Como trocar o servidor multi usuário?

Este procedimento é realizado quando o escritório precisa trocar o servidor ou seja, transferir o banco de dados da Domínio para outro computador, seja de forma temporária ou definitiva.

Realizando um backup antes de desativar o servidor
É necessário realizar um backup antes da troca de servidor por questões se segurança e também para você iniciar o servidor novo com o banco de dados em dia. Caso tenha ativo o Backup em Nuvem poderá fazer um backup do banco de dados atual seguindo a partir do passo 2, caso não tenha o Backup em Nuvem, realize o procedimento abaixo:

- Caso tenha o backup em Nuvem, acesse o sistema com o usuário Gerente;
- Acessar o menu Utilitários > Configurar Backup, acesse a guia Mais opções, desmarque a opção "Executar utilitário de validação";
- Na mesma guia, configure o caminho para salvar o backup conforme preferencia do escritório, após acessar a guia "Compacta" para mesmo procedimento com o arquivo compactado;
- Clicar em "Gravar" e após "Fechar";
- Acessar o menu "Controle", opção "Empresas", no cadastro de qualquer empresa pressionar as teclas "CTRL+Shift+S", clicar em "Iniciar Backup" para realizar um backup completo do sistema.

Desativando o servidor antigo
A desativação do servidor antigo somente será realizado quando o servidor continuará no escritório, talvez como uma estação e o banco de dados será transferido para outro computador ou servidor original voltou de uma manutenção e o banco estava rodando em uma máquina temporária.

- No Windows procure pelo programa Gerenciar Servidor de Banco de Dados e Execute como Administrador.
- Clique no botão [Parar] e aguarde ser demonstrada a mensagem 'Servidor Domínio Parado com Sucesso';

OBS:  Caso não execute como Administrador, o programa pode não parar o banco de dados.

3 - No campo Nome do Servidor altere o nome para “srvcontabildesativado”;
4 - No quadro Inicialização marque a opção Desativada;
5 - Copie o caminho onde esta localizado o banco de dados. A informação está presente no quadro Banco de dados. Esta informação será utilizada a seguir;
6 - Clique no botão [Gravar] e feche o Gerenciador;

OBS: Altere o nome da pasta Dados, presente no caminho C:/CONTABIL para Dados_antigo, esse processo garante que o banco antigo não seja mais acessado.

Instalando o sistema no servidor novo
Este procedimento deve ser realizado no servidor novo ou na máquina que voltou da manutenção e estará substituindo o servidor temporário.

2 - Verifique a pasta com a data mais atual, salve o arquivo: Instala.exe e execute como Administrador;
- Será aberta a janela Assistente de Instalação, clique no botão [Avançar>];
- No quadro Instalar, marque as opções Sistemas Domínio e Gerenciador de banco de dados e após clique no botão [Avançar];
- Selecione as opções Multi Usuário e Servidor e clique no botão [Avançar>];
6  - Selecione a opção SQL Anywhere versão 16;
- No quadro Instalar, desmarque a opção Banco de dados e clique no botão [Avançar>];

OBS: Como o escritório já possui um backup não precisa instalar um banco zerado.

- Clique em [Avançar>] até a tela final, e clique no botão  [Instalar];
- Após finalizar a instalação, reinicie o computador.

Descompactando o backup no novo servidor
- Localize o arquivo de Backup do banco de dados;
- Acesse a opção Este computador e após o caminho “C:/Contabil/” e então crie uma pasta com o nome Dados.

- Entre no programa 'Compactador e descompactador de banco de dados'
- Marque a opção Descompactar e clique em [Avançar].
- Clique em  [Especificar] para selecionar o arquivo compactado na extensão [.dom] e localize o caminho onde se encontra o banco de dados compactado;
- Após encontrar o banco, clique em [Avançar>];
- Informe o caminho onde será descompactado o arquivo, por padrão é C:/Contabil/Dados;

8 - Para finalizar o processo de Descompactação, clique em “Concluir”.

Iniciando o novo servidor
- Acesse o programa Gerenciar servidor de banco de dados e Execute como Administrador. Caso a opção não exista em sua máquina apenas abra o programa;
- Preencha os campos conforme abaixo:
  • Nome do Servidor : srvcontabil;
  • Memória cache: Caso seu servidor seja dedicado somente para o Sistema Domínio indicamos deixar no mínimo 2/3 da memória total do computador ou cerca de 70%;
  • Parâmetros adicionais TCP/IP: Deixar em branco;
  • Parâmetros adicionais do servidor: Deixar em branco;
  • Inicialização: Automática;
  • Banco de Dados: clique em [Incluir] e localize o arquivo de banco de dados. Por padrão é salva em C:\Contábil\Dados\Contabil.db
3  - Clique em [Gravar] e em [Iniciar]. Aguarde a mensagem de iniciação do servidor com sucesso.

OBS: As estações já estão configuradas para buscar uma conexão chamada 'Contabil' na rede. Dessa forma, como iniciamos o servidor com a mesma conexão, não será necessário reconfigurar as estações.

Com os passos citados, o sistema já está pronto para ser utilizado normalmente. Porém você ainda precisa configurar o backup automático, conforme procedimento abaixo:

OBS:Caso utilize o Backup em Nuvem, a configuração do Backup Automático não deve ser realizada.

Caso tenha contratado, realize a configuração do Backup em Nuvem:

É necessário configurar o Agente de Comunicação:

Configure também as atualizações automáticas do sistema: