Como alterar o Regime Tributário de uma Empresa? | Módulo Folha

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como trocar o Regime Tributário da empresa no Módulo Folha:

Configurando os Parâmetros
1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 - Clique na guia GERAL, subguia E-SOCIAL, subguia GERAL;
3 - No campo CLASSIFICAÇÃO TRIBUTÁRIA, selecione o novo regime tributário;
4 - Após, clique na guia REGIME;
5 - Clique no botão [Nova Vigência] e informe a COMPETÊNCIA a partir da qual a empresa trocou a tributação;
6 - Informe uma DESCRIÇÃO de fácil entendimento;
7 - Na guia GERAL, no campo REGIME, selecione a opção conforme o enquadramento da empresa;
8 - No campo SIMPLES NACIONAL, selecione a opção correspondente;
9 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
10 - Salve como [Alteração] para registrar a mudança, e informe a Vigência conforme a troca do Regime (Por padrão, o sistema traz no campo Vigência a competência atual, mas você deve alterar para a competência em que realmente houve a troca do regime tributário);
11 - Clique em [Gravar];
12 - Será exibida a mensagem referente a criação de uma nova vigência nos serviços, clique em [OK].

OBS: O faseamento (grupo empresa) do eSocial NÃO pode ser alterado, pois é definitivo.
O sistema pode emitir avisos caso exista cálculos realizados com data posterior a alteração. Quando houver, esses cálculos deverão ser recalculados para considerar as alterações do regime.

Configurando os Serviços
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em SERVIÇOS;
2 - Veja que o sistema criou uma nova vigência conforme os parâmetros;
3 - Na guia INSS, nos campos:
  • CÓDIGO FPAS, informe o código FPAS do serviço, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
  • CÓDIGO TERCEIROS, clique no botão [...] reticências e selecione a opção correspondente;
  • TERCEIROS (%), é informado automaticamente conforme o código informado no campo CÓDIGO TERCEIROS;
  • INSS EMPRESA(%), ACID. TRABALHO(%) PRÓ-LAB./AUT.(%), preencha conforme a tributação da empresa;
  • CÓDIGO SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • CÓDIGO GPS, informe o código da GPS, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
4 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Atividade Simples Nacional | Empregados e Contribuintes
1 - Acesse o menu UTILITÁRIOS, submenu ALTERAR CADASTROS, clique em EMPREGADOS;
2 - Clique no botão [Buscar] e em [Todos], para selecionar todos os empregados;
3 - Clique no botão [Alterar];
4 - Selecione a opção '[x] Ativ. Simples Nacional para:' e selecione a opção conforme alteração da empresa;
5 - No campo DATA DA ALTERAÇÃO, informe a data de alteração e clique no botão [OK].