Como configurar uma empresa Lucro Real para o cálculo de PIS e COFINS - Completo

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE, opção PARÂMETROS, na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, informe os impostos 17 – PIS Não Cumulativo e 19 – COFINS Não Cumulativo;
– Na guia GERAL, FEDERAL, subguia GERAL, no campo REGIME, selecione a opção 'Lucro Real';
3  – Ainda na subguia FEDERAL, PIS COFINS, subguia APURAÇÃO;

Selecione o quadro ‘[x] Calcular PIS e COFINS conforme a escrituração digital – EFD Contribuições’, e defina o tipo de apuração correspondente;
 No quadro CRITÉRIO DE CÁLCULO E ESCRITURAÇÃO, é definida automaticamente a forma de cálculo COMPLETO, independente da opção que ficou salva para PIS/COFINS no campo forma de cálculo.

– Na guia PERSONALIZA, OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção ‘[x] Faz controle de estoque’ e na subguia INFORMATIVOS FEDERAIS, SPED selecione a opção ‘[x] Gera EFD Contribuições’;
5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

ACUMULADORES
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, opção ACUMULADORES, verifique se já possui um acumulador para a operação, caso não, clique no botão [Novo] e cadastre o mesmo;
2 – Na guia IMPOSTOS, inclua o '17 – PIS Não Cumulativo' e '19 – COFINS Não Cumulativo';
3 – Preencha as demais guias conforme a atividade da sua empresa e regime e clique no botão [Gravar] para concluir.

PRODUTOS
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, opção PRODUTOS, verifique se já possui um produto cadastrado para a operação. Caso não, clique no botão [Novo] e cadastre o mesmo;
2 – Na guia IMPOSTOS, subguia PIS/COFINS, GERAL, no quadro TIPO DE CONTRIBUIÇÃO, selecione a opção ‘[x] Não Cumulativo’;
3 – As subguias ENTRADAS e SAÍDAS, devem ser configuradas de acordo com a atividade e regime da empresa. Após, clique no botão [Gravar] para concluir.

Realize os lançamentos das notas, informando o Acumulador configurado e na guia ESTOQUE com o produto configurado. Após realize a apuração do período.

Observe um exemplo de cálculo para o Valor dos Impostos 17-PIS Não Cumulativo e 19-COFINS Não Cumulativo: