Mensagem ao importar DIRF: 'O arquivo não obedece o leiaute definido pela RFB'

• Causa
Esse erro ocorre ao importar o arquivo da DIRF no validador diferente do ano que está sendo gerado; ou quando o arquivo que está sendo validado não é o arquivo gerado pelo sistema.

• Solução
1 - Avalie se seu sistema está atualizado e se o arquivo utilizado na validação é o arquivo gerado pelo sistema;
2 - Para saber qual a versão mais recente do sistema, clique aqui
3 - Para importar o arquivo DIRF ano base 2023 deve ser utilizado o aplicativo DIRF 2024, disponível em Download do Programa da DIRF;
4 - Avalie se o seu programa da DIRF 2024 está atualizado. Caso não, faça o download do programa para que esteja na versão correta;
5 - Para a DIRF gerada de anos anteriores, o arquivo deve ser importado no Programa da DIRF correspondente.

Exemplo:
DIRF ano base 2022, deve ser importado no programa DIRF 2023;
DIRF ano base 2023, deve ser importado no programa DIRF 2024.