Perguntas e Respostas - DCTFWeb

Transmissão da DCTFWeb e DARF para Pagamento

1 - Posso transmitir a DCTFWeb pelo sistema?
• Sim, desde a competência 10/2021, é possível transmitir a DCTFWeb pelo sistema;
• Na janela Eventos Periódicos, selecione '[x] S-1299 Fechamento dos Eventos Periódicos', e '[x] Efetuar a transmissão imediata da DCTFWeb'.

2 - Qual o prazo de envio da DCTFWeb?
• DCTFWeb Mensal deve ser enviada até o dia 15 do mês seguinte, nos casos de final de semana ou feriado é antecipada a data de envio;
• DCTFWeb Anual referente ao 13° deve ser enviada até o dia 20/12, nos casos de final de semana ou feriado é antecipada a data de envio.

3 - Precisei reabrir a competência no eSocial, e ao fechá-la novamente gerou uma DCTFWEb retificadora. O que fazer?
É preciso transmitir essa declaração, a fim de manter a integridade entre o eSocial e a DCTFWeb.

4 - Como deve ser a entrega da DCTFWeb e a geração do DARF (matriz ou filial)?
• A DCTFWeb consolida os débitos e créditos na Matriz da empresa, considerando todos os seus estabelecimentos;
• Em caso de obra própria ou empreitada total, também haverá individualização dos débitos vinculados à matrícula da obra (CEI/CNO) respectiva, exceto quanto às contribuições descontadas dos segurados, que estarão sempre vinculados ao CNPJ;
• O DARF também é gerado de forma centralizada, sendo emitida uma única guia DARF com os valores consolidados.

5 - Qual a data de pagamento do DARF é gerada pela DCTFWeb?
A data de vencimento será o dia 20 do mês subsequente. Exemplo, competência Agosto/2022, vencimento do DARF previdenciário em 20/09/2022, antecipa o pagamento em caso de não haver expediente bancário.

6 - Paguei indevidamente a GPS quando deveria ter pago o DARF. O que fazer?
• A partir do início da obrigatoriedade da DCTFWeb, o contribuinte deve utilizar SOMENTE o DARF emitido pela própria declaração ou pela situação fiscal;
• A utilização de GPS não será reconhecida como pagamento. Se fez o pagamento em GPS indevidamente, poderá fazer o pedido de restituição ou apresentar uma declaração de compensação, via PER/DCOMP Web, disponível no e-CAC.

7 - Porque na consulta da DCTFWEB aparece Sem Dados no portal e-CAC?
Para visualizar essas informações no Portal eCac realize o seguinte procedimento:
• Avalie se as Remunerações e Pagamentos foram enviados, Efetue a Reabertura da Competência e reenvie o evento S-1299;
• Após, acesse o Portal do e-CAC;
• No menu Declarações e Demonstrativos > DCTF - Declaração de Débitos e Créditos Tributários > Assinar e Transmitir DCTFWeb;
• Para visualizar a guia, clique em Visualizar (ícone do olho) e avalie os valores para emitir a guia DARF.

8 - Como visualizar a entregada da DCTFWeb no Portal eCac?
Acesse o Filtro e selecione a opção 'Todas', após, Informe o período e avalie que será informada a Entrega da DCTFWEb.

Compensações e Reembolso

9 - É possível utilizar a sobra de salário-família e salário-maternidade para compensar débitos de meses posteriores?
Não. Os créditos de salário-família e salário-maternidade serão objeto de dedução/aproveitamento na DCTFWeb do período a que se referem. Caso sobre saldo, o mesmo não pode ser objeto de compensação nos meses seguintes. O contribuinte poderá fazer o pedido de reembolso utilizando PER/DCOMP WEB.

10 - Posso utilizar créditos de salário-família, salário-maternidade e retenção Lei 9.711/98 para abater débitos de Terceiros na DCTFWeb?
Sim. É possível vincular na DCTFWeb os créditos de salário-família, salário-maternidade e retenção Lei 9.711/98 a quaisquer débitos na declaração, inclusive relativos a outras entidades e fundos (terceiros). É necessário que o crédito e o débito se refiram ao mesmo período de apuração, caso contrário, deve-se fazer PER/DCOMP.

11 - A empresa iniciou o envio da DCTFWeb, devo fazer o zeramento dos valores de salário família e salário maternida, para não levar essas informações na SEFIP?
Sim. Você faz o zeramento dos valores que sobraram das competências anteriores, já que esses valores não podem ser utilizados para compensação na DCTFWeb. Deve ser feito o Zeramento de Compensação de INSS e após fazer a Per/Dcomp.

