Diferença INSS Segurados entre Sistema e DCTFWeb

Para identificar se na competência houve diferença no valor de INSS Segurados, após enviar o evento de Fechamento S-1299 ao eSocial, faça a emissão do demonstrativo conforme a seguir:

1 - Acesse o menu Relatórios > e-Social > Demonstrativos de INSS Folha e INSS eSocial;
2 - Informe a Competência e o Tipo da folha;
3 - Selecione a opção '[x] Emitir apenas colaboradores com divergência de valores' e clique no botão [OK];
4 - O sistema vai listar apenas os colabores que tiveram divergência de INSS na competência, na coluna Diferença de Base, será demonstrado o valor de diferença.

Após, identifique qual das situações a seguir gerou a diferença de INSS Segurados e realize o ajuste conforme a situação:

1 - Tabela de INSS está desatualizada
Para esse caso, será necessário atualizar a Tabela de INSS conforme a última atualização disponibilizada.

1 - Acesse o menu Arquivo > Tabelas > INSS
2 - Para o sistema Atualizar a Tabela de INSS automaticamente, clique no botão [Atualizar];
3 - Veja que a competência e as demais informações da tabela serão atualizadas;

4 - Após, faça a Reabertura da competência e Exclua os eventos de cálculo (S-1200, S-1210...);
5 - Por fim, recalcule a folha e reenvie os eventos excluídos ao eSocial.

2 - Empregado possui Múltiplos Vínculos, mas não foi informada a outra Base
Para esses colaboradores é necessário avaliar se as configurações do cadastro e se a outra base de INSS foi informada corretamente;
Por isso, após emitir o Demonstrativo de INSS Folha e INSS eSocial, e identificar o colaborador que está apresentando diferença:

1 - Acesse o cadastro do colaborador:
  • Empregado: acesse o menu Arquivo > Empregados. Localize o empregado, na guia Profissionais > Geral > Outros Dados;
  • Contribuinte: acesse o menu Arquivo > Contribuintes. Localize o contribuinte, na guia Profissionais;
2 - No quadro Informação de múltiplos vínculos, se estiver selecionada a opção:
'Sim', clique no botão [...] Reticências, e selecione a outra base no mesmo banco de dados, salve o cadastro;
'Sim, acima do teto', acesse o menu Processos > Informações > Outras Bases INSS, defina as informações e clique no botão [Incluir], preencha as informações da outra base de INSS e clique no botão [Gravar];

3 - Após, faça a Reabertura da competência Exclua os eventos de cálculo (S-1200, S-1210...);
4 - Por fim, recalcule a folha e reenvie os eventos excluídos ao eSocial.

3 - Rubrica sem Incidência INSS Mensal
Após emitir o Demonstrativo de INSS Folha e INSS eSocial, e identificar o colaborador que está apresentando Diferença de Base:

Consultar cálculo para localizar a rubrica
1 - Acesse o menu Utilitários > Consulta > Recibos;
2 - Informe o código do Empregado que possui diferença;
3 - Serão demonstrados os cálculos realizados na competência, no campo Base, selecione 'INSS Mensal';

4 - Todas as rubricas consideradas para o cálculo do INSS Mensal serão selecionadas, identifique qual rubrica deveria fazer base para o INSS que não foi selecionada;
5 - Verifique as rubricas lançadas ou calculadas automaticamente na folha mensal, férias e rescisão da competência em que ocorreu a diferença e confira se as bases dessas rubricas estão corretas.

Ajustar Rubrica
Após identificar a rubrica, será necessário ajustar a incidência na guia Soma na base de cálculo.

1 - Para isso, na janela de Consulta Recibo, dê dois cliques na linha da rubrica; ou
2 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas e localize a rubrica que apresentou a diferença;
3 - Na guia Soma na Base de Cálculo, clique no botão [Incluir];
4 - Informe a base '9 - INSS Mensal', clique no botão [Gravar] e salve como [Retificação];

5 - Após, faça a Reabertura da competência Exclua os eventos de cálculo (S-1200, S-1210...);
6 - Por fim, recalcule a folha e reenvie os eventos excluídos ao eSocial.