Como emitir guia DAE MEI?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para gerar a guia DAE do MEI - Microempreendedor Individual direto pelo Domínio, você tem 2 (duas) opções:

1ª Menu Relatórios (Individual)
1 - Acesse o menu Relatórios > Guias > DAE;
2 - No quadro Geral, no campo Tipo de acesso, selecione o certificado digital que você utiliza:
  • Certificado digital da própria empresa, certificado informado no cadastro da empresa;
  • Certificado digital por procuração, certificado informado no cadastro do contador;
3 - No quadro Dados da guia, informe o Mês/Ano e o Tipo da folha;
4 - Clique no botão [OK], e selecione o Certificado Digital a ser utilizado;
5 - Após, veja que será emitida a guia do MEI.

2ª Rotinas Automáticas (Várias Empresas)
Com esse processo, você consegue emitir o DAE para várias empresas ao mesmo tempo, mas só é possível utilizando certificado A1:

1 - Acesse menu Arquivo > Rotinas Automáticas;
2 - Clique no botão [Novo] e defina um Nome para a rotina;
3 - Na guia Guias, selecione uma das opções:
  • '[x] DAE MEI - Por Certificado Digital Empresa', para emitir o DAE com certificado de Controle > Empresas;
  • '[x] DAE MEI - Por Certificado Digital Contador', para emitir o DAE com certificado de Controle > Contadores;
4 - Na guia PDF e Atendimento, se desejar, selecione DAE MEI para salvar em PDF e/ou publicar no Domínio Atendimento/Portal do Cliente;
5 - Clique no botão [Gravar];
6 - Acesse menu Processos > Rotinas Automáticas;
7 - Clique no botão [Novo] e informe uma Descrição de fácil entendimento;
8 - Na guia Executar, configure a data que a rotina será executada; no quadro Opção, selecione ‘[x] Gerar relatórios individualizados por empresa’ caso queira definir na guia Empresas um local para gerar os PDFs individual por empresa; e no quadro Rotinas, clique em [Incluir] e informe a rotina cadastrada anteriormente;
9 - Na guia Empresas, selecione as empresas que deseja emitir o DAE MEI, e defina a Pasta de Destino para os PDFs;
10 - Configure as demais guias e clique no botão [Gravar]. Ao chegar o dia e horário marcado, a rotina será executada e a guia DAE será emitida.

Atenção!! Só será possível emitir a guia DAE, quando:
• A Classificação Tributária da empresa for 'Micro Empreendedor Individual - MEI'.
• A competência for igual ou posterior a 10/2021;
• A Folha da competência já estiver fechada no eSocial com a transmissão da DCTFWeb;

Informações Complementares
• Desde 01/2022, o recolhimento do FGTS é junto com o INSS na guia DAE, e o vencimento da guia é o dia 07 do mês seguinte.
• Em casos de rescisões, o cumprimento das obrigações devem ocorrer até o 10º dia seguinte à rescisão.
• A GRRF do MEI continua sendo transmitida para a CAIXA (conectividade social) até a entrada do FGTS Digital.
• Os tributos pagos mensalmente pelo MEI continuam no DAS - Documento de Arrecadação Simplificado.