Erro Registro J050 do SPED ECF: ‘Não foi encontrada nenhuma conta referencial (J051) cadastrada para esta conta contábil.’

Esse erro ocorre na validação do SPED ECF, quando:

• Causa
Esse erro ocorre quando existe uma conta contábil e/ou lançamento contábil sem vínculo com o plano referencial, sendo que a conta referencial é obrigatória na emissão do SPED ECF.

• Solução
1 - Acesse Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - No quadro Plano de contas referencial, campo Instituição Responsável, selecione o plano de contas referencial utilizado pela empresa;
3 - No quadro Opções, é possível marcar as opções abaixo para facilitar o vínculo:
  • '[X] Ocultar contas contábeis vinculadas ao plano de contas referencial': Dessa forma, somente serão mostradas as contas que ainda não foram vinculadas;
  • '[X] Ocultar contas contábeis sem movimento': Serão listadas somente as contas que tiveram lançamentos.
4 - No quadro Vincular contas, selecione a Conta Contábil do lado esquerdo e a Conta Referencial do lado direito, e clique em [Gravar vínculo];

Após vincular todas as contas, é necessário gerar os lançamentos referenciais.

5 - Acesse Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
6 - No quadro Filtro, informe a Data inicial e Data final e clique em [Listar];
7 - Após, clique em [Todos] para selecionar os lançamentos que serão gerados;
8 - Clique em [Gerar] para concluir.

• Causa
Esse erro ocorre quando for referenciado apenas as contas contábeis com movimento e na tela de Outros Dados do SPED ECF não foi marcado a opção '[ ] Gerar somente contas contábeis com movimento'.

• Solução
Caso você já tenha vinculado apenas as contas contábeis com movimento, você deverá gerar apenas as contas com movimento no SPED ECF.

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Informe a competência do informativo e clique no botão [Outros Dados...];
3 - Na guia Geral, quadro Opções, marque a opção ‘[x] Gerar somente contas contábeis com movimento’;

5 - Clique no botão [OK] para os Outros Dados, e no botão [OK] para gerar o arquivo. Em seguida, no PVA, importe o arquivo e avalie o resultado.

• Causa
Esse erro ocorre quando recuperado um SPED ECD que não possuí o plano referencial, ou seja, não possuí o registro I051.

• Solução
1 - Após ter importado o SPED ECF, e recuperado o SPED ECD, importe o arquivo do SPED ECF novamente;
2 - Na janela Importação por Blocos, quadro Blocos a importar, selecione a opção 'Sobrescrever' na linha 'Bloco J - Plano de Contas e Mapeamento';

3 - Clique no botão [OK] para sobrescrever o bloco J;

OBS: Ao realizar este procedimento, será importado novamente o Bloco J do SPED ECF, que possuí as contas referenciais.

4 - Efetue a validação do arquivo e avalie o resultado.