Perguntas e Respostas - Rotinas Automáticas

1 - O sistema tem a opção de importar pela Rotina Automática os XML do busca do box-e, Busca-nfe, Sefaz, NFS das prefeituras, nfs-e pela extensão txt, sintegra?
Será executado por rotina automática atualmente no Sistema, todas as opções disponíveis no menu ARQUIVOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS, que estiverem na guia IMPORTAÇÕES, no quadro IMPORTAÇÃO PADRÃO.

As opções que não estiverem disponíveis nessa tela, é devido o Sistema não fazer atualmente.
Onde você poderá solicitar via Solicitação de Suporte. E quando a rotina possuir um prazo de liberação, será demonstrado no próprio atendimento cadastrado.

2 - O sistema faz a importação para todas as empresas de uma única vez? Ou deve ser criada uma rotina automática para cada empresa?
Sim, o Sistema fará a importação de todas as empresa de uma única vez, basta selecionar todas as empresas desejadas no menu MOVIMENTOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS, selecione [Novo], e preencha a guia EMPRESAS.

3 - Então devem ser configurados datas e horários distintos?
Não necessariamente.
Cabe ao usuário definir se cada rotina será executada em uma data e horário distinto, ou se deseja que todas as rotinas sejam executadas na mesma data e horário configurado.
Há possibilidade de realizar os dois tipos de configurações.

4 - A importação é realizada somente na empresa que está ativa (em uso) no sistema?
Não.
O sistema fará a importação de todas as empresas que você definiu menu MOVIMENTOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS, na guia EMPRESAS.

5 - Se estivermos importando XML de entradas com data de emissão de meses anteriores, porém a data de entrada será no mês da competência atual. O sistema compreende essa situação e importará? Ou será o caso de importar manualmente?
O sistema irá importar todas os arquivos que estiverem dentro da Pasta selecionada na importação por rotina automática.

6 - Tem como eu fazer a importação dos arquivos XML semanalmente?
Sim.
No menu MOVIMENTOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS, selecione [Novo], na guia EXECUTAR, no quadro AGENDAMENTO, poderá informar SEMANALMENTE.

7 - Em casos de erros nas importações, o procedimento será realizado para todas as notas ou somente as que não foram importadas, como na importação padrão ?
Somente para as que não foram importadas.

8 - Para gerar a Rotina Automática o sistema tem que estar aberto no Servidor ou pode ser em qualquer outra estação de trabalho?
Qualquer estação de trabalho.

9 - Eu recebo os arquivos por email de cada cliente, então eu devo arquiva-los nas pastas ditas para assim importar?
Sim. Deverá salvar os arquivos nas pastas informadas na configuração da importação pela Rotina Automática.

10 - Eu gostaria de saber se a rotina automática serve somente para empresa do simples nacional? Posso utilizar para empresa do Lucro Real ou Lucro Presumido?
Pode usar para qualquer Regime Tributário.

11 - No caso da importação se estivermos no mês 10, mais queremos importar a competência 09, ele vai buscar a pasta da competência 09?
Sim, desde que configurado para isso.
Ele vai buscar a pasta da competência, conforme a opção que selecionou no quadro COMPETÊNCIA DO CÁLCULO, configurado no menu MOVIMENTOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS.

12 - Posso renomear a pasta como "9997- exemplo real"?
Sim. Após a descrição do código da empresa e o hífen, você poder acrescentar qualquer descrição que julgar melhor para organização das pastas.

13 - Neste caso de Nota Fiscal, ele importa e não precisa lançar as Notas Fiscais de forma manual?
Sim.
Para isso acompanhe como configurar nas soluções abaixo:

14 - Para domínio web, posso escolher qualquer pasta também?
Sim.

15 - No SPED Fiscal os arquivos de entrada, saída, e redução Z tem que estar tudo em uma pasta só ou separar por arquivo?
Não é possível separar por tipos de notas fiscais.
Somente pelo tipo do arquivo, que nesse caso será SPED Fiscal.

16 - Na pasta do código da empresa seguido de hífen, após o hífen posso escrever o nome da empresa?
Sim.

17 - Suponhamos que seja configurado o busca NF-e, como saberemos se será retornado erro?
No menu MOVIMENTOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS, clique em [Novo] ou [Editar], e na guia AVISOS, selecione as opções e informe o seu email.
Assim quando ocorrer erros, o sistema irá enviar relatório dos erros para os emails informados.

18 - Para importação via web service Sefaz também é necessário criação de pasta?
Não.
Nesse caso o Sistema irá buscar diretamente do site do Sefaz.

19 - E se ocorrer algum erro durante a execução da rotina automática, o sistema avisa que não executou a Rotina?
Sim.
Para isso configure conforme exemplificado na questão 17 acima.