12 - Como emitir DARF após compensação parcial em PER/DCOMP Web?
Se o contribuinte compensou parte dos seus débitos, via PERD/COMP Web, e quer gerar DARF somente da diferença restante, deve entrar na visualização da DCTFWeb ativa e utilizar a funcionalidade Abater DCOMP, e após, gerar o DARF do valor residual.

13 - Porque no recibo da DCTFWeb não está abatendo o valor de Dedução?
Conforme orientação da Receita Federal, nesse caso a DCTFWeb está correta, pois o DARF está sendo emitido com as deduções. Para saber mais acesse: DCTFWeb não está abatendo o valor de Dedução.

DCTFWeb Sem Movimento

14 - Como fazer a DCTFWeb sem movimento?
• Após a transmissão do eSocial (S-1299) sem movimento, irá gerar automaticamente a DCTFWeb sem movimento, disponibilizada no portal e-CAC, que ficará na situação "em andamento" para fazer a transmissão;
• Você pode também Transmitir a DCTFWeb Sem movimento pelo sistema, basta selecionar o evento '[x] S-1299 Fechamento' e selecionar a opção '[x] Efetuar a transmissão imediata da DCTFWeb', para transmitir a DCTFWeb sem movimento.

15 - DCTFWeb sem movimento, deve enviar todo mês?
Não, a DCTFWeb Sem Movimento deve ser enviada no início da obrigatoriedade, ou na primeira competência do ano em que deixar de ter movimentação.

16 - Para as empresas que tem informação de eSocial, mas não tem dados para entrega da EFD-Reinf, como fica a DCTFWeb?
Nesse caso, a DCTFWeb será gerada somente com as informações do eSocial.

DCTFWeb Retificadora

17 - Precisei reabrir uma competência e quando fechei novamente apareceu uma DCTFWeb Retificadora Em Andamento, está certo?
• Sempre que há a retificação de alguma das escriturações (eSocial ou EFD Reinf), é gerada uma nova DCTFWeb em andamento, mesmo que não tenha mudança de valores;
• Essa DCTFWeb deve ser transmitida para gerar os efeitos jurídicos e garantir a sincronia com a escrituração. A falta de transmissão pode causar impedimento à CND.

Visualização da DCTFWeb dentro do Portal eCAC

18 - Fui consultar uma declaração antiga, mas ela 'sumiu' do Portal eCac, o que fazer?
Por padrão, o portal exibe apenas as DCTFWeb em andamento e as transmitidas nos últimos 30 dias que tenham saldo a pagar. Se quiser consultar qualquer outra DCTFWeb é só alterar os filtros da tela inicial.

19 - O saldo a pagar não está atualizando, mas já fiz o pagamento. O que faço?
• O saldo a pagar demonstrado no Portal da DCTFWeb é histórico e mostra a situação no momento da transmissão;
• Não haverá atualização automática neste portal, pois o saldo a pagar pode ser influenciado por vários outros fatores (pagamentos, compensações, parcelamentos etc.) que podem ocorrer em diversos momentos após a transmissão da DCTFWeb;
• Isto não significa que a empresa está com débito, mas se tiver dúvidas, realize a consulta da situação fiscal da empresa no ecac.

GFIP/SEFIP

20 - A Empresa que tem somente Pró-labore, que envia DCTFWeb continua mandando GFIP?
Conforme o Art. 19 da IN 2005/2021, a partir do momento que a empresa inicia o envio da DCTFWeb, a SEFIP é substituída. Portanto, as empresas que têm somente pró-labore, devem enviar apenas a DCTFWeb.

21 - O que fazer quando a GFIP continua gerando débitos, mesmo após a obrigatoriedade da DCTFWeb?
Em algumas situações, as GFIPs foram exportadas para os sistemas de cobrança antes do bloqueio no sistema de controle. Nestes casos, será necessário o envio da GFIP de exclusão para regularizar a situação.

22 - Tenho reclamatória trabalhista, como fazer a DCTFWeb?
Até que o evento específico para reclamatórias trabalhistas seja constituído no eSocial, os contribuintes devem continuar executando os mesmos procedimentos vigentes, ou seja, fazer GFIP nos códigos 650/660 e recolher por meio de GPS.

IRRF e FGTS

23 - O IRRF e FGTS serão levados para a DCTFWeb?
• O IRRF é declarado na DCTFWeb nos módulos simplificados do empregador doméstico e do segurado especial;
• No futuro, o IRRF será confessado na DCTFWeb, mas atualmente deve continuar informando na DIRF;
• O FGTS Digital será uma ferramenta específica para emissão da GRF eletrônica, mas por enquanto o recolhimento continua via GFIP.

Para saber mais, acesse na Receita Federal: Perguntas e Respostas da DCTFWeb.