Como gerar DIRF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para gerar DIRF no módulo Folha, primeiro certifique-se de que seu sistema está atualizado na versão mais recente, após, siga os passos:

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Anuais > DIRF > A partir de 2010;
2 - No quadro Dados do informativo, informe o Ano base da DIRF (2023) e o código do Responsável;
3 - No quadro Tipo de emissão, selecione a opção '[x] Arquivo';
4 - Informe a Pasta de destino ou clique no botão [...] Reticências e localize a pasta em seu computador;
5 - No quadro Gerar informações, a opção:
  • '[x] Folha de Pagamento', estará selecionada e desabilitada;
  • '[x] Escrita Fiscal', deve ser selecionada para enviar DIRF da Escrita Fiscal pelo módulo Folha;
  • Quando a empresa utiliza os módulos Folha e Escrita Fiscal, as informações da Escrita Fiscal podem ser geradas no mesmo arquivo pelo módulo Folha e vice-versa;
6 - Clique no botão [Outros dados...] e na guia Geral, no quadro Situação, selecione a opção:
  • '[x] Declaração retificadora', para retificar a declaração por certificado digital ou número de recibo;
  • '[x] Declaração de extinção', para informar a data e tipo de encerramento das atividades da empresa;
7 - Na guia Folha de Pagamento, no quadro Gerar para colaboradores, selecione as opções:
  • '[x] Que efetuaram retenção ou tiveram rendimento igual ou superior ao limite para o ano base', para gerar os empregados e contribuintes (Empregador) apenas com rendimento igual ou superior a R$ 28.559,70; ou
  • '[x] Todos', para gerar todos os empregados;
  • Para os demais Contribuintes, somente será gerada a DIRF com valor acima de R$ 6.0000,00;
8 - Clique no botão [Gravar];
9 - Para gerar o arquivo para mais empresas, clique no botão [Empresas...] e selecione para quais empresas a DIRF será gerada;
10 - Para gerar o arquivo da DIRF, clique no botão [OK].

Informações Complementares
Para gerar os arquivos separados por módulos (Folha e Escrita Fiscal):
• No módulo Folha, o arquivo deve ser gerado com as informações referentes as retenções sobre a folha de pagamento e importado no aplicativo da Receita Federal DIRF;
• No módulo Escrita Fiscal, o arquivo deve ser gerado (em uma pasta diferente da Folha) com as retenções sobre as notas de serviço tomado e importado no aplicativo da Receita Federal DIRF;
• Na importação do segundo arquivo para validador da DIRF, o aplicativo emite opções para unificação das informações dos dois Módulos, Folha e Escrita Fiscal.