Como configurar Empresa optante pelo Simples Nacional Anexo IV?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para empresas optantes pelo Simples Nacional enquadradas no anexo IV, serão calculados somente INSS Segurados, INSS Empresa e INSS RAT:

Configurando os Parâmetros
1 - Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2 - Clique na guia GERAL, subguia E-SOCIAL, subguia GERAL;
3 - No campo CLASSIFICAÇÃO TRIBUTÁRIA, selecione a opção 'Simples nacional anexo IV';
4 - Após, clique na guia REGIME;
5 - Caso seja a primeira configuração, faça as alterações na vigência existente. Caso contrário, para que não haja alterações em cálculos anteriores, crie uma [Nova Vigência] e informe a COMPETÊNCIA a partir da qual a empresa é optante pelo Simples Nacional IV;
6 - Informe uma DESCRIÇÃO de fácil entendimento;
7 - Na guia GERAL, no campo REGIME, selecione a opção 'Microempresa' ou 'Empresa de pequeno porte';
8 - No campo SIMPLES NACIONAL, selecione a opção 'Optante enquadrada no anexo IV';
9 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
10 - Clique no botão [Alteração], caso queira registrar essa mudança (em casos de troca de regime);
11 - Ou clique em [Retificação], caso esse seja o primeiro regime tributário da empresa.

O sistema pode emitir avisos caso exista cálculos realizados com data posterior a alteração. Quando houver, esses cálculos deverão ser recalculados para considerar as alterações do regime.

Configurando os Serviços
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em SERVIÇOS;
2 - Na vigência correspondente, guia INSS, nos campos:
  • CÓDIGO FPAS, informe o código FPAS. Não será calculado INSS de terceiros, mesmo que no campo CÓDIGO FPAS, esteja preenchido;
  • CÓDIGO TERCEIROS, clique no botão [...] reticências e selecione a opção '0000'. A informação desse campo é obrigatória por exigência do eSocial;
  • TERCEIROS (%), é informado automaticamente conforme o código informado no campo CÓDIGO TERCEIROS;
  • INSS EMPRESA(%), PRÓ-LAB./AUT.(%), informe 20%;
  • ACID. TRABALHO(%), selecione a opção 'Conforme CNAE' assim vai preencher a alíquota RAT conforme o CNAE da empresa;
  • CÓDIGO SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • CÓDIGO GPS, informe o código da GPS, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
3 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

O Código GPS 2100 é utilizado para empresas em geral. No entanto, as empresas do Anexo IV são as únicas do Simples Nacional que calculam INSS Empresa, desde que não sejam desoneradas. Por esse motivo, são as únicas optantes pelo Simples Nacional com código GPS 2100.

Cadastro de Empregados/Contribuintes
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique em EMPREGADOS ou em CONTRIBUINTES;
2 - Na guia GERAL, no quadro OUTRAS INFORMAÇÕES, no campo ATIV. SIMPLES NACIONAL, selecione 'Optante enquadrada no anexo IV';
3 - Para salvar as alterações, clique em [Gravar].

Essa alteração pode ser feita Em Grupo para vários colaboradores.