Como conferir DCTFWeb no módulo Folha?

A DCTFWeb é gerada automaticamente no Portal do eCac a partir das informações enviadas pelo eSocial e EFD-Reinf.

Emissão da DCTFWeb
1 - Acesse o Portal do eCAC com Certificado Digital;
2 - Clique em Declarações e Demonstrativos e localize 'Assinar e Transmitir DCTFWeb';
3 - Serão listadas as declarações, clique no botão [Editar] para ver mais detalhes;
4 - Clique no sinal de + para visualizar a apuração detalhadamente:

Apuração de Tributos Federais
Para conferir a DCTFWeb com os valores do sistema utilize a Apuração de Tributos Federais, pois ela demonstra os valores de INSS, IRRF e PIS sobre folha.

1 - Acesse o menu Processos > Apuração de Tributos Federais;
2 - Informe a Competência e clique no botão [Consultar].

Para conferir INSS
Além da janela da Apuração de Tributos Federais, você pode utilizar:

• Analítico INSS
As informações dos Segurados serão geradas de forma consolidada (Matriz/Filiais), já as Patronais serão geradas separadas, por estabelecimento.

1 - Acesse Relatórios > Encargos > Analítico GPS;
2 - Informe a Competência, clique em [OK] e compare os valores dos Segurados, Patronal e Terceiros.

• Encargos INSS
Esse relatório demonstra o valor de INSS Segurado de cada colaborador calculado na competência, além do detalhamento do cálculo do INSS Terceiros e um resumo geral do cálculo de INSS.

1 - Acesse Relatórios > Encargos > INSS;
2 - Informe a Competência, no quadro Opções, selecione '[x] Detalhar os valores de terceiros' e clique em [OK].

• Demonstrativo INSS Sistema x INSS eSocial:
Esse relatório faz uma comparação entre o valor que o sistema calculou de INSS Segurado com o que o eSocial calculou, assim, é possível idetificar o colaborador que está gerando a diferença.

1 - Acesse Relatórios > eSocial > Demonstrativo INSS Sistema x INSS eSocial;
2 - Informe a Competência e clique em [OK].

Caso identifique divergência nos valores calculados de INSS entre Sistema e DCTFWeb, saiba que isso pode acontecer nas sequintes situações:

Diferença INSS Segurado
• Rubricas sem incidência de INSS Mensal;
• Colaborador com múltiplo vínculo, mas não foi informada a outra base.
Para saber mais como fazer o ajuste, acesse: Diferença INSS Segurado entre Sistema e DCTFWeb

Diferença INSS Empresa
• Classificação Tributária diferente entre sistema e Portal do eSocial;
• No cadastro do Serviço não foi informada a alíquota de INSS Empresa;
• Rubricas sem incidência de INSS Empresa.
Para saber mais como fazer o ajuste, acesse: Diferença INSS Empresa entre Sistema e DCTFWeb

Diferença INSS RAT
• Valor do FAP está diferente entre Sistema e Portal do eSocial.
Para saber mais como fazer o ajuste, acesse: Diferença INSS RAT entre Sistema e DCTFWeb

Diferença INSS Terceiros
• Classificação Tributária diferente entre sistema e Portal do eSocial;
• No cadastro do Serviço quando foi informada uma alíquota incorreta de INSS Terceiros;
• Rubricas sem incidência de INSS Terceiros.
Para saber mais como fazer o ajuste, acesse: Diferença INSS Terceiros entre Sistema e DCTFWeb

Para Conferir IRRF
O fato gerador do Imposto de Renda é o pagamento da folha e não a competência de apuração, por isso, é importante saber a configuração do pagamento da folha:

1 - Acesse Controle > Parâmetros, na guia Geral > Personaliza > Data de Pagamento;
2 - Verifique a configuração do pagamento da folha para Empregados, Estagiários e Contribuintes.

Agora para conferir o valor calculado:

• Encargos IRRF
Esse relatório demonstrará os colaboradores, as folhas que foram pagas na competência e o valor calculado de IRRF.

1 - Acesse Relatórios >  Encargos > IRRF;
2 - Informe a Competência de pagamento e clique em [OK].

Para entender melhor o cálculo do IRRF, acesse: Como conferir valor do IRRF?

• Demonstrativo IRRF Folha e IRRF eSocial
Esse relatório faz uma comparação entre o valor que o sistema calculou de IRRF com o que o eSocial calculou, assim, é possível idetificar o colaborador que está gerando a diferença.

1 - Acesse Relatórios > eSocial > Demonstrativo IRRF Folha x IRRF eSocial;
2 - Informe a Competência e clique em [OK].

Caso identifique divergência nos valores calculados de IRRF entre Sistema e DCTFWeb, saiba que isso pode acontecer nas sequintes situações:

• Rubrica com incidência incorreta;
• Falta do envio do evento S-1210 Pagamento.
Para saber mais como fazer o ajuste, acesse: Diferença IRRF entre Sistema e DCTFWeb

Para conferir PIS sobre Folha
• Encargos PIS
Esse relatório demonstrará os colaboradores, tipo da folha e o valor calculado de PIS.

1 - Acesse Relatórios >  Encargos > PIS;
2 - Informe a Competência e clique em [OK].

Caso identifique divergência nos valores calculados de PIS entre Sistema e DCTFWeb, saiba que isso pode acontecer nas sequintes situações:

• Colaborador está de férias e o sistema está configurado para calcular o PIS sobre folha na competência de pagamento das férias;
• Quando a empresa não possui PIS, mas no eSocial a empresa está configurada indevidamente para o cálculo.
Para saber mais como fazer o ajuste, acesse: Diferença PIS entre Sistema e DCTFWeb