Como configurar uma empresa de lucro presumido com regime de caixa?

Veja como configurar a empresa para realizar a apuração por Regime de Caixa, para este tipo de cálculo somente haverá valor a recolher no período se as parcelas do mês forem pagas.

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS.
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, e verifique se você possui os impostos ‘4-PIS’, '5-COFINS', 6-CSOC' e 7-IRPJ' informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;
3 – Na guia GERAL, subguia FEDERAL, subguia GERAL, no quadro ENQUADRAMENTO, no campo APURAÇÃO, selecione a opção ‘Regime de Caixa’;

4 – Ainda na guia FEDERAL, subguia PIS/ COFINS, subguia APURAÇÃO, selecione o quadro ‘[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital – EFD Contribuições’, e selecione o tipo de apuração conforme necessidade;
5 – No quadro CRITÉRIO DE CÁLCULO E ESCRITURAÇÃO, no campo FORMA DE CÁLCULO, selecione a opção ‘Simplificado’ e no campo LANÇAMENTO, selecione a forma conforme necessidade;

OBS: Para este exemplo a forma de lançamento será ‘Por Nota’.

Caso seja ‘Por Produto’, o menu ARQUIVOS, submenu PRODUTOS, a guia IMPOSTOS, PIS/COFINS, deverá ser preenchida.

6 – Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção ‘[x] Controlar contas a pagar e receber’;
7 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

ACUMULADORES
1 – Acesse o menu ARQUIVO, clique em ACUMULADORES;
2 – Cadastre ou localize um acumulador para operação, na guia NOTAS, subguia GERAL, quadro OPÇÕES, selecione a opção '[x] Gerar parcelas nas notas';
3 – Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos  ‘4-PIS’, '5-COFINS', 6-CSOC' e 7-IRPJ' informados;
4 – Na guia SPED, subguia PIS/ COFINS, subguia DEMAIS REGIMES, subguia SAÍDAS, clique no botão [Incluir] e preencha as informações conforme necessidade;

OBS: A guia ENTRADAS somente estará habilitada, quando o regime da empresa for ‘Lucro real’ e na guia NOTAS do acumulador estiver selecionada a opção ‘Operação de serviço de transporte’ ou ‘Outros créditos presumidos PIS/ COFINS’.

5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTOS
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS/ SAÍDAS/ SERVIÇOS/ ou REDUÇÃO Z – MODELO 2D;
2 – Realize o lançamento com o acumulador configurado, na guia SPED, subguia PIS/ COFINS, será preenchido automaticamente os dados de acordo com os informados no cadastro do acumulador;
3 – Caso não esteja, clique no botão [Incluir] e informe os mesmos;

4 – Na guia PARCELAS, no campo NÚMERO DE PARCELAS, informe a quantidade de parcelas da nota, informe a data de vencimento inicial, e clique no botão [Gerar Parcelas];

OBS:  Para empresas regime de caixa, a apuração será realizada somente sobre as receitas das parcelas baixadas.

5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

BAIXA DE PARCELAS
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, submenu BAIXAS, e selecione o tipo de lançamento realizado.
2 – Após, clique no botão [Buscar], selecione a parcela que deseja baixar e clique no botão [Receber];

3 – Irá abrir a tela BAIXA PARCELAS À RECEBER, no quadro PARCELAS, clique no botão [Novo] e informe os dados do pagamento;

4 – Arraste a barra de rolagem para a direita, e no campo SPED, clique no botão [...]. Irá abrir a tela BASES DE IMPOSTOS POR PARCELA, preencha com os dados de PIS e COFINS;

5 – Clique no botão [Gravar] e após no botão [Gravar] novamente para salvar a baixa da parcela e realize a apuração do período.

No mês 01/2022 foi realizada baixa de uma parcela no valor de R$ 5.000,00, o sistema realizou o seguinte cálculo: