico do evento S-2230, ocorre apenas na data efetiva do lançamento. Exemplo: data atual 03/10/2022, data de início das férias 05/10/2022, o evento S-2230 será enviado apenas no dia 05/10/2022;
2 - Mas caso você queira enviar esse evento antecipadamente, acesse o menu Processos > Afastamentos, informe o código do Colaborador, e clique no botão [Enviar eSocial Início] e acompanhe no Painel de Pendências do eSocial a validação do evento S-2230;
3 - As verbas das férias (rubricas) serão enviadas no evento S-1200 Remuneração, juntamente com a remuneração mensal da folha;
4 - No evento S-1210 Pagamento, será levado o valor líquido das férias. Exemplo: Férias de 03/10/2022 a 01/11/2022 e pagamento em 30/09/2022. O evento S-1210 referente as férias será enviado ao eSocial na competência 09/2022;
5 - As Férias devem ser enviadas ao eSocial até o 15º dia do mês seguinte, sendo que o Aviso Prévio de Férias não é enviado ao eSocial.