Como excluir o ICMS da base de cálculo do IRPJ e CSLL Lucro Presumido?

Para excluir o ICMS da base de cálculo dos impostos 6-CSOC e 7-IRPJ do Lucro Presumido, siga os passos abaixo:

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Lembre-se de criar uma [Nova Vigência] caso seja realizada qualquer alteração anterior ou posterior à data do período de apuração atual;
3 - Na guia Impostos, preencha ao menos os impostos '01-ICMS', '06-CSLL' e '07-IRPJ';
4 - Na guia Geral > Federal > IRPJ/CSLL, assinalar a opção ‘[x] Deduzir o valor do ICMS da base do IRPJ e CSLL’;

4 - Clique no botão [Gravar] para salvar.

Acumuladores
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Na guia Impostos, preencha ao menos os impostos '01-ICMS', '06-CSLL' e '07-IRPJ';

3 - Clique no botão [Gravar] para salvar.

Lançamentos
1 - Acesse o menu Movimentos e realize os lançamentos do período com o acumulador cadastrado anteriormente;
2 - Preencha as demais guias com as informações de acordo com o documento fiscal emitido;

3 - Clique no botão [Gravar] para salvar.

Importante!
A dedução do ICMS na base de IRPJ e CSLL somente será demonstrada no relatório de apuração dos impostos, esta dedução não é demonstrada no documento fiscal.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração e faça a apuração do trimestre/mês correspondente à configuração realizada;
2 - Acessando o menu Relatórios > Impostos > Demonstrativos;
3 - Após definir o período, selecione o imposto 7-IRPJ no quadro Seleção de impostos e as opções 'Detalhar por nota' e 'Destacar linhas' no quadro Opções;
4 - Clique em [OK] para emitir o relatório.

Neste relatório será possível identificar o valor de ICMS deduzido na base de cálculo do IRPJ e CSLL.

Informações Complementares
• Estas mesmas informações serão importadas no registro P200, P300, P400 e P500 do SPED ECF no módulo Contabilidade;
• Caso a empresa seja Regime de Caixa, deverão ser realizada configurações adicionais que podem ser encontradas no tópico de Soluções Relacionadas.