Como configurar o Agente de Backup em Nuvem?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

1 - ACESSANDO O AGENTE DE BACKUP

1.1 - Acesse o menu INICIAR do Windows e digite AGENTE DE BACKUP EM NUVEM.
1.2 - Informe a senha do usuário GERENTE e clique no botão [OK];

2- CONFIGURANDO O AGENTE DE BACKUP

2.1 - Na guia AGENDA configure a frequência que serão realizados os backups.
2.1.1 - No quadro AGENDAMENTO DE BACKUP, no grupo COMPLETO informe um dia da semana e o horário para que seja realizado o backup completo;
2.1.2 - No grupo SOMENTE MODIFICAÇÕES:
2.1.3.1 - No quadro DIAS: selecione os dias da semana que deseja realizar o backup das modificações;
2.1.3.2 - No quadro HORÁRIO: informe o intervalo de horário do dia que deseja realizar o backup das modificações e a frequência destes backups.

Exemplo: Na imagem abaixo será realizado 1 backup completo na sexta-feira às 18:00h e, todos dos dias das semana, às 08:10h, 12:10h e 16:10h (de 4 em 4 horas), os backups das modificações. Neste caso serão realizados um total de 22 backups semanal.

Backup completo salva todas as alterações realizadas por todos os usuários em todos os módulos e empresas e o Backup de modificações salva somente as alterações realizadas após o ultimo backup completo, deixando o tamanho do arquivo do backup menor.

Poderá ser configurada a realização de até 28 backups semanais, considerando a soma do backup completo mais os backups das modificações.

2.2 - Guia CONFIGURAÇÕES no quadro OPÇÕES, selecione a opção:
2.2.1.1 - [x] Definir memória cache máxima para validação xxx megabytes” para definir a quantidade de memória cache utilizada na validação;

Recomendamos no campo memória cache para validação deixar o valor de 1/3 da memória disponível em sua máquina se utilizar a máquina para outras aplicações ou 2/3 caso seja um servidor dedicado a aplicação.

2.2.1.2 - [x] Limitar a velocidade do upload do backup em xxx kbps”, se deixa em branco a ferramenta irá utilizar a velocidade disponível;
2.2.1.3 - [x] Definir a pasta temporária em que o backup será realizado”, quando selecionada esta opção, o grupo CAMINHO DA PASTA TEMPORÁRIA EM QUE SERÁ REALIZADO O BACKUP será habilitado. No campo CAMINHO, clique no botão [...] e selecione esta pasta.
2.2.1.4 - [x] Salvar uma cópia local do backup” quando selecionada esta opção, será habilitado o grupo CAMINHO PARA SALVAR A CÓPIA LOCAL. Neste grupo, no campo TIPO DO CAMINHO, selecione:
  • PASTA LOCAL DO COMPUTADOR: para salvar o backup neste computador. No campo CAMINHO, selecione o botão [...] e selecione a pasta desejada.
  • PASTA DE REDE: para salvar o backup em alguma pasta da rede. No campo CAMINHO, selecione o botão [...] e selecione a pasta da rede desejada. Neste caso, será habilitado o grupo USUÁRIO PARA GRAVAR NO CAMINHO DE REDE ESPECIFICADO, preencha os campos NOME e SENHA com os dados deste usuário na rede.

2.3 - Guia NOTIFICAÇÕES, no grupo OPÇÕES PARA O ENVIO, selecione entre as opções “[x] Se o backup for concluído com êxito”, “[x] Se ocorrer algum erro durante o processo de backup” e [x] Se ocorrer erro durante o envio" caso desejar receber avisos no email:.
2.3.2 - No quadro ENDEREÇOS PARA ENVIO, selecione:
2.3.2.1 - PARA: informe o e-mail que a notificação deve ser enviada;
2.3.2.2 - Cc: informe o e-mail que a notificação deve ser enviada com cópia;

2.4 - Guia CONEXÃO INTERNET: nesta guia serão configuradas as informações de proxy, caso houver;
2.4.1 - Caso exista servidor proxy, selecione o quadro “[x] Configurações proxy”, preencha os demais campos solicitados e clique no botão [Testar Conexão].

2.5 - Na guia INICIALIZAÇÃO será iniciado o serviço do Agente de Backup em Nuvem. Para isso no grupo TIPO selecione a opção “[x] Automática” e clique no botão [Gravar], para que todas as configurações realizadas no Agente de Backup em Nuvem sejam salvas.
2.5.1 - Clique no botão [Iniciar] para que o Agente de Backup em Nuvem comece a realizar os backups conforme configurado.

2.6 - Na Guia BACKUP serão demonstrados os Backups em andamento e os Próximos backups agendados.

Esta guia somente estará habilitada caso o Agente de Backup em Nuvem já tenha sido configurado e o serviço inicializado.

2.6.1 - No quadro BACKUPS EM ANDAMENTO, serão demonstrados os backups que estão sendo executados, pronto para fazer upload e fazendo upload.
2.6.1.1 - Na coluna SITUAÇÃO: é demonstra a situação do backup:
  • Executando: para o backup que está sendo executado (realizando o backup antes do envio);
  • Aguardando Envio: para o backup que está aguardando o envio (upload);
  • Enviando: para o backup que está sendo enviado (upload);

2.6.1.2 - Botão [Refazer agora]: ao clicar no botão [Refazer Agora] o agente iniciará o backup Completo novamente.

O botão [Refazer agora], somente estará habilitado quando o backup for do tipo "Completo" e ocorrer o erro de arquivo não encontrado, erro ao validar, erro ao executar ou erro ao compactar.

2.6.1.3 - Botão [Reenviar]: ao clicar no botão [Reenviar] o agente tentará reenviar o backup e atualizar o seu status para "Enviando".

O botão [Reenviar] somente estará habilitado quando a o backup for do tipo "Completo" e ocorrer três vezes o erro de envio.

2.6.2 - No quadro PRÓXIMOS BACKUPS, serão demonstrados os próximos backups agendados, desde que esteja com status diferente de: "Não realizado", "Envio Pendente", "Enviado com sucesso", "Enviando", os status de erros (Erro ao executar, Erro ao validar, Erro ao compactar e Erro ao enviar), "Executando", "Compactando" e "Validando".

2.7 - Na guia HISTÓRICO é demonstrado o histórico dos processos de backup.
2.7.1 - Na coluna SITUAÇÃO: é demonstrado o status do backup, sendo as situações: “Não realizado”, “Enviado com sucesso” e os status de erros (Erro ao executar, Erro ao validar, Erro ao compactar e Erro ao enviar).