Como configurar empresa optante pelo Lucro Real ou Lucro Presumido?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para empresa optantes pelo Lucro Real ou Lucro Presumido, serão calculados Todos os Encargos Patronais:

Configurando os Parâmetros
1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 - Clique na guia GERAL, subguia E-SOCIAL, subguia GERAL;
3 - No campo CLASSIFICAÇÃO TRIBUTÁRIA, selecione a opção conforme a empresa. Exemplo: 'Pessoas jurídicas em geral'.
4 - Após, clique na guia REGIME;
5 - Caso seja a primeira configuração, faça as alterações na vigência existente. Caso contrário, para que não haja alterações em cálculos anteriores, crie uma [Nova Vigência] e informe a COMPETÊNCIA a partir da qual a empresa é do Lucro Real ou Presumido;
6 - Informe uma DESCRIÇÃO de fácil entendimento;
7 - Na guia GERAL, no campo REGIME, selecione a opção 'Normal';
8 - No campo SIMPLES NACIONAL, selecione a opção  'Não optante';
9 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
10 - Clique no botão [Alteração], caso queira registrar essa mudança (em casos de troca de regime);
11 - Ou clique em [Retificação], caso esse seja o primeiro regime tributário da empresa.

O sistema pode emitir avisos caso exista cálculos realizados com data posterior a alteração. Quando houver, esses cálculos deverão ser recalculados para considerar as alterações do regime.

Configurando os Serviços
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em SERVIÇOS;
2 - Na vigência correspondente, guia INSS, nos campos:
  • CÓDIGO FPAS, informe o código FPAS do serviço, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
  • CÓDIGO TERCEIROS, clique no botão [...] reticências e selecione a opção correspondente;
  • TERCEIROS (%), é informado automaticamente conforme o código informado no campo CÓDIGO TERCEIROS;
  • INSS EMPRESA(%), ACID. TRABALHO(%) PRÓ-LAB./AUT.(%), preencha com os percentuais de INSS Empresa;
  • CÓDIGO SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • CÓDIGO GPS, informe o código da GPS, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
3 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Cadastro de Empregados/Contribuintes
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em EMPREGADOS ou em CONTRIBUINTES;
2 - Na guia GERAL, no quadro OUTRAS INFORMAÇÕES, no campo ATIV. SIMPLES NACIONAL, selecione 'Não optante';
3 - Para salvar as alterações, clique em [Gravar].

Essa alteração pode ser feita Em Grupo para vários colaboradores.