Como gerar o arquivo da DIRF 2022 no módulo Folha?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como gerar o arquivo Declaração do Imposto sobre a Renda Retido na Fonte - DIRF 2022.

1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, INFORMATIVOS, ANUAIS, DIRF e clique na opção A PARTIR DE 2010;
2 - No quadro DADOS DO INFORMATIVO, defina o ano base (2021) e o Código Responsável;
3 - No quadro TIPO DE EMISSÃO, selecione a opção '[x] Arquivo' e no campo PASTA DESTINO, informe o caminho que o arquivo será salvo;
4 - No quadro GERAR INFORMAÇÕES, as opções:
• '[x] Folha de Pagamento', estará selecionada e desabilitada;
• '[x] Escrita Fiscal', deve ser selecionada para enviar DIRF da Escrita Fiscal pelo módulo Folha;

5 - Clique no botão [Outros dados...];
6 - Na guia GERAL, no quadro SITUAÇÃO ESPECIAL, selecione a opção:
• '[x] Declaração retificadora', para retificar a declaração por certificado digital ou número de recibo;
• '[x] Declaração de extinção', para informar a data e tipo de encerramento das atividades da empresa;

7 - Na guia FOLHA DE PAGAMENTO, no quadro GERAR PARA COLABORADORES, selecione as opções:
• '[x] Que efetuaram retenção ou tiveram rendimento igual ou superior ao limite para o ano base', para gerar os empregados e contribuintes (Empregador) apenas com rendimento igual ou superior a R$ 28.559,70; ou
• '[x] Todos', para gerar todos os empregados;
• Para os demais Contribuintes, somente será gerada a DIRF com valor acima de R$ 6.0000,00;

8 - Clique no botão [Gravar];
9 - Para emitir a DIRF, clique no botão [OK].

Informações Complementares
 A informação do Ano Base será sempre do ano anterior ao validador. Exemplo: Informações do ano base de 2021 devem ser geradas no aplicativo DIRF 2022;

As informações da Escrita Fiscal podem ser geradas no mesmo arquivo pelo módulo Folha e vice-versa;

Para gerar os arquivos separados por módulos (Folha e Escrita Fiscal):
1 - No módulo Folha, o arquivo deverá ser gerado com as informações referentes as retenções sobre a folha de pagamento e importado no aplicativo da Receita Federal DIRF;
2 - No módulo Escrita Fiscal, o arquivo deverá ser gerado (em uma pasta diferente da Folha) com as retenções sobre as notas de serviço tomado e importado no aplicativo da Receita Federal DIRF;
3 - Na importação do segundo arquivo para validador da DIRF, o aplicativo emitirá opções para unificação das informações dos dois Módulos, Folha e Escrita Fiscal.