Como importar Extrato Bancário de Planilha Excel?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para realizar a importação de extrato bancário por meio de planilha de Excel, siga os passos abaixo:

Antes de iniciar o procedimento abaixo, será necessário realizar o download do Conjunto de Dados e da Planilha Modelo. Clique aqui para realizar o download . Após fazer o download, faça a descompactação dos arquivos que foram baixados.

Importação do conjunto de dados
1 - Acesse o menu Utilitários > Importação > Importador > Conjunto de dados;
2 - Clique no botão [Importar];
3 - Localize o arquivo 'Conjunto de Dados - Extrato Bancário Excel 3.0.xml', e clique no botão [Abrir];
4 - Então será apresentada a mensagem 'Importação realizada com sucesso', clique no botão [OK] para concluir a importação do conjunto.

Preparando o extrato na planilha modelo em Excel
1 - Abra o arquivo 'Planilha Modelo Extrato Bancário.xlsm', que também foi baixada no início dessa solução, no programa Excel;
2 - No campo Competência, informe a competência do extrato que você deseja importar;
3 - No campo Conta Banco, informe o código da conta contábil de banco referente ao extrato que deseja importar;
4 - No campo Saldo Inicial, informe o saldo inicial do extrato que deseja importar (caso tenha);
5 - No quadro Lançamentos, preencha as colunas com os lançamentos do extrato que deseja importar;
6 - No campo Data, informe a data do lançamento/competência;
7 - No campo Histórico, informe o histórico contábil que deve ser utilizado;
8 - Após, no campo Pasta onde o arquivo será salvo, informe um caminho onde irá salvar o arquivo exportado da planilha;
9 - Clique no botão [Gerar Arquivo TXT para Importação], para gerar o arquivo que poderá ser importado posteriormente no sistema Domínio Contabilidade.

Configuração da Contabilização no sistema
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração para contabilizar extrato Bancário;
2 - No campo Conta contábil do banco, informe a conta contábil que represente o saldo do extrato bancário/arquivo que irá realizar a importação;
3 - Clique no botão [Listar] para visualizar as configurações existentes no quadro Dados para a contabilização do Extrato Bancário;
4 - Caso não existam configurações, clique em [Incluir] para iniciar uma nova;
5 - Já na tela de configuração, no quadro Identificação no extrato, informe no campo Parte do histórico, o histórico contido no arquivo gerado ou informe apenas o início do histórico que você irá importar;
6 - No campo Tipo, selecione a opção correspondente para o tipo de lançamento:

• Soma: Caso os lançamentos vinculados ao histórico irão aumentar o saldo da conta banco;
 Subtrai: Caso os lançamentos vinculados ao histórico irão diminuir o saldo da conta banco;
 Ambos: Caso os lançamentos vinculados ao histórico possam tanto aumentar como diminuir o saldo da conta banco.

7 - No campo Número do documento, você pode inserir o número do documento que será considerado para essa configuração;

OBS: Essa opção se torna viável caso você tenha vários lançamentos com o mesmo histórico, porém os lançamentos são lançados em contas diferentes e identificados pelo Documento.

8 - No quadro Dados para os lançamentos contábeis, campo Contrapartida, informe a conta contábil que será lançada, em contrapartida, à conta do banco que você está configurando;
9 - No campo Histórico, informe o histórico que deseja informar no lançamento contábil;
10 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Importante!
Sobre o Histórico, o sistema irá buscar no arquivo gerado o histórico configurado no item '5', e a partir disso irá criar o lançamento contábil configurado.

Em relação ao campo Contrapartida, no item '8', deverá preencher a conta contábil de contrapartida considerando se o lançamento soma, subtrai ou ambos, exemplo:

• Lançamento do tipo Soma: A contrapartida deverá ser uma conta que receba um lançamento a crédito, já que a conta do banco será debitada;
• Lançamento do tipo Subtrai: A contrapartida deverá ser uma conta que receba um lançamento a débito, já que a conta do banco será creditada;
• Lançamento do tipo Ambos: Deverá ser uma conta que possa receber qualquer partida, geralmente vinculado a lançamento de transferências entre contas bancárias.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

Importando o extrato no sistema Domínio Contabilidade
1 - Acesse o menu Utilitários > Importador > Importar;
2 - No quadro Arquivo, campo Tipo, selecione a opção TXT;
3 - No campo Caminho, clique no botão '[...] Reticências', e selecione o arquivo TXT que foi exportado da planilha Excel;
4 - Clique no botão [Importar], para importar o extrato bancário;
5 - Na tela Resumo dos Dados, clique no botão [Gravar], para concluir a importação do extrato.

Informações complementares
• Para cada competência, será necessário gerar um arquivo diferente, não sendo possível importar diversos lançamentos de várias competências em um único arquivo.
• Caso não conseguir exportar o arquivo da planilha Excel porque as macros estão desabilitadas, então clique aqui e veja como habilitar as macros do Excel.
• Somente será possível importar uma vez o extrato de cada mês, ou seja, se você importar o extrato de 01/2023 em determinada empresa, não será mais possível importar novamente o extrato de 01/2023 nessa mesma empresa.