Como gerar a ficha de Intermediação de Venda da DIMOB?

Veja nessa solução como gerar a ficha de Intermediação de Vendas no informativo DIMOB.

Preparamos um vídeo de demonstração. Caso deseje visualizar, clique aqui.

Importante!
Essa ficha de Intermediação deve ser preenchida apenas no caso de Intermediação de Venda. Se você tem casos de Intermediação de Locação, então terá de preencher a ficha de Locação. Clique aqui para saber mais sobre a ficha de Locação.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Clique no botão [Nova Vigência], e cadastre uma vigência na data que desejar configurar a DIMOB. Caso já estiver na vigência desejada, então esse passo não precisa ser feito;
3 - Na guia Personaliza > Informativos Federais > Outros, marque a opção '[X] Gera o informativo DIMOB';

4 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros da empresa.

Cadastro de Imóveis
1 - Acesse o menu Arquivos > Imóveis;
2 - Clique no botão [Novo];
3 - No campo Descrição, informe uma descrição para o imóvel;
4 - No campo Data cadastro, informe a data de cadastro;
5 - No campo Proprietário, pressione F2 e selecione o cliente que é proprietário do imóvel. Você poderá também clicar em F7 e realizar o cadastro de um novo Cliente;
6 - Nos campos Endereço, NúmeroComplemento, CEP e Bairro, informe os dados relacionados ao endereço do imóvel;
7 - No campo Tipo do imóvel, informe se o imóvel é Urbano ou Rural;
8 - No campo Município, pressione F2 e selecione o município do imóvel;

9 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do imóvel.

Cadastro de Locatários e Compradores
1 - Acesse o menu Arquivos > Locatários/Compradores;
2 - Clique no botão [Novo], para cadastrar um novo Comprador;
3 - No campo Data cadastro, informe a data de cadastro;
4 - No campo Tipo de inscrição, selecione se o Comprador é PJ com CNPJ ou então PF com CPF;
5 - No campo CNPJ ou CPF, informe o número do CNPJ ou CPF;
6 - No campo Nome, informe o nome do Comprador;
7 - Nos campos Endereço, Número, Complemento, Bairro e CEP informe os dados relacionados ao endereço do Comprador;
8 - No campo Município, pressione F2 e selecione o município;
9 - No campo Telefone, informe o telefone do Comprador;
10 - No campo Fax, informe o Fax do Comprador;

11 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro.

Contratos de Locação e Intermediação
1 - Acesse o menu Arquivos > Contratos de Locação e Intermediação;
2 - Clique no botão [Novo], para cadastrar um novo contrato de Locação ou Intermediação de Venda;
3 - No quadro Vigência, no campo Data Descrição, informe a data e a descrição para a vigência de contrato;

OBS: Caso tenha alguma alteração nesse contrato de Locação/Intermediação, você poderá clicar em [Nova Vigência] e informar as alterações.

4 - No campo Data do contrato, informe a data desde contrato que está sendo lançado;
5 - No campo Número do contrato, informe o número do contrato;
6 - No campo Imóvel, pressione F2 e selecione o imóvel. Poderá pressionar também a tecla F7, para cadastrar um novo imóvel;
7 - O campo Vendedor/Locador será preenchido automaticamente após informar o Imóvel;
8 - No campo Locatário/Comprador, pressione F2 e selecione o Locatário ou Comprador desejado. Poderá pressionar também a tecla F7, para cadastrar um novo Locatário ou Comprador;
9 - No campo Valor venda/aluguel, informe o valor da venda ou do aluguel, conforme o caso;

10 - Clique no botão [Gravar], para gravar o contrato de Intermediação de Venda

Acumulador de Serviço de Intermediação de Venda
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumulador;
2 - Realize o cadastro de um Acumulador para a operação, ou caso já tenha um cadastrado, clique no botão [Nova Vigência], e cadastre uma vigência na data que desejar;
3 - Na guia Notas II, quadro Contratos Imobiliários, marque a opção '[X] Informar dados do contrato de';
4 - No combo ao lado selecione a opção 'Intermediação';

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do Acumulador.

Lançamento Nota Fiscal dede Serviço de Intermediação de Venda
1 - Acesse o menu Movimentos > Serviços;
2 - Clique no botão [Novo], para realizar o lançamento da nota de serviço de intermediação de venda;
3 - Preencha os dados da nota fiscal de serviço, e utilize o Acumulador cadastrado anteriormente;
4 - Na guia Complementar > Contratos Imobiliários, quadro Dados do contrato, campo Código, pressione F2 e selecione o Contrato de Intermediação de Venda desejado. Poderá pressionar F7 também, para cadastrar um novo contrato;

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento da NF de serviço;

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração;
2 - Informe o período que deseja apurar e clique no botão [Processa período];

OBS: Importante que todo o período de emissão da DIMOB esteja apurado, ou seja, se você vai gerar a DIMOB em 2023, com as informações de 2022, então todo o ano de 2022 precisa estar apurado.

Emissão da DIMOB
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > DIMOB;
2 - No quadro Período, campo Ano, informe o ano referente as informações da DIMOB. (Ex.: Se você esta gerando a DIMOB em 2023, com as informações de 2022, então deverá informar nesse campo o ano de 2022);
3 - Caso esteja gerando a DIMOB de alguma situação especial, então marque a opção '[X] Situação especial', informando então a Data do Evento e o tipo da Situação;
4 - Caso for uma DIMOB retificadora, então marque a opção '[X] Retificadora', informando então o Número do recibo da DIMOB que está retificando;
5 - No quadro Dados do responsável pelo preenchimento da declaração, campo Nome, pressione F2 e selecione o Responsável pela entrega da DIMOB. Poderá pressionar também F7, para cadastrar um novo Responsável;
6 - No campo Caminho, clique no botão '[...] Reticências', e selecione o caminho onde será salvo a DIMOB;

7 - Clique no botão [Outros dados...];
8 - Clique no botão [Importar];
9 - Na guia Ficha de Intermediação, veja que será importado o contrato de intermediação de venda, conforme abaixo:

• No campo Valor venda, será importado o valor preenchido no cadastro do Contrato de Venda que foi vinculado a NF de Serviço;
  • No campo Valor Comissão, será importado o valor contábil da NF de Serviço de Intermediação de Venda;
  • Os demais dados serão importados do Contrato de Venda e Cadastros de Imóvel e Comprador;
Importante!
Você poderá alterar manualmente os valores importados para a tela de Outros Dados. Também pode estar incluindo lançamentos manuais de intermediação de vendas dentro dos Outros Dados da DIMOB. Para isso basta clicar no botão [Incluir], na guia Ficha de Intermediação.

10 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Outros Dados da DIMOB;
11 - Clique em [OK], para gerar o arquivo da DIMOB;
12 - Ao importar o arquivo da DIMOB no programa da DIMOB, os valores ficarão conforme abaixo: