Como gerar o evento R-2020 na EFD Reinf?

O evento R-2020 refere-se aos lançamentos de Saídas e/ou Serviços que possuem o imposto 26 - INSS Retido incluso.

OBS: Vale ressaltar que a EFD-Reinf não leva o valor retido da escrita fiscal para a DCTFweb, e sim leva a B.C informada aplicada alíquota de 11%.

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 – Acesse o menu CONTROLE, e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, verifique se você possui o imposto ’26-INSS Ret’. Caso não, clique no botão [Nova Vigência], após no botão [Incluir] e informe o mesmo;

Para as empresas que estão obrigadas à entrega da EFD-Reinf é necessário criar vigência a partir da competência que as mesmas estão obrigadas à entrega, que pode ser 05/2018, 01/2019 ou 05/2021.

3 – Acesse a guia PERSONALIZA, subguia INFORMATIVOS FEDERAIS, subguia SPED e selecione o quadro ‘[x] Gera EFD-Reinf’ e preencha os campos;

Caso tenha dúvidas em como realizar a configuração da empresa para gerar a EFD-Reinf, acesse o tópico Soluções Relacionadas.

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DO IMPOSTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, e clique em IMPOSTOS;
2 – Localize o imposto 26 – INSS-RET, e na guia RECOLHIMENTOS, no quadro CÓDIGO DE RECEITA, no campo NORMAL, clique no botão '[...] Reticências';
3 – Nesta janela, clique no botão [Incluir] e informe os códigos de recolhimentos e suas descrições;

4 – Clique no botão [Gravar] para salvar os códigos de recolhimento e novamente no botão [Gravar] para salvar as alterações.

CADASTRO DE ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, e clique em ACUMULADORES e localize ou crie um acumulador;
2 – Na guia IMPOSTOS, clique no botão [Incluir] e informe o imposto ’26-INSS-RET’;
3 – Clique no botão [...], do campo DEFINIÇÕES do imposto, na guia GERAL, campo CÓDIGO DE RECOLHIMENTO, informe o código que irá utilizar no lançamento;
4 – Na guia SPED, subguia EFD-REINF, quadro CLASSIFICAÇÃO DE SERVIÇOS PRESTADOS MEDIANTE CESSÃO DE MÃO DE OBRA/EMPREITADA, você deve informar o indicativo de prestação de serviços e o tipo de serviço prestado;

5 – Clique no botão [Gravar] para salvar o cadastro do acumulador.

LANÇAMENTOS
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS ou SERVIÇOS e realize o lançamento com o acumulador configurado conforme o cliente e acumulador cadastrados anteriormente;
2 – Na guia SPED, subguia EFD-REINF, quadro CLASSIFICAÇÃO DE SERVIÇOS PRESTADOS MEDIANTE CESSÃO DE MÃO DE OBRA/EMPREITADA, verifique que os campos INDICATIVO DE PRESTAÇÃO DE SERVIÇO e TIPO DE SERVIÇO foram preenchidos automaticamente conforme definido no cadastro do acumulador;

3 – Clique no botão [Gravar] para salvar o lançamento e realize a apuração do período.

Informações complementares:
  • Conforme EFD-Reinf, a inscrição do Cliente deve ser CEI ou CNPJ, pois caso contrário não será possível efetuar a importação dos valores no botão [INSS-Ret Construção Cívil]. (Este botão será explicado nos próximos passos)
  • O Código de recolhimento será preenchido conforme o código preenchido no cadastro do acumulador utilizado no lançamento, nas definições do imposto 26-INSS Retido.
  • Na tela de apuração não será demonstrado valor a recolher, pois foram realizados lançamentos de serviços prestados. Somente é demonstrado imposto a recolher quando é realizado lançamento de serviço tomado.

EFD-REINF
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, submenu FEDERAIS, submenu EFD-REINF, e clique em ENVIAR ARQUIVOS;
2 – Informe a competência que deseja enviar os arquivos, e no quadro ENTREGA DOS ARQUIVOS, no campo OPÇÃO, selecione a opção ‘Entrega completa’, assim todos os eventos que tiveram movimento no período serão enviados, ou ‘Somente eventos selecionados’, para que você possa selecionar os eventos que deseja enviar;

Se selecionar a opção ‘Somente eventos selecionados’, clique no botão [Eventos...], na guia EVENTOS, quadro EVENTOS PERIÓDICOS, selecione a opção ‘[x] R-2020 – Retenção Contribuição Previdenciária – Serviços Prestados';

3 – Clique no botão [OK] para salvar as alterações;
4 – Clique no botão [INSS-RET Construção Civil];

Esta janela somente deve ser preenchida caso houver lançamentos com indicativo de prestação de serviço igual a 1 - Empreitada Total ou 2 - Empreitada Parcial;

5 – Na guia SERVIÇOS PRESTADOS, no campo VALOR DO IMPOSTO APURADO NAS NOTAS DE SAÍDA/SERVIÇO, clique no botão [Importar], assim o sistema irá importar as notas com valor do INSS Retido destacado nas notas de saídas e/ou serviços com a opção empreitada total ou parcial informada como indicativo de prestação de serviço;

6 – Se selecionar a opção '[x] Importar valores detalhando por documento', as notas importadas serão demonstradas por número do documento e cliente;

7 – Clique no botão [OK] para salvar e no botão [Enviar] para enviar o evento R-2020.