Como conferir a DIRF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para conferir a DIRF no módulo Escrita Fiscal, siga os passos abaixo:

Conferência das Retenções em Notas de Serviço Tomado e Pagamentos de Aluguel
1 - Acesse o menu Relatórios > Impostos > Retenções a Recolher;
2 - No quadro Período, campos Data inicial e Data final, informe a data inicial e final para emissão do relatório;
3 - No quadro Emitir, selecione uma das opções Imposto por fornecedor, ou Fornecedor por imposto. Essas opções vão impactar na estrutura que o relatório será emitido, e nos totalizadores apresentados;
4 - No quadro Seleção, você poderá fazer o filtro e emitir o relatório de somente um imposto, ou de somente um fornecedor;
5 - Clique no botão [OK], para emitir o relatório;

OBS: Os impostos que serão emitidos nesse relatório são os seguintes: 16-IRRF, 22-PIS RET, 23-COFINS RET, 24-CSLL RET, 25-CRF, 38-COSIRF, 39-IRRF Propaganda e 63-IRRF APF;

Conferência das Retenções de Cartão de Crédito/Débito
1 - Acesse o menu Relatórios > Acompanhamentos > Lançamentos de Retenção de IRRF - Cartão de Crédito;
2 - No quadro Ano Base, campo Ano, informe o ano de emissão do relatório. Nesse campo deverá ser informado o ano base das informações, ou seja, se você está no ano de 2023, emitindo a DIRF com as informações de 2022, então deverá informar nesse campo o ano de 2022;
3 - No quadro Opções você poderá marcar as opções desejadas para personalizar o relatório emitido, ou para fazer filtros no mesmo;
4 - Clique no botão [OK], para emitir o relatório.

Emissão da DIRF em Relatório
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > DIRF > A partir de 2010;
2 - No campo Ano base da DIRF, informe o ano base das informações que serão geradas na DIRF. Ex. Se você está fazendo a DIRF no ano de 2023, com as informações do ano de 2022, então deverá informar nesse campo o ano de 2022;
3 - No campo Responsável, clique na tecla de função F2, e selecione o Responsável pela emissão da DIRF. Você também poderá clicar em F7, e realizar o cadastro de um novo Responsável;
4 - O campo CPF será preenchido automaticamente com o CPF do Responsável. Fique atento, pois é necessário informar nesse campo um CPF válido, caso contrário será emitido erro na validação da DIRF;
5 - No quadro Tipo de emissão, selecione Formulário;
6 - Clique no botão [Outros dados...];
7 - Na tela de Outros Dados - DIRF, marque as opções conforme necessidade, e após clique no botão [Gravar];

OBS: Mesmo que você não marque nenhuma opção na tela de Outros Dados, ou não altere nenhuma informação da tela, é necessário clicar no botão [Gravar] para que o sistema entenda que você preencher os Outros Dados sem nenhuma informação.

8 - Clique no botão [OK], para emitir a DIRF em relatório.