Como gerar a ficha de Locação da DIMOB?

Veja nessa solução como gerar a ficha de Locação no informativo DIMOB.

Preparamos um vídeo de demonstração. Caso deseje visualizar, clique aqui.

Importante!
A ficha de Locação deve ser preenchida quando feito a locação de um imóvel próprio (receita de aluguel), e quando feito a intermediação de uma locação (receita de serviço de intermediação). Em ambos os casos a ficha preenchida na DIMOB será a de Locação.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Clique no botão [Nova Vigência], e cadastre uma vigência na data que desejar configurar a DIMOB. Caso já estiver na vigência desejada, então esse passo não precisa ser feito;
3 - Na guia Personaliza > Informativos Federais > Outros, marque a opção '[X] Gera o informativo DIMOB';

4 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

Cadastro de Imóveis
1 - Acesse o menu Arquivos > Imóveis;
2 - Clique no botão [Novo];
3 - No campo Descrição, informe uma descrição para o imóvel;
4 - No campo Data cadastro, informe a data de cadastro;
5 - No campo Proprietário, pressione F2 e selecione o cliente que é proprietário do imóvel. Você poderá também clicar em F7 e realizar o cadastro de um novo Cliente;

OBS: Caso o imóvel seja próprio, então será necessário cadastrar um cliente com o mesmo CNPJ da empresa, para que seja possível informar no campo Proprietário.

6 - Nos campos EndereçoNúmeroComplementoCEP Bairro, informe os dados relacionados ao endereço do imóvel;
7 - No campo Tipo do imóvel, informe se o imóvel é Urbano ou Rural;
8 - No campo Município, pressione F2 e selecione o município do imóvel;

9 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do imóvel.

Cadastro de Locatários e Compradores
1 - Acesse o menu Arquivos > Locatários/Compradores;
2 - Clique no botão [Novo], para cadastrar um novo Comprador;
3 - No campo Data cadastro, informe a data de cadastro;
4 - No campo Tipo de inscrição, selecione se o Comprador é PJ com CNPJ ou então PF com CPF;
5 - No campo CNPJ ou CPF, informe o número do CNPJ ou CPF;
6 - No campo Nome, informe o nome do Comprador;
7 - Nos campos EndereçoNúmeroComplementoBairro CEP informe os dados relacionados ao endereço do Comprador;
8 - No campo Município, pressione F2 e selecione o município;
9 - No campo Telefone, informe o telefone do Comprador;
10 - No campo Fax, informe o Fax do Comprador;

11 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro.

Cadastro de Locação e Intermediação
1 - Acesse o menu Arquivos > Contratos de Locação e Intermediação;
2 - Clique no botão [Novo], para cadastrar um novo contrato de Locação ou Intermediação de Venda;
3 - No quadro Vigência, no campo Data Descrição, informe a data e a descrição para a vigência de contrato;

OBS: Caso tenha alguma alteração nesse contrato de Locação/Intermediação, você poderá clicar em [Nova Vigência] e informar as alterações.

4 - No campo Data do contrato, informe a data desde contrato que está sendo lançado;
5 - No campo Número do contrato, informe o número do contrato;
6 - No campo Imóvel, pressione F2 e selecione o imóvel cadastrado anteriormente. Poderá pressionar também a tecla F7, para cadastrar um novo imóvel;
7 - O campo Vendedor/Locador será preenchido automaticamente após informe o Imóvel;
8 - No campo Locatário/Comprador, pressione F2 e selecione o Locador cadastrado anteriormente. Poderá pressionar também a tecla F7, para cadastrar um novo Locador;
9 - No campo Valor venda/aluguel, informe o valor mensal do aluguel;

9 - Clique no botão [Gravar], para gravar o contrato de Locação.

Acumulador para Serviço de Intermediação de Locação
Esse acumulador é para o lançamento da nota fiscal de serviço de intermediação de locação.

1 - Acesse o menu Arquivos > Acumulador;
2 - Realize o cadastro de um Acumulador para a operação, ou caso já tenha um cadastrado, clique no botão [Nova Vigência], e cadastre uma vigência na data que desejar;
3 - Na guia Notas II, quadro Contratos Imobiliários, marque a opção '[X] Informar dados do contrato de';
4 - No combo ao lado selecione a opção 'Locação';

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do Acumulador.

Acumulador para Receita de Aluguel de Imóveis
Esse acumulador é para o lançamento da receita de aluguel de imóveis

1 - Acesse o menu Arquivos > Acumulador;
2 - Realize o cadastro de um Acumulador para a operação, ou caso já tenha um cadastrado, clique no botão [Nova Vigência], e cadastre uma vigência na data que desejar;
3 - Na guia Notas > Geral, marque a opção '[X] Gerar parcelas nas notas';
4 - Na guia Notas II, quadro Contratos Imobiliários, marque a opção '[X] Informar dados do contrato de';
5 - No combo ao lado selecione a opção 'Locação';

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do Acumulador.

Lançamento Nota Fiscal de Serviço de Intermediação de Locação
1 - Acesse o menu Movimentos > Serviços;
2 - Clique no botão [Novo], para realizar o lançamento da nota de serviço de intermediação de locação;
3 - Preencha os dados da nota fiscal de serviço, e utilize o Acumulador cadastrado anteriormente;
4 - Na guia Complementar > Contratos Imobiliários, quadro Dados do contrato, campo Código, pressione F2 e selecione o Contrato de Intermediação de Locação desejado. Poderá pressionar F7 também, para cadastrar um novo contrato;

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento da NF de serviço;

Lançamento de Receita de Aluguel (Documento não fiscal)
1 - Acesse o menu Movimentos > Saídas;
2 - Clique no botão [Novo], para realizar o lançamento da Receita de Aluguel;
3 - No campo Espécie, selecione um modelo 'Documento não Fiscal', e preencha os demais dados da nota. Utilize o Acumulador cadastrado anteriormente;
4 - Na guia Complementar > Contratos Imobiliários, quadro Dados do contrato, campo Código, pressione F2 e selecione o Contrato de Locação desejado. Poderá pressionar F7 também, para cadastrar um novo contrato;

5 - Na guia Parcelas, informe o Número de Parcelas desejado, o Vencimento Inicial, e clique no botão [Gerar Parcelas];
6 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento da receita de aluguel.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração;
2 - Informe o período que deseja apurar e clique no botão [Processa período];

OBS: Importante que todo o período de emissão da DIMOB esteja apurado, ou seja, se você vai gerar a DIMOB em 2023, com as informações de 2022, então todo o ano de 2022 precisa estar apurado.

Emissão da Dimob
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > DIMOB;
2 - No quadro Período, campo Ano, informe o ano referente as informações da DIMOB. (Ex.: Se você esta gerando a DIMOB em 2023, com as informações de 2022, então deverá informar nesse campo o ano de 2022);
3 - Caso esteja gerando a DIMOB de alguma situação especial, então marque a opção '[X] Situação especial', informando então a Data do Evento e o tipo da Situação;
4 - Caso for uma DIMOB retificadora, então marque a opção '[X] Retificadora', informando então o Número do recibo da DIMOB que está retificando;
5 - No quadro Dados do responsável pelo preenchimento da declaração, campo Nome, pressione F2 e selecione o Responsável pela entrega da DIMOB. Poderá pressionar também F7, para cadastrar um novo Responsável;
6 - No campo Caminho, clique no botão '[...] Reticências', e selecione o caminho onde será salvo a DIMOB;

7 - Clique no botão [Outros dados...];
8 - Clique no botão [Importar];
9 - Na guia Ficha de Locação, veja que será importado o contrato de Locação e de Intermediação de Locação, conforme abaixo:

10 - Ao clicar no botão '[...] Reticências' de cada contrato, será aberto a janela com os valores mensais, conforme abaixo:

Contrato nº 999999 (Intermediação de Locação)

• Rend. Bruto: Importa o valor do contrato de locação, tendo em vista que essa operação é de Intermediação de Locação (NF de Serviço de Intermediação);
  • Valor Comissão: Importa o valor contábil da NF de Serviço de Intermediação de Locação, que no caso seria a comissão;
  • Imposto Retido: Importa o valor da linha do imposto 16-IRRF, presente na NF de Serviço de Intermediação de Locação. Somente irá importar caso o Locatário informado no contrato for Pessoa Jurídica com CNPJ;
Contrato nº 888888 (Locação)

• Rend. Bruto: Importa o valor contábil do Documento não Fiscal referente a Receita de Aluguel;
  • Valor Comissão: Não importa valores;
  • Imposto Retido: Não importa valores;
Importante!
Você poderá alterar manualmente os valores importados para a tela de Outros Dados. Também pode estar incluindo lançamentos manuais de Locação e Intermediação de Locação dentro dos Outros Dados da DIMOB. Para isso basta clicar no botão [Incluir], na guia Ficha de Locação.

11 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Outros Dados da DIMOB;
11 - Clique em [OK], para gerar o arquivo da DIMOB;
12 - Ao importar o arquivo da DIMOB no programa da DIMOB, os valores ficarão conforme abaixo: