Lucro Presumido - Como gerar o valor das devoluções de vendas para empresas Simplificadas por Nota no informativo EFD Contribuições?

Através desta solução, será demonstrada como gerar no registro F550 do EFD Contribuições o valor das devoluções de venda cumulativa, para empresas do Regime Lucro Presumido com apuração por Competência e que tenha a forma de cálculo do PIS e COFINS Simplificado por Nota.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos, verifique se você possui os impostos ‘04-PIS’, ‘5- COFINS’ informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

OBS: Para este exemplo utilizaremos os impostos ‘4-PIS’ e ‘5-COFINS’. Porém se sua empresa for SCP deve ser utilizado os impostos ‘108- PIS SCP’ e ‘109- COFINS SCP’.

3 - Na guia Geral > Federal > Geral, no quadro Enquadramento, no campo Regime, selecione a opção ‘Lucro Presumido’ e no campo Apuração, selecione 'Competência';

4 - Na subguia PIS/COFINS > Apuração, no quadro ‘[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital - EFD Contribuições’ e selecione a Apuração desejada;
5 - No quadro Critério de cálculo e escrituração, no campo Forma de cálculo, selecione a opção ‘Simplificado’ e no campo Lançamento, selecione a opção ‘Por nota’;

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Caso tenha dúvidas de como configurar a empresa pra o regime Lucro Presumido, ver tópico Soluções Relacionadas.

Acumulador de Vendas
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores e verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;

OBS: Na guia Geral, no quadro Incide sobre, selecione as opções de ‘[x] Faturamento’, e ‘[x] Receita Bruta’.

2 - Na guia Impostos, verifique se você possui os impostos ‘04-PIS’ e ‘05-COFINS’ informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

3 - Na guia SPED, preencha com CST da operação a qual esse acumulador será utilizado;

4 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Acumulador para Devolução de Vendas
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores e verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
2 - Na guia Geral no quadro Incide sobre, selecione as opções ‘[x] Faturamento, [x] Receita Bruta e [x] Devolução’;

3 - Na guia Impostos, verifique se você possui os impostos ‘04-PIS’ e ‘05-COFINS’ informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

4 -Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamento de Saída
1 - Acesso o menu Movimentos > Saídas e realize o lançamento com o acumulador de saída configurado anteriormente;

2 - Na guia SPED, opção PIS/COFINS, clique no botão [Incluir];

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamento da Devolução de Venda
1 - Acesso o menu Movimentos > Entradas;
2 - Realize o lançamento com o acumulador de devolução configurado anteriormente;

Importante!
O cadastro do fornecedor utilizado na devolução de venda deve estar com as informações do cliente da venda.

3 - Na guia Complementar > Geral > Nota Devolvida, clique no botão [Incluir], e informe o número da nota de Venda que está sendo devolvida;

OBS: Ao clicar sobre o botão [...] da coluna Base de impostos, será aberta a janela para confirmar as informações de CST da operação.

4 - A guia SPED será preenchida de forma automática;

OBS: Somente será considerado para esta solução, as devoluções de vendas realizadas no mesmo mês da venda.

4 - Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período.

O sistema possui o seguinte comportamento na apuração quando na guia 'Estoque' está preenchida a NOTA DEVOLVIDA:

Para "Devoluções de vendas realizadas no período", o sistema irá considerar as devoluções realizadas no mesmo mês da nota de saída;
 Para "Ajuste de redução- Devolução", o sistema irá considerar as devoluções realizadas em períodos posteriores a data de emissão da nota de saída.

Caso a nota devolvida não estava preenchida o sistema irá levar o valor para Créditos pelas entradas.

EFD CONTRIBUIÇÕES
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD Contribuições;
2 - Informe o período em questão, e demais campos conforme necessidade;
3 - Clique no botão [OK] para gerar o arquivo.