Férias | Como calcular Férias? S-2230

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para calcular as férias do colaborador e enviar ao eSocial o evento S-2230 - Afastamento Temporário das férias, siga os passos:

1 - Acesse o menu Processos > Férias > Individual;
2 - Informe o Colaborador e clique no botão [Nova...], caso o botão não esteja habilitado, veja como habilitar;
3 - Na janela Nova Férias, nos quadros:
  • Período aquisitivo, demonstra o período que o colaborador possui direito as férias. Confirme as datas, pois poderá apresentar divergências no cálculo se o período estiver incorreto;
  • Período de gozo, informe a data de início (não superior a 90 dias da data atual) e os dias de direito;
  • '[x] Pagar abono pecuniário', selecione a opção quando o empregado vendeu dias de férias, veja como calcular o abono pecuniário;
  • Pagamento, a Data é preenchida automaticamente, 2 dias úteis antes do início do gozo;
  • Opções das férias, selecione as opções para o cálculo das férias conforme desejar;
  • '[x] Informar médias manualmente', selecione e informe manualmente os valores de médias, utilize apenas quando não foram informados em folha;
4 - Se necessário inclua rubricas em [Lançamentos...], porém as rubricas não podem ter base de INSS e FGTS;
5 - Clique em [Calcular] para calcular as férias;
6 - O evento S-2230 é enviado automaticamente ao eSocial, porém nas datas efetivas de início e final do gozo. O Aviso Prévio de Férias não é enviado.

Informações Complementares
 Envie as férias ao eSocial até o 15º dia do mês seguinte, porém se preferir antecipar o envio, acesse o menu Processos > Afastamentos, informe o Colaborador e clique em [Enviar eSocial Início];
• As verbas das férias (rubricas) serão enviadas no evento S-1200 Remuneração (competência mensal) e valor líquido das férias será enviado no evento S-1210 Pagamentos (competência que ocorreu o pagamento);
• Para simulações de férias com data futura (superior a 90 dias da data atual), utilize o simulador de férias, pois na janela de férias não é possível calcular férias.