Erro L210 SPED ECF: ‘Saldo do custo das mercadorias revendidas informado no registro L210 (37) diferente do custo das mercadorias revendidas no registro L300 (3.01.01.03.01.02).’

• Causa 1
Esse erro ocorre quando o valor da conta referencial '3.01.01.03.01.02 - (-) Custo das Mercadorias Revendidas', presente no registro 'L300 - Demonstração do Resultado Líquido no Período Fiscal' do período, não é igual ao resultado da composição dos custos do registro 'L210 - Informativo da Composição de Custos'.

OBS: Quando a empresa é do Lucro Real o SPED ECF solicita uma demonstração dos valores que originaram o Custo das Mercadorias Revendidas, demonstração essa preenchida no registro L210. Dessa forma o SPED ECF espera que o resultado dessa demonstração no L210 feche com o mesmo valor da conta referencial de Custo da Mercadoria presente no DRE Referencial do período.

• Solução 1
Confira a conta referencial vinculada para a conta de Custo
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Clique no botão Listagem e localize a conta contábil analítica de Custo das Mercadorias Revendidas;
3 - Acesse a guia Planos referenciais > SPED ECF/SPED Contábil e confirme se a conta referencial informada é a '3.01.01.03.01.02 - (-) Custo das Mercadorias Revendidas', esperada pelo PVA;
4 - Caso não, exclua os lançamentos e vinculo referencial da conta, e após, volte ao cadastro da conta e inclua a referencial correta segundo o PVA.

Gere os lançamentos referenciais
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - Clique no botão [Listar], para listar os lançamentos que não possuem referencial;
3 - Clique no botão [Todos], para selecionar todos os lançamentos;
4 - Clique no botão [Gerar], para gerar todos os lançamentos referenciais listados;

5 - Será apresentado uma mensagem de confirmação, então clique no botão [Sim] para gerar os lançamentos.
6 - Após, gere um novo arquivo do SPED ECF, valide o mesmo e avalie os resultados.

• Causa 2
Quando as contas no registro L210 do botão [Outros Dados] do SPED ECD foram informadas de forma incorreta, resultando no valor incorreto do CMV calculado no período.

• Solução 2
Balancete
1 - Acesse o menu Relatórios > Balancete, informe o período e gere o mesmo;
2 - Avalie a conta de Estoque utilizada, e verifique se possui ICMS a recuperar referente as Aquisições, contabilizado;

3 - Verifique a conta e valor do CMV contabilizado.

Registro L210 nos Outros Dados do SPED ECF
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF, informe o período de emissão do arquivo e clique no botão [Outros Dados...];
2 - Na guia Real, clique no registro L210 - Informativo da Composição de Custos;
3 - Nas linhas 33, 34, 35 e 36, clique no botão [...], informe as contas de Estoque;
4 - No item 34 - Compras de Mercadorias no Mercado Interno, vincule também a conta ICMS a recuperar, e na coluna Operação, que será habilitado na conta de Estoque inclusa anteriormente, informe 'Subtrair (-)';

5 - Clique no botão [Importar], ou preencha os valores manuais, de modo que na linha 37 - CUSTO DAS MERCADORIAS REVENDIDAS, resulte no valor do CMV contabilizado no trimestre/período, conforme demonstrado na imagem:

6 - Clique no botão [OK], para gravar os Outros Dados;
7 - Faça a emissão do SPED ECF e verifique que o erro não será mais apresentado.

Cálculo realizado no item 34 - Compras de Mercadorias no Mercado Interno:
(+) Compras do Trimestre (Débito da conta Estoque): 250.000,00
(-) ICMS a recuperar (Débito da conta Estoque): 30.000,00
(=) Total item 34: 220.000,00

Informações Complementares
• No botão [Outros Dados], para o item 34 - Compras de Mercadorias no Mercado Interno, no botão [...] deve ser vinculado a conta do ICMS a recuperar, localizada no Ativo da empresa, pois o ICMS a Recuperar é contabilizado contra a conta de Estoque, porém, o valor do ICMS não entra para o custo de aquisição no cálculo do CMV;
• Caso possua dúvidas no valor contabilizado referente ao ICMS recuperar na conta de Estoque, realize a emissão de um Razão da conta e avalie os valores e lançamentos demonstrados.