20 - Precisamos criar um código para cada empresa?
Deverá ser criado uma pasta com o código da sua empresa que esta cadastrada dentro do Sistema.

Caso ainda fique com dúvidas, por gentileza verifique a solução abaixo:

21 - A configuração tem que ser feito cliente por cliente?
Não.

22 - O sistema tem que estar aberto para funcionar a rotina ou não?
Sim. Deve estar aberto em uma estação ou no servidor.

23 - Por gentileza sobre a importação do SPED qual finalidade, visto que se você gera o arquivo a partir de todas as notas fiscais ja importadas no sistema ?
Essa opção é destinada à aqueles escritórios que fazem essa importação pelo arquivo do SPED Fiscal gerado pelo Sistema do seu cliente.

24 - Já esta cadastrado as rotinas no menu ARQUIVOS. Para começar a utilizar nas empresas, é necessário entrar em cada empresa e ir no menu MOVIMENTOS para inserir?
Não.

Em qualquer empresa poderá acessar o menu MOVIMENTOS, configurar as rotinas cadastradas no menu ARQUIVOS, e aí definir todas as empresas que essa rotina deverá ser executada.

25 - E se o horário que eu marcar o computador estiver desligado?
Se o Sistema não estiver aberto em nenhum computador da rede, e todos estiverem desligados, a rotina não será executada.

26 - Se eu optar por realizar as rotinas em dias específicos, como por exemplo, nos dias 7, 14, 21 e 28 tem como?
Sim.
Basta incluir a rotina em cada dia desses, e selecionar a opção MENSALMENTE.

27 - Marcada a opção 'competência anterior a execução' e o sistema estiver com a apuração atrasada  será feita a apuração de todos os meses até a competência anterior?
Sim.

28 - Se eu agendar mais de uma rotina automática no mesmo dia e horário, o sistema consegue executar todas elas?
Sim.
Você pode tanto incluir várias rotinas em uma única programação, quanto faze-las de forma separada. Ou seja, cria uma programação e inclui a rotina APURAÇÃO, depois cria outra programação com mesma data e horário e inclui a rotina IMPORTAÇÃO por exemplo. O sistema irá executar naquele horário as duas rotinas. Não irá executar as duas de uma só vez, mas uma rotina e depois a outra rotina.

29 - Importação Pela Sefaz, consigo fazer automático?
Sim.

30 - As notas que derem erro nas importação qual será o procedimento a ser realizado? o sistema dará alerta?
Será demonstrado ao final da execução da Rotina um relatório de erros, com as informações que não foram importadas.

31 - No caso das importações com erros ela vai cancelar a importação total ou apenas os arquivos com erros que não serão importados?
Apenas os arquivos com erros. As demais notas sem erros, serão importadas normalmente.

32 - Hoje organizamos mensalmente os XMLs ou seja, cada mês em uma pasta. Na Rotina, eu precisaria fazer por ano para que não seja necessário mudar todo mês a pasta?
Se você já organiza por mês, só irá fazer a troca a cada ano.
Mas se não deseja fazer a troca nem a cada ano, aí sim pode também criar pastas por ano. Lembrando que o Sistema irá buscar primeiro o caminho informado na configuração da Rotina Automática, e depois desse caminho ele irá buscar uma pasta com código da empresa seguido do hífen e depois uma pasta com o nome da competência. Dessa forma, o ano deverá ser informado primeiro no caminho da configuração da Rotina, e depois seguir a regra exemplificada.

Exemplos:
Separados por ano:
C:\Importações\2018\SPED Fiscal + pastas com código da empresa e competência

Separado por mês:
C:\Importações\SPED Fiscal + pastas com código da empresa e competência

33 - Essa pasta será para todas as empresas?
Depois do caminho informado na configuração da Rotina Automática, você irá criar uma pasta por empresa, sendo que elas devem constar primeiro como regra 'código da empresa que consta dentro do Sistema' + 'hífen'.

34 - Posso importar arquivos XMLs sem importar os produtos?
Sim. Para isso deverá definir na Configuração da Importação Padrão de Arquivos XMLs.

35 - O que ocorre quando a Rotina Automática for transmitir o DAS - Simples Nacional, e o que foi apurado no sistema for diferente do que foi apurado no PGDAS?
Será considerado o valor do PGDAS para transmissão.

36 - Como ficaria a padronização para quem tem o Busca Nfe? Os arquivos serão importados de onde?
Os arquivos serão importados da mesma forma que ocorre direto pelo Busca NF-e. Ou seja, a rotina irá executar o Busca NF-e de forma automática.

37 - Se o computador estiver desligado na data e hora agendada, quando ligar será feito automaticamente?
Não.
Quando o usuário for acessar o Sistema, será emitida uma mensagem dizendo:
'A rotina XXXXXXXXXX agendada para 00/00/000 as 00:00 não foi executada, deseja executar agora? [Sim], [Não]'.

Basta você clicar em Sim ou Não conforme desejar.

38 - Se o Sistema for Web ele executa sozinho ou obrigatório uma maquina disponível?
Da mesma forma, é necessário que o Sistema esteja aberto em alguma estação ou no Servidor.

39 - Eu posso colocar todos os horários das empresas igual para executar as Rotinas Automáticas?
Você irá definir o agendamento X, e nesse agendamente irá infomar todas as empresas que devem ser excutadas nesse mesmo horário.

NÃO é necessário criar um agendamento para cada empresa.

40 - Caso não tenha nenhum computador ligado, ele fará uma nova tentativa assim que um sistema estiver aberto?
Mesma resposta da questão de número 38.

41 - O sistema pode estar aberto em qualquer usuário para que a rotina se execute?
Sim.

42 - No momento de importação, não há opção de relacionamento de produtos para o cadastro dos produtos?
Não para que a importação seja feita via Rotinas Automáticas.

43 - No cálculo do DAS ele vai disponibilizar a guia em PDF? Se sim onde vai gravar?
Sim.
Ele vai salvar na pasta que você configurar no seguinte caminho:

OPÇÃO 1
1 - Acesse o menu ARQUIVOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS;
1.1 - Na rotina configurada para transmissão do DAS, clique na guia RELATÓRIOS;
1.2 - E nessa guia informe na parte inferior da tela, no campo PASTE DE DESTINO, o caminho no seu computador que deverá salvar o PDF.

OPÇÃO 2 -
2 - Acesse o menu MOVIMENTOS/ROTINAS AUTOMÁTICAS;
2.1 - Edite o agendamento da rotina automática para transmissão do DAS;
2.2 - Na tela que abre, na guia EXECUTAR, no quadro OPÇÃO, selecione a opção '[x] Gerar relatórios individualizados por empresa';
2.3 - Após na guia EMPRESAS, na linha de cada empresa que irá executar essa rotina, clique no botão [...] da coluna PASTA DESTINO, e informe o caminho no seu computador que deverá salvar o PDF.

Nessa opção, você poderá definir uma pasta diferente para cada empresa, assim você terá os relatórios de cada empresa separados.
Na opção 1, o sistema irá gerar o relatório de todas as empresas em um único PDF.

44 - A configuração é por usuário? podemos exportar a configuração para outros usuários?
A configuração ficará salva no Sistema pelo usuário que criou ela.
Não há necessidade de exportar para outro usuário, pois uma vez o usuário X definido a rotina automática, independente do usuário que estiver o Sistema aberto, a rotina será executada no dia e horário agendado.

Se necessário, poderá acessar o Sistema com usuário Gerente, e aí você poderá visualizar o agendamento de todos os usuários.

45 - Posso utilizar o sistema normalmente enquanto as rotinas estiverem sendo executadas?
Sim

46 - Se o computador estiver ligado durante o inicio da rotina automática e posteriormente desligar a rotina continua operando?
Não.
A rotina é interrompida.

47 - Cada terminal deverá ter um caminho especifico para importação e geração de relatório?
Não.
O cadastro da rotina automática será o mesmo em todas as empresas do banco de dados, independente do usuário, empresa, ou entação que acessar o sistema.

48 - Após o relatório de erros, a importação não será concluída enquanto não arrumar?
A rotina automática para a Importação Padrão de arquivos, irá importar todos cadastros, notas fiscais que não estiverem com erros. Ao final da rotina será demonstrado um relatório com as notas que não foram importadas devido à erros/advertências.

Ou seja, a rotina será concluída, até terminar de importar tudo que NÃO estiver com erro.

49 - Se tivermos programado a apuração e realizarmos manualmente antes, o sistema vai apurar novamente de forma automática?
Sim. Ele irá executar a rotina no dia e horário que foi programada.

50 - As rotinas devem ser feitas somente fora do horário de expediente?
Não.
Você pode programar no melhor horário para o escritório, pode ser no horário de expediente ou não.

51 - Quando eu tenho mais de cem empresas eu consigo gerar a apuração com todas de uma vez?
Consegue configurar para que o sistema apure as 100 empresas. Mas não será processado todas de uma só vez, o sistema irá considerar o código dentro do Sistema para apurar uma a uma.
Exemplo:
Primeiro apura a empresa de código 01, depois apura a empresa de código 02, e assim sucessivamente.

52 - O sistema pode estar minimizado?
Sim.