Como gerar o evento R-2010 na EFD Reinf?

O evento R-2010 refere-se aos lançamentos de Entrada que possuem o imposto 26 - INSS Retido incluso. Este evento também pode ser enviado caso a empresa possuir inscrição CPF.

OBS: Vale ressaltar que a EFD-Reinf não leva o valor retido da escrita fiscal para a DCTFweb, e sim leva a B.C informada aplicada alíquota de 11%, exceto quanto fornecedor for Contribuinte da CPRB, neste caso será de 3,5%.

Parâmetros
1 – Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 – Na guia Geral > Impostos, verifique se você possui o imposto ’26-INSS Ret’. Caso não, clique no botão [Nova Vigência], após no botão [Incluir] e informe o mesmo;

Importante:
Para as empresas que estão obrigadas à entrega da EFD-Reinf é necessário criar vigência a partir da competência que as mesmas estão obrigadas à entrega, que pode ser 05/2018, 01/2019 ou 05/2021

3 – Acesse a guia Personaliza > Informativos Federais > SPED e selecione o quadro ‘[x] Gera EFD-Reinf’ e preencha os campos;

Caso tenha dúvidas em como realizar a configuração da empresa para gerar a EFD-Reinf, acesse o tópico Soluções Relacionadas.

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

Imposto
1 – Acesse o menu Arquivos > Impostos e localize o imposto 26 – INSS-RET, e na guia Recolhimentos, no quadro Códigos da Receita, no campo Normal, clique no botão [...];
2 – Nesta janela, clique no botão [Incluir] e informe os códigos de recolhimentos e suas descrições;

3– Clique no botão [Gravar] para salvar os códigos de recolhimento e novamente no botão [Gravar] para salvar as alterações.

Acumulador
1 – Acesse o menu Arquivos > Acumuladores e localize ou crie um acumulador;
2 – Na guia Impostos, clique no botão [Incluir] e informe o imposto ’26-INSS-RET’;
3 – Na guia SPED > EFD-REINF, quadro Classificação de Serviços Prestados mediante cessão de mão de obra/Empreitada, você deve informar o indicativo de prestação de serviços e o tipo de serviço prestado;

4 – Clique no botão [Gravar] para salvar o cadastro do acumulador.

Fornecedor
1 – Acesse o menu Arquivos > Fornecedores e localize um fornecedor desejado ou clique no botão [Novo] e cadastre o mesmo. Após, na guia Opções, no campo Contribuinte da CPRB, informe se o fornecedor é ou não contribuinte CPRB;

Caso possua dúvidas sobre a funcionalidade desta opção, acesse a solução ‘Como informar alíquota no lançamento da nota para o imposto INSS Retido quando o fornecedor for Contribuinte da CPRB?’ no tópico Soluções Relacionadas.

2 – Clique no botão [Gravar] para salvar o cadastro do fornecedor;

Lançamentos
1 – Acesse o menu Movimentos > Entradas e realize lançamento com o Fornecedor e acumulador cadastrado anteriormente. Na linha do imposto ‘INSS-RET’, no campo CÓD.REC informe um código de recolhimento conforme cadastrado anteriormente no imposto;
2 – Na guia SPED > EFD-REINF, quadro Classificação de Serviços Prestados mediante cessão de mão de obra/Empreitada, verifique que os campos Indicativo de Prestação de Serviço e Tipo de serviço foram preenchidos automaticamente conforme definido no cadastro do acumulador;

O indicativo de prestação de serviço deve ser preenchido de acordo com o código de recolhimento do lançamento:
  • Indicativo 0: Deve ser utilizado quando está utilizando o código de recolhimento 2631 e inscrição CNPJ no lançamento.
  • Indicativo 1 e 2: Deve ser utilizado quando o está utilizando os códigos de recolhimento 2658 e 2682 e inscrição CNO no lançamento.

3 – Clique no botão [Gravar] para salvar o lançamento e realize a APURAÇÃO do período.

EFD-REINF
1 – Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD Reinf e clique na opção ENVIAR ARQUIVOS;
2 – Informe a competência que deseja enviar os arquivos, e no quadro Entrega dos Arquivos, no campo Opção, selecione a opção ‘Entrega completa’, assim todos os eventos que tiveram movimento no período serão enviados, ou ‘Somente eventos selecionados’, para que você possa selecionar os eventos que deseja enviar. Para este exemplo, será selecionada esta opção;
3 – Clique no botão [Eventos...], na guia Eventos, quadro Eventos períodicos, selecione a opção ‘[x] R-2010 – Retenção Contribuição Previdenciária – Serviços Tomados';
4 – Clique no botão [OK] para salvar as alterações;
5 – Clique no botão [INSS-RET Construção Civil];

Esta janela somente deve ser preenchida caso houver lançamentos com indicativo de prestação de serviço igual a 1 - Empreitada Total ou 2 - Empreitada Parcial;

6 – Na guia Serviços Tomados, no campo Valor do imposto apurado nas notas de entrada (Const. Civil - Empreitada Total e Parcial), clique no botão [Importar], assim o sistema irá importar as notas com valor do INSS Retido destacado nas notas de entrada com a opção empreitada total ou parcial informada como indicativo de prestação de serviço;
7 – Se selecionar a opção '[x] Importar valores detalhando por documento', as notas importadas serão demonstradas por número do documento e fornecedor;

Importante!
Não serão importados valores com Fornecedores com inscrição CEI, CPF ou OUTROS, mesmo contendo lançamentos com código de recolhimento 2658 e/ou 2682. Será importado somente se houver lançamento com fornecedor com inscrição CNPJ.
Os lançamentos com destaque de INSS Retido e código de recolhimento 2631 não serão importados para esta tela, porém se o fornecedor vinculado ao lançamento tiver a inscrição CNPJ ou CEI, o lançamento será gerado na EFD Reinf.

8 – Clique no botão [OK] para salvar e no botão [Enviar] para enviar o evento R-2010.

Só serão gerados na EFD Reinf os lançamentos com a inscrição do fornecedor CNPJ, se houver lançamentos com a inscrição CPF, CEI, CAEPF ou OUTROS os mesmos não serão gerados no informativo.