Como configurar atualização automática no Gerenciador de Atualizações?

Veja como configurar o Gerenciador de Atualizações para realizar o download automático das atualizações do sistema. Esse procedimento deve ser realizado, para que o sistema esteja sempre com a versão atualizada.

Importante! O Gerenciador de atualização devido ao protocolo TSL do Windows parou de funcionar no Windows Server 2008, Windows Server 2012 e Windows 7 e anteriores. A Microsoft não dá mais suporte ao protocolos de segurança TLS 1.0 e 1.1 que são protocolos de segurança para estabelecer canais de criptografia através de redes de computadores. Será necessário iniciar o Gerenciador no Windows 10, Server 2016 ou superior.

Criando a pasta para o arquivo de atualização
1 - No Servidor ou máquina responsável pelas atualizações, acesse C:\Contabil ou pasta onde o sistema esta instalado;
- Nesse caminho crie uma nova pasta chamada ‘Atualiza’, para salvar os arquivos de atualizações;

OBS: A pasta ‘Atualiza’ não é criada na instalação do sistema pois o escritório pode configurar para as atualizações irem para outra unidade ou pasta.

- Quando for criada a pasta no servidor, será necessário compartilhar as informações com outros computadores;
- Clique com o botão direito do mouse sobre a nova pasta;
- Clique na opção Propriedades;
- Clique na guia Compartilhamento;
- Clique no botão [Compartilhar...];
- Defina com quais computadores/usuários a pasta será compartilhada, normalmente é liberado com TODOS e clique no botão [Compartilhar].
-  Anote o Caminho de Rede gerado, normalmente é \\NomeDoComputador\Atualiza.

OBS: Se ocorrer a mensagem abaixo clique na opção em destaque para que seu computador fique visível na rede do escritório.

Configurando o gerenciador de atualização
- Para localizar o Gerenciador de atualizações no seu computador;
- No menu Iniciar, informe Gerenciador de Atualizações;
- Na guia Configuração, no quadro Sistema, selecione quais opções do sistema serão atualizadas;
- No quadro Download, selecione a opção:
  • [ x ] Ao iniciar o Gerenciador de Atualizações’, para que os downloads sejam realizados ao executar o gerenciador;
  • [ x ] Horário’, para informar em qual horário serão realizados os downloads.
- No quadro Salvar Em, nos campos:
  • Tipo do Caminho, selecione a opção ‘Pasta local do computador’ para definir o caminho que o arquivo será salvo;
  • Caminho, informe o caminho onde a pasta foi criada, normalmente é C:\Contabil\Atualiza.
- No quadro Limpar pasta de Download, se ativar este campo e definir o número de dias, os arquivos de atualizações serão excluídos da pasta de download, assim economizando espaço no HD.

- Na guia e-Mail, no quadro Notificar, selecione as opções correspondentes a quais procedimentos você deseja ser notificado;
- No quadro Configurar Envio de e-Mail, nos campos:
  • Usuário, informe o usuário de e-mail, será a mesma informação de seu endereço de e-mail;
  • Senha, informe a senha de acesso a sua conta;
  • Endereço de e-Mail, informe a conta de e-mail que será utilizada;
  • Sun-pasta Enviados, informe ‘Enviados’;
  • Servidor SMTP, informe conforme servidor de e-mail’;
  • Porta SMTP, informe conforme a porta do servidor de e-mail;
  • Forma de Autenticação SMTP, selecione a opção ‘2 - LOGIN’;
  • Servidor IMAP, informe o IMAP conforme servidor de e-mail;
  • Porta IMAP, informe conforme a porta IMAP do servidor de e-mail;
  • Forma de Autenticação IMAP, selecione a opção ‘0 - Regular’;
OBS: O preenchimento da guia E-MAIL é opcional, ou seja, para realizar as atualizações não é obrigatória a informação dessa guia.

- No quadro Enviar, preencha os campos Para e Cc com os e-mails desejados para encaminhar as notificações quando ocorrer a atualização;

Importante! Somente realize os passos da guia conexão se seu escritório utiliza um sistema de proxy na rede, consulte seu TI.

10 - Na guia Conexão, selecione o quadro '[x] Configuração do servidor de proxy’ somente se possuir proxy ativo no escritório ‘;
11 - Na guia Download, nos quadros:
  • Download, será demonstrado andamento do processo de atualização;
  • Próximos Downloads, demonstrará a lista de arquivos que estão na fila para download;
  • Mensagens, indicará todos os passos que estão ocorrendo no período de download;
12 - Caso necessário, você poderá utilizar os botões:
  • [Limpar mensagens], para realiza a limpeza das mensagens;
  • [Pausar/Continuar Download], para pausar ou continuar um download de atualização; e
  • [Verificar agora], para verificar novas atualizações no site;

13 - Na guia Histórico, serão apresentados todos os downloads de arquivos;
14 - Nessa guia, você poderá clicar no botão [Refazer Download], para refazer o download de um arquivo

15 - Na guia Inicialização, no quadro Tipo, selecione a opção ‘[ x ] Automática';;
16 - No quadro Iniciar/Parar Agora, clique no botão [Iniciar], para iniciar o processo;

OBS: O botão [Iniciar], deve estar sempre bloqueado.

17 - Para salvar as configurações, clique no botão [Gravar].

Configurando a atualização no sistema
- Acesse um dos módulos do sistema, com o usuário GERENTE;
- No menu Utilitários > Configurar Atualização;
- Selecione o quadro ‘[ x ] Verificar novas versões’;
- No campo Caminho, informe o caminho da rede gerado anteriormente;
- No quadro Usuários prioritários para receber aviso de novas versões, selecione quais usuários serão avisados quando houver novas versões;

OBS:  Priorizar a atualização do sistema via Servidor com o usuário Gerente.

- Para salvar as alterações, clique no botão [Gravar].

OBS :Os usuários que não forem selecionados, somente serão avisados sobre a existência de uma nova versão, após o banco de dados estar atualizado;
OBS: Alguns antivírus podem bloquear o download das atualizações automáticas, por isso é necessário liberar a pasta de atualização.

E caso seu Gerenciador de atualização parar de realizar os downloads devido algum erro na guia Downloads: Clique Aqui.