Erro GFIP: 'Problema com o banco de dados ! = (-186)'

• Causa
Esse erro ocorre ao gerar o arquivo GFIP, quando o empregado já está no benefício do INSS, e foi lançado um novo afastamento, com a opção '[x] Somar os dias do afastamento anterior' selecionada. Essa opção deve ser selecionada somente para o primeiro afastamento lançado com o motivo 10, 12 ou 51, quando o empregado iniciará o benefício do INSS.

• Solução
Para essa situação, você deve selecionar o último afastamento e desmarcar a opção para somar os afastamentos anteriores, para isso:

1 - Acesse o menu Processos > Afastamentos;
2 - Informe o código do Colaborador, selecione o último afastamento lançado e clique no botão [Editar];
3 - No quadro Datas, desmarque a opção '[x] Somar os dias do afastamento anterior';
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Após, recalcule a folha da competência, gere o arquivo da GFIP e veja que o erro não será mais gerado.