Como importar e conferir os valores da Folha de Pagamento para cálculo do Simples Nacional com Fator R?

Veja as possibilidades de importação dos valores da Folha de Pagamento para cálculo do Simples Nacional com Fator R. Caso tenha dúvidas sobre como configurar uma empresa para o cálculo do Simples Nacional com Fator R, então acesse as soluções relacionadas.

A importação desta informação deverá ser realizada mensalmente para que o cálculo ocorra corretamente.

1 - Acesse o menu Movimentos > Outros > Simples Nacional > Valor da Folha;
2 - No campo Período, informe o período que está realizando o cálculo, conforme imagem abaixo;

3 - A funcionalidade do botão [Importar] irá variar dependendo das opções marcadas nos quadros Valor da Folha e INSS/CPP. Os comportamentos serão os abaixo:

Importar os valores calculados no período
Preparamos um vídeo com a dica de como conferir os valores importados quando marcado a opção Importar os valores calculados no período. Para visualizar, clique aqui!

1 - Quando marcar a opção Importar os valores calculados no período, e clicar no botão [Importar], o sistema terá o comportamento abaixo:
  • Irá importar os valores apurados no período do módulo Folha (Ex.: Para o mês 01/2022 irá importar o valor apurado no módulo Folha em 01/2022);
  • Os valores serão os seguintes: Salário + FGTS + INSS Patronal;
  • Como a empresa é do Simples Nacional, não terá INSS Patronal sendo calculado no módulo Folha, porém, como será importado o valor da Folha dos últimos 12 meses, pode acontecer de em determinado momento a empresa ser do Regime Normal, fazendo com que o INSS Patronal seja também importado do módulo Folha;
  • Caso marcado juntamente a opção 'Considerar os valores de INSS/CPP apurados dentro do Simples Nacional', a guia INSS/CPP será habilitada, e o sistema irá importar também o valor do INSS apurado dentro da guia DAS - Simples Nacional, somando ao valor da Folha do período;
2 - Após importar os valores, clique no botão [Gravar], para gravar as informações da Folha de Pagamento.

Importar na data do pagamento os valores calculados no período
Preparamos um vídeo de como conferir os valores importados quando marcado a opção Importar os valores calculados no período. Os mesmos relatórios poderão ser utilizado para conferir quando a importação for Importar na data do pagamento os valores calculados no período, sendo que a única diferença é que nessa modalidade de importação será importado no período de vencimento do pagamento, e não no período do cálculo. Para visualizar, clique aqui!

1 - Quando marcar a opção Importar na data do pagamento os valores calculados no período, e clicar no botão [Importar], o sistema terá o comportamento abaixo:
  • Irá importar os valores apurados do módulo Folha na competência de pagamento, independente de ter sido pago de fato (Ex.: Para o mês 01/2022 irá importar o valor apurado no módulo Folha em 12/2021, que tem como competência de pagamento o período de 01/2022);
  • Os valores serão os seguintes: Salário + FGTS + INSS Patronal;
  • Como a empresa é do Simples Nacional, não terá INSS Patronal sendo calculado no módulo Folha, porém, como será importado o valor da Folha dos últimos 12 meses, pode acontecer de em determinado momento a empresa ser do Regime Normal, fazendo com que o INSS Patronal seja também importado do módulo Folha;
  • Caso marcado juntamente a opção 'Considerar os valores de INSS/CPP apurados dentro do Simples Nacional', a guia INSS/CPP será habilitada, e o sistema irá importar também o valor do INSS apurado dentro da guia DAS - Simples Nacional, somando ao valor da Folha do período;
2 - Após importar os valores, clique no botão [Gravar], para gravar as informações da Folha de Pagamento.

Importar os valores efetivamente pagos no período
Preparamos um vídeo explicando como conferir os valores importados quando marcado a opção Importar os valores efetivamente pagos no período. Para visualizar, clique aqui!

1 - Quando marcar a opção Importar os valores efetivamente pagos no período, e clicar no botão [Importar], o sistema terá o comportamento abaixo:
  • Irá importar os valores apurados e pagos do módulo Folha na competência (Ex.: Para o mês 01/2022 irá importar o valor pago no módulo Folha em 01/2022);
  • Os valores serão configuráveis. Para configurar os valores que serão importados, clique no botão '[...] Reticências', ao lado da opção Importar os valores efetivamente pagos no período;
  • Na janela Importar valores de, marque as opções que deseja importar do módulo Folha;
  • Caso marcado juntamente a opção 'Considerar os valores de INSS/CPP apurados dentro do Simples Nacional', a guia INSS/CPP será habilitada, e o sistema irá importar também o valor do INSS apurado dentro da guia DAS - Simples Nacional, somando ao valor da Folha do período;
2 - Após importar os valores, clique no botão [Gravar], para gravar as informações da Folha de Pagamento.