Como configurar empresa optante pelo Lucro Real ou Lucro Presumido?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para empresa optantes pelo Lucro Real ou Lucro Presumido, serão calculados Todos os Encargos Patronais:

Configurar os Parâmetros da Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Clique na guia Geral > e-Social > Geral no campo Classificação Tributária, selecione a opção conforme a empresa. Exemplo: 'Pessoas jurídicas em geral'.
3 - Na guia Regime; clique no botão [Nova Vigência]  e informe uma Descrição e uma Vigência a partir da data que a empresa é do Lucro Real ou Presumido;
4 - Na guia Geral > Regime, selecione a opção 'Normal';
5 - No campo Simples Nacional, selecione a opção  'Não optante';
6 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
7 - Clique no botão [Alteração], caso queira registrar essa mudança (em casos de troca de regime);
8 - Ou clique em [Retificação], caso esse seja o primeiro regime tributário da empresa.

OBS.: O sistema pode emitir avisos caso exista cálculos realizados com data posterior a alteração. Quando houver, esses cálculos deverão ser recalculados para considerar as alterações do regime.

Configurar os Serviços
1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Na guia INSS, configure as informações conforme o novo regime, por isso nos campos:
  • Código FPAS e Código Terceiros, informe o código ou clique no botão [...] Reticências e selecione o código correspondente;
  • INSS Empresa (%), Acid. Trabalho (%) e Pró-Lab/Aut. (%), preencha com os percentuais de INSS Empresa;
  • Código SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • Código GPS, informe o código da GPS, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
3 - Clique no botão [Gravar].

Cadastro de Empregados/Contribuintes
1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados ou Contribuintes;
2 - Na guia Geral > Outras informações, no campo 'Ativ. Simples Nacional', selecione 'Não optante';
3 - Clique em [Gravar].

Essa alteração pode ser feita Em Grupo para vários colaboradores.