Mensagem SPED ECD: 'Existem grupos de contas do plano de contas que não possuem a natureza informada nos parâmetros. Deseja gerar o arquivo mesmo assim?'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Essa mensagem ocorre quando as Naturezas das Contas Contábeis não foram definidas, ou definidas de forma incompleta.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas;
2 - Faça a emissão do relatório com o Plano de Contas Contábil da empresa;
3 - Após, acesse o menu Controle > Parâmetros;
4 - Na guia Natureza das contas, faça a definição da Natureza de todos os grupos presentes no Plano de Contas, conforme abaixo:

ATIVO: Possuí natureza 'Devedora' e grupo 'Ativo';
PASSIVO: Possuí natureza 'Credora' e grupo 'Passivo';
PATRIMÔNIO LÍQUIDO: Possuí natureza 'Credora' e grupo 'Patrimônio Líquido';
RECEITAS: Possuí natureza 'Credora' e grupo 'Contas de Resultado';
DESPESAS e CUSTOS: Possuí natureza 'Devedora' e grupo 'Contas de Resultado';
APURAÇÃO DO RESULTADO: Possuí natureza qualquer e grupo 'Outros';

5 - Após concluir a configuração, clique em [Gravar], para gravar os parâmetros da empresa;
6 - Faça uma nova emissão do SPED ECD e veja que a mensagem não será mais apresentada;

Informações complementares
• A configuração das naturezas deve sempre partir do plano de contas da empresa, ou seja, dependendo da estrutura do plano de contas, a configuração das naturezas podem ter variações. Ex.: Em determinado plano de contas as receitas podem ser o grupo '3 - Receitas', já em outro plano de contas as receitas podem ser o grupo '4 - Receitas'. Então, devido a cada plano de contas ter uma característica própria, a configuração das naturezas vai seguir essas características próprias do plano;
• Ao configurar a natureza da conta sintética, todas as demais contas que estiverem dentro daquela estrutura também já estarão configuradas. Ex.: Se configurar que a conta sintética '1 - ATIVO' possuí natureza 'Devedora', então, a conta analítica '1.1.1.01.001 - Caixa' também já estará configurada como natureza 'Devedora';