Como configurar e realizar o backup por dentro do sistema?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como realizar a cópia de segurança do seu banco de dados. É importante que você realize o Backup completo do seu sistema semanalmente, em caso de problemas, você poderá restaurar a última cópia realizada, evitando assim a perda de dados e informações.

OBS: Esta configuração demonstra como realizar o backup de forma manual com intervenção do usuário por dentro do sistema, caso tenha dúvidas de como configurar o Agendador de Backup para realizar a cópia do banco de dados de forma automática, verifique nas soluções relacionadas.

Guia Backup
1 - Em qualquer módulo do sistema com usuário Gerente, acesse o menu Utilitários > Configurar Backup;
2 - Na guia Backup, no quadro Opções selecione a opção ‘[x] Configuração do Backup individual para cada usuário’ para que seja realizado o backup utilizando os usuários selecionados;
3 - No campo Me avise sobre o Backup, selecione o momento que você deseja que o sistema emita o aviso para realizar o backup;
4 - No campo Quais usuários poderão ser avisados, clique no botão Definir... para selecionar os usuários do sistema que receberão o aviso;
5 - No quadro Executar o backup completo defina a periodicidade que o sistema deverá realizar o backup completo;

OBS: Além do backup completo do banco de dados, você poderá também realizar o backup das últimas modificações do seu banco de dados. Esse tipo de backup grava somente as modificações que você fez no banco de dados, em um arquivo do tipo log.

6 - No quadro Executar o Backup das últimas modificações você define a periodicidade que o sistema deverá realizar o backup apenas das modificações;

Guia Mais opções
1 - Clique na guia Mais Opções, no campo Caminho onde serão gravados os arquivos, você define a pasta onde o sistema salvará a cópia do seu banco de dados;

OBS: Como padrão a pasta utilizada é ‘c:\contabil\backup’, porém você poderá modificar o caminho conforme a sua necessidade;

2 – No quadro Opções, selecione a opções Imprimir notificação sobre o backup, para que sejam impressos os resultados do backup;
3 - Selecione a opção Executar utilitário de validação após o backup, para que o utilitário de validação seja executado, após a conclusão do backup. É importante que sempre seja realizada a validação do banco de dados, pois através dessa, o sistema verificará se o seu banco de dados possui algum erro;
4- Selecione a opção Executar utilitário de compactação após o backup,  para que o utilitário de compactação seja executado, após a conclusão do backup. É importante que seja realizada a compactação do banco de dados, pois através dessa, o sistema diminuirá o tamanho do seu arquivo de backup, para que o mesmo não ocupe muito espaço em seu computador.

Guia Valida
1 - Clique na guia Valida;
2 - No campo Quanto de memória cache você quer usar na validação?, você informa a quantidade de Mega Bytes de memória cache do seu computador serão utilizados para o backup;
3 - Orientamos que seja disponibilizado no mínimo 1/3 da quantidade de memória cache disponível no computador que realiza o backup;
4 - Para visualizar a quantidade disponível, no seu teclado pressione CTRL + SHIFT + ESC;
5 - Será aberta a tela do Gerenciador de Tarefas do Windows, clique na guia Desempenho;
6 - No campo Disponível verifique a quantidade e calcule 1/3 para informar na configuração do backup.

Guia Compacta
1 - Clique na guia Compacta;
2 - Informe o caminho onde será gerado o arquivo do banco de dados Compactado;
3 - Não há necessidade de informar o nome do arquivo, somente o caminho/local no seu computador;
4 - Como padrão o sistema utiliza o caminho ‘c:\contabil\backup\compacta’;

OBS: A opção ‘[x] Gerar múltiplos discos’ é utilizada para gerar arquivos com no máximo 1.440.000 bytes, desta forma será possível armazenar o backup do banco de dados em diversas partes.

OBS: Caso seu banco de dados seja muito grande, e você tenha dificuldades em fazer o upload do arquivo para enviar para equipe de suporte por exemplo, você poderá utilizar a opção ‘[x] Gerar múltiplos discos’, desta forma serão gerados vários arquivos e você poderá fazer o upload.

5 - Depois de informado o caminho, clique em [Gravar] para salvar as configurações.

Realizando o Backup
1 - Acesse o menu Utilitários > Backup;
2 - O sistema emitirá a mensagem de alerta para confirmação do backup;
3 - A mensagem indica se será realizado o backup 'Completo' ou somente 'Das últimas modificações' de acordo com a configuração anteriormente;

Completo:

Modificações:

4 - Clique em [OK] para iniciar o processo de backup, validação e compactação do banco de dados;
5 - Caso você não tenha realizado o backup, ao fechar o sistema será emitida também o aviso da quantidade de dias sem backup realizado e se você deseja realizar antes de fechar o sistema, caso você já tenha realizado o backup a mensagem não será mais exibida;

Verificando se o backup foi realizado
1 - Acesse a pasta definida anteriormente;
2 - Verifique se consta o arquivo com a extensão .dom;
3 - O nome do arquivo constará no formato Ano, mês, dia e tipo de backup, exemplo:

Nome do arquivo: 20231210_1M.dom
Ano: 2023
Mês: 12
Dia: 10
Tipo de backup: C=Completo/M=Modificação