Como configurar Empresa optante pelo Simples Nacional com atividades concomitantes?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como configurar uma Empresa optante pelo Simples Nacional com atividades concomitantes, que é quando a empresa está enquadra em mais de um anexo e as configurações a seguir, são usadas quando a empresa não consegue identificar o anexo da prestação de serviço.

Configurar os Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > e-Social > Geral, no campo Classificação tributária, selecione a opção 'Simples Nacional concomitantes';
3 - Após, na guia Regime, caso seja a primeira configuração, faça as alterações na vigência existente. Caso contrário, para que não haja alterações em cálculos anteriores, crie uma [Nova Vigência] e informe a Competência a partir da qual a empresa é optante pelo Simples Nacional com atividade concomitantes;
4 - Informe uma Descrição de fácil entendimento;
5 - Na guia Geral, no campo Regime, selecione a opção 'Microempresa' ou 'Empresa de pequeno porte';
6 - No campo Simples Nacional, selecione a opção 'Optante com atividades concomitantes';
7 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
8 - Clique no botão [Alteração], caso queira registrar essa mudança (em casos de troca de regime);
9 - Ou clique em [Retificação], caso esse seja o primeiro regime tributário da empresa.

OBS: O sistema pode emitir avisos caso exista cálculos realizados com data posterior a alteração. Quando houver, esses cálculos deverão ser recalculados para considerar as alterações do regime.

Configurar o Serviço
1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Na vigência correspondente, guia INSS, nos campos:
  • Código FPAS, informe o código FPAS. Não será calculado INSS de terceiros, mesmo que no campo Código FPAS, esteja preenchido;
  • Código Terceiros, clique no botão [...] reticências e selecione a opção '0000'. A informação desse campo é obrigatória por exigência do eSocial;
  • Terceiros(%), é informado automaticamente conforme o código informado no campo Código Terceiros;
  • INSS Empresa(%), Pró-Lab./Aut.(%), informe 20%;
  • Acid. Trabalho(%), selecione a opção 'Conforme CNAE' assim vai preencher a alíquota RAT conforme o CNAE da empresa;
  • Código SEFIP, informe o código que se enquadra com o tipo da empresa, conforme manual da SEFIP;
  • Código GPS, informe o código da GPS, ou clique no botão [...] reticências para localizar;
3 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Cadastro de Empregados/Contribuintes
1 - Acesse o menu Arquivo > Empregados ou Contribuintes;
2 - Na guia Geral, no quadro Outras informações, no campo Ativ. Simples Nacional, selecione a opção de acordo com o anexo do serviço em que o colaborador está alocado. Se não for identificado o anexo no serviço alocado, selecione 'Optante com atividade concomitantes', porém se consegue identificar, selecione 'Optante enquadrada no anexo IV' ou 'Optante enquadrada nos anexos I a III e V';
3 - Para salvar as alterações, clique em [Gravar].

Lançamento Receita Bruta Simples Nacional
1 - Acesse o menu Processos > Informações > Receita Bruta Simples Nacional;
2 - Informe Competência desejada e no quadro Receita bruta mensal, no campo:
  • Auferida nas atividades do anexo IV, informe o valor da receita bruta;
  • Total, informe o total da receita;
  • Fração, esse campo é calculado automaticamente pelo sistema, considerando o valor da receita dividido pelo total;
4 - Clique no botão [Importar], para importar os valores do módulo Escrita Fiscal, assim será preenchido automaticamente o quadro Receita bruta mensal;
5 - No quadro Receita bruta anual, o sistema demonstra os valores automaticamente, considerando os valores durante o ano, para o cálculo do 13º salário;
6 - Clique no botão [Gravar] para salvar as informações.