Como lançar Notas de Serviços Prestados e Serviços Tomados?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Você acessou a central que vai te ajudar a fazer o lançamento manual de uma nota de serviço prestado ou tomado, demonstrando as diferenças nos lançamentos e como algumas guias são habilitadas..

Serviços Tomados
1 - Os serviços tomados são lançados no menu Movimentos > Entradas junto à todos lançamentos de aquisições.
2 - Clique no botão [Novo] para cadastrar um novo lançamento;
3 - Preencha os campos conforme o documento fiscal, colocando a espécie de nota de serviço e utilize o Acumulador para Serviços Tomados;

OBS:  Colocamos nas soluções relacionadas, centrais que apresentam como lançar serviços tomados com retenção de tributos.

4 -  Clique no botão [Gravar] para concluir;

OBS: Quando houver retenção de impostos, na guia Entradas vai apresentar cada tributo no grid de impostos para preenchimento dos valores.

Serviços Prestados
1 - Para lançamentos das notas de serviços prestados, acesse o menu Movimentos > Serviços, onde deve prosseguir com o preenchimento na guia Serviços:

OBS: Para ver como lançar uma nota de serviços prestados com retenção, acesse as Soluções Relacionadas.

2 - Para o preenchimento dos campos, você poderá analisar seus comportamentos:

• Espécie: selecione a espécie correspondente à nota a ser lançada. O modelo será listado conforme o que foi configurado na espécie.
  • Situação: informe a situação do documento;
  • Série: coloque a série do documento;
  • Cliente: preencha o código de cadastro do cliente a que se refere o documento;
  • Documento: informe o número da nota fiscal;
  • Segmento: coloque o número do segmento, caso a nota seja lançada de forma segmentada.
  • Emissão: informe a data que a nota foi emitida e no campo SAÍDA, coloque a data de saída do estabelecimento;
  • Acumulador: preencha com o acumulador cadastrado para registrar a operação;
OBS: No campo Documento Final, será preenchido caso o lançamento esteja sendo efetuado em lote. Neste caso, informe o número do último documento fiscal.

OBS: O campo CFPS não é obrigatório para todas UF’s/Municípios, deve avaliar a legislação de sua região.

3 - No quadro Totais, será informado o campo Valor Serviços e o restante dos campos conforme os valores destacados no documento fiscal;

OBS: Quando houver retenção de impostos, deverá preencher os valores no grid de impostos.

4 - Na guia Complementar, será informado os dados complementares, observações e na guia Itens, deve incluir os produtos/serviços destacados no documento;

Importante!
Empresas com perfil ‘A’ de SPED Fiscal, devem preencher esta guia para não ocorrer erros.

5 - Na guia SPED, deverão conter informações referentes a PIS e COFINS e/ou INSS Receita Bruta e/ou INSS Retido, isso quando no seu acumulador tiver tais impostos;
6 - Na guia Parcelas, quando empresa configurada para controlar contas a pagar e receber, poderá gerar as parcelas no documento;
7 - Na guia Contabilidade, serão efetuados os lançamentos contábeis automaticamente nas notas fiscais de serviços, conforme definição nos acumuladores;
8 - Caso não sejam gerados automaticamente, clique no botão [Novo] e informe as contas desejadas, clique no botão [Gravar] para finalizar o lançamento.