Como considerar as informações do ICMS do Acumulador na importação de saídas da NF-e Arquivo XML?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para importar uma nota de saída considerando a Base de Cálculo e Alíquota do ICMS definida no Acumulador, siga os passos abaixo:

Configuração de Importação
1 - Acesse o menu Arquivos > Configuração de Importação > NF-e Arquivo XML;
2 - Na guia Saídas > Impostos > Opções, selecione a opção '[x] Considerar o percentual de base de cálculo e alíquota do ICMS do cadastro do acumulador sobre o valor:' e selecione umas das opções;
  • 'Da base de cálculo'.
  • 'Dos produtos'.
OBS: A opção Determinar acumuladores para considerar o percentual de base de cálculo e alíquota do ICMS deverá ser marcada caso deseja que a configuração acima seja aplicada apenas para os acumuladores informados no campo '[...] Reticências'.

3 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

Configuração do Acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Para registrar um acumulador, clique no botão [Novo]. Se já possuir um acumulador para esta operação, basta clicar no botão [Listagem] e localizá-lo;
3 - Verifique se a vigência está de acordo, caso não esteja, clique em [Nova Vigência] e preencha o campo Data;
4 - Na guia Impostos, verifique se possui o imposto '1-ICMS' informado, caso não, clique em [Incluir] e informe;
- Na linha do imposto '01-ICMS', defina o 'Percentual de B.C.' e clique sobre o botão '[...]' da coluna Definições do imposto;
6 - Ao abrir a janela Definições, clique na guia Alíquota, e preencha os campos 'Alíquota%' e '%Base Cálculo' conforme as informações que deseja que o sistema siga;
7 - Clique no botão [Gravar] e após em [Gravar] novamente para salvar as alterações;
8 - Realize a importação das notas, e note que as informações foram alteradas conforme configurado.

Informações Complementares
• Essa funcionalidade é ideal para realizar um ajuste na escrituração das notas fiscais de saída (Exemplo: XML da nota possuí 12% de ICMS destacado, e você quer escriturar 17% como débito). Porém, fique atento ao Regulamento do ICMS e Malha Fiscal de cada estado, pois em muitos estados esses erros precisam ser corrigidos com Nota Fiscal Complementar do ICMS